Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки единодушно проодобрямсили амнистию для всех, кроме "политических"

Опубликовано 24.04.2015 в разделе комментариев 4

думаки госдура
Думаки единодушно проодобрямсили амнистию для всех, кроме "политических"

Госдума единогласно приняла во втором и третьем, заключительном, чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это решение поддержали 442 депутата.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы.

Акт об юбилейной амнистии будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, лиц, награжденных госнаградами СССР и РФ, а также на принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 года на ПО "Маяк".

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.

Как указал глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, согласно поправкам ко второму чтению, число статей, на которые не распространяется действие амнистии, расширилось."В запретительный список добавлено некоторое количество статей - они касаются вандализма, оборота взрывчатых веществ, оборота лекарственных средств. Не допускается амнистия, если лицо допустило нарушение правила дорожного движения - хоть в пьяном, хоть в трезвом виде, если это нарушение повлекло смерть двух и более лиц", - отметил депутат.

Сколько человек будут амнистированы

По предварительным оценкам, на свободу могут выйти до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных. Вместе с тем, как ранее заявлял Крашенинников, общее количество амнистированных может достичь 350-400 тыс. человек.

Как пояснил ТАСС руководитель комиссии по реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, фигуранты наиболее резонансных дел последних лет под амнистию не подпадают.

"Ни осужденные по "болотному делу", ни братья Алексей и Олег Навальные под амнистию не попадут", - сказал он. По словам правозащитника, статьи, по которым они осуждены, исключены из амнистии. "У всех "болотников" есть статья 318 - применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, и это им "закрывает" путь к амнистии. Исключена и статья 159 "Мошенничество", по которой судили братьев Навальных", - пояснил Бабушкин.

"По моим оценкам, под амнистию не попадает и (экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ) Евгения Васильева", - добавил член СПЧ. Он также сомневается, что амнистию применят к экологу Евгению Витишко. "Поскольку ему "условный" срок был заменен на реальное лишение свободы, то его, скорее всего, признают "злостным нарушителем", а злостные нарушители режима наказания тоже не попадают под амнистию", - отметил глава комиссии СПЧ.

Кроме того, по оценкам экспертов, под амнистию не подпадут экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и бывший глава ФСИН Александр Реймер.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный мрачен:

- Как мы и предполагали, советских-то патриотов, которые Знамя Победы не только 9 мая, как Путин с Медведевым, видят - вот их-то и оставят досиживать сроки "за крамолу". Кстати, "крамола" Болотной, о чём уже ни одна СМИшка не вспоминает - была-то как раз в русле завоеваний мая 1945-го - народовластие, изгнание из Кремля корпоративного государства (это я так деликатно не называю фашистским то постсоветское чудище, что Юрий Мухин называет запросто). Но - парадокс? - за Великую Победу нынче решают, кого выпускать, кого не выпускать, как раз не её подлинные наследники, а мелкие воришки. Это они сняли с Кремля это самое Знамя Победы и водрузили триколор, это они распиливали заводы и республики, это они заточали в тюрьмы тех, кто воспротивился социальному регрессу и медленному убийству СССР. Навальные меня интересуют мало - они хотели продолжения приватизации. А вот Удальцов и Развозжаев, которых этой амнистией лишь подразнили - вот это наша средечная и головная боль. Впрочем, клан, окопавшийся в Кремле и прежде не был замечен в гуманизме - мстить, так мстить. По факту эта амнистия будет напоминать ту, что сопровождала "развенчание культа личности" - выйдет одна уголовщина и порезвится во славу Путина, как когда-то во славу Хрущева. Благодарность терпил пахану... 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Почему так много осужденных?
Гебя написал 24.04.2015 22:04
Преступность-это нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни
Re:
Aleko написал 24.04.2015 21:00
Пушечного мяса на Донбассе не хватает - вот Пуйло и готовит "холодное лето 2015-го"?
Исконная чекистская традиция - амнистировать "социально-близких" уголовников.
(без названия)
стоик41 написал 24.04.2015 20:50
Почему так много осужденных?
(без названия)
Несогласный Сергей написал 24.04.2015 18:28
Власть и ее дума боится политических! Позор власти и ее думе!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss