Кто владеет информацией,
владеет миром

МИДу Польши и президент не указ: преступность ОУН-УПА снова под вопросом

Опубликовано 23.04.2015 в разделе комментариев 3

польша оун-упа
МИДу Польши и президент не указ: преступность ОУН-УПА снова под вопросом

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что признание парламентом Украины деятельности Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) борьбой за независимость осложняет отношения между двумя странами, делая невозможным польско-украинский исторический диалог. По словам господина Коморовского, «это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины, но здесь следует искать позитивное решение». 

«Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов,— сказал Бронислав Коморовский в эфире телеканала TVN24.— То, что произошло, с одной стороны, это подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, это закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно».

Верховная рада Украины 9 апреля приняла закон о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины в ХХ веке, предоставив социальные гарантии ее членам. Почти сразу в Польше началась общественная дискуссия на эту тему. Ведущие польские СМИ выступили с осуждением нового украинского закона, как и многие политики этой страны. Так, экс-заместитель министра обороны страны Вальдемар Скшипчак, активный сторонник Киева в его нынешнем противостоянии с Москвой, в интервью «Газете Правна» резко раскритиковал действия украинских властей, заявив, что бойцы УПА, убившие его дядю, во многом были «хуже нацистов».

В свою очередь, явно не в пандан рассуждениям президента, глава МИД Польши Гжегож Схетина не считает угрозой признание Верховной Радой Украины деятельности Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), борьбой за независимость. Об этом он заявил в четверг, выступая перед депутатами сейма (нижняя палата парламента) с докладом об основных задачах польской внешней политики в 2015 году. 

"Я категорически утверждаю, что мы не рассматриваем как угрозу недавнее принятие Верховной Радой четырех законов об исторической политике", - отметил он.

"Мы хотим продолжать процесс исторического примирения с Украиной, опирающийся на правду. Мы не будем замалчивать нанесенного нам ущерба и польских жертв, в том числе Волынского преступления", - сказал Схетина, подчеркнув, что "не следует закрываться от чувствительности соседей".


От редакции: Любопытные категории завелись в европолитикуме! Чувствительность соседей - это из какого, простите, лексикона и опыта? Может, из тех панельных зданий, что в Польше строились по советским проектам? Их там много, очень много до сих пор (нет программы Лужкова по замене хрущоб). Чувствительность соседей - это когда за стеной убивают или просто ссорятся? А если врываются к тебе и тебя убивают - это уже не чувствительность соседей, а как бы агрессия и нацизм? В общем, как Польша ни старалась забыть более привычный всему миру тезаурус Нюрнбергского процесса, на котором ОУН-УПА была осуждена как одна из преступных нацистских организаций, - а заменять-то нужно чем-то эту "тоталитарную" терминологию. Надо отметить, что слова-заменители и рождаемый ими строй размышлений смахивает на монолог шизофреника: вроде как волныская резня это обидно для Польши, но вот "самоопределение" нынешней Украины посредством героизации участников той резни - это уже не так плохо, это терпимо, если на пользу становлению "нового самоопределения". Может, это проблемы перевода, всё же? Очень бы хотелось надеяться - иначе и "Весёлый холокост", и "Польша для поляков" уже не будут невинными недоразумениями, а ряд польских политиков поедет в Гаагу отвечать "за базар". А то вон и Олеся Бузину убивает УПА, и новый Нбрнберг напрашивается - так что если Европа не справится с такими вызовами, что ж, в ЕС придёт Новая Европа...

Д.Ч.


Материалы по теме:

Польша для поляков 

Волынские подвиги "героев УПА"

"Веселый холокост" в польско-эстонском исполнении

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Констатация факта написал 24.04.2015 06:44
Как обмельчал европейский политикум! Где шарли де голли? Глядя на этого Гжегоша Скотину, думаешь, что в нашем отечестве не так уж всЁ и плохо в моральном плане.
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 23.04.2015 22:31
Таки подлячистан в своей рояли! Чтоб сделать гадость России и таки русским (а особенно - таки Советским, которые не дали Гитлеру вырезать эту мусорную народность)- им не жалко 100 000 вырезанных подлячистнцев! Даже дядЕй!
А насчет гагагского обкуренного "трибунала" - то там одни подонки, лжецы, нарики и 3,1416-дарасы заседают! Великого Фрейда нет - он бы таки оху-ел бы, на эту шоблу глядя!
(без названия)
дундяев написал 23.04.2015 22:19
зенит уже чпокают . забили гол с пенальти . это только начало . только тупорогие могут надеятся , что он куда то пройдет . кстати , насчет днепра и динамо киев . без интереса . а вот что газпремовский зенит пялят , лепота и бальзам на душу . победы севилье и эмери .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss