Кто владеет информацией,
владеет миром

Непал продолжает трясти

Опубликовано 26.04.2015 в разделе комментариев 7

Непал продолжает трясти

Новые сейсмические толчки зафиксированы в субботу в Непале, сообщает в воскресенье газета The Times of India. По данным издания, две серии толчков магитудой 6,7 и 5,0 произошли неподалеку города Кодари. Подземные толчки ощущаются в ряде индийских городов, таких как Дели и Калькутта. 

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в субботу утром близ Непала. По последним данным, число погибших достигло двух тысяч человек, число раненых превысило пять тысяч. 

Поступает информация о возможном повреждении взлетно-посадочной полосы аэропорта Катманду, в связи с чем его работа временно прекратилась. В столице Непала и Покхре во многих районах нарушена телефонная связь, прервано электроснабжение, зафиксировано несколько локальных пожаров.

Сотни людей могут находиться под обломками рухнувшей из-за землетрясения башни Бхимсена в столице страны. «Четыреста человек, вероятно, находятся в башне Бхимсена в Катманду», — передает телеканал NDTV. Полиция оцепила место происшествия. По словам очевидцев, из-под обломков пока достали тело одного человека. Смотровая башня Бхимсена, построенная в XIX веке, насчитывает 11 этажей.

Местные власти предупреждают, что повторные сейсмические толчки - афтершоки - будут продолжать в регионе. "Мы зафиксировали более 30 афтершоков магнитудой 4 и выше. Они будут ощущаться еще какое-то время, поэтому жителям следует быть осторожнее", - приводит издание слова директор индийского метеорологического департамента Л. С. Ратора. 

Он также отметил, что в регионе возможно выпадение осадков в ближайшее время, что может привести к сходу селей. 

Граждан РФ среди погибших нет 

Граждан России нет среди пострадавших и погибших в результате землетрясения в Непале, заявил в воскресенье журналистам замглавы МЧС Владимир Степанов. МЧС организовало круглосуточное взаимодействие с посольством РФ в Непале, Департаментом ситуационно-кризисного центра Министерства иностранных дел России, Ростуризмом и другими федеральными органами. 

В МЧС России открыт телефон "горячей линии": 8-800-775-17-17, за сутки поступило 85 обращений. По этому номеру можно сообщать информацию о гражданах Российской Федерации, которые находились или могли находиться в зоне бедствия в Непале. 

В результате землетрясения пострадали не только жители Непала, но и Индии и Китая. Кроме того, толчки вызвали сход лавин в горах, где в это время года находится множество альпинистов. По данными The Times of India, индийские спасатели нашли тела уже 18 туристов, которые погибли а горе Эверест. При этом пока официально министерство туризма Непала подтвердило гибель 10 человек в горах. Среди них был менеджер Google Даниэль Фрединбург. 

В российском МЧС в воскресенье сообщили, что группы туристов из РФ, совершавших восхождение на Эверест, чувствуют себя хорошо. 

Предсказуемая трагедия 

Как сообщает The Times of India, всего неделю назад в Катманду прошла встреча, на которую собрались около 50 сейсмологов со всего мира. Они обсуждали, как можно подготовить перенаселенный Непал, большинство граждан которого живут в крайней бедности, к землетрясениям, подобным тому, что в 1934 году разрушило почти весь Катманду. 

"Это кошмар, который должен был случиться. С точки зрения физики и геологии - это именно то, о чем мы предупреждали", - приводит издание слова профессора Кембриджа Джеймса Джексона. 

Издание отмечает, что специалисты давно говорили об опасности землетрясения в Непале не только из-за природных особенностей региона, но и из-за того, как построен Катманду. 

К примеру, по данным исследований, толчки одной и той же силы приведут к гибели 10-30 человек в Калифорнии и унесут жизни 1000 человек в Пакистане, Индии, Иране или Китая. Опасность для людей заключается не столько в сейсмических толчках, сколько в зданиях, из которых состоят города.


Новости по теме:

Общаги Второго меда: горели и будут гореть

Первым шагом очищения МЧС от скверны стал трёхтысячный локаут 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сейсмический
геноцид. написал 26.04.2015 20:10
Re: толчки одной и той же силы приведут к гибели 10-30 человек в Калифорнии, а в Китае, Индии, Пакистане 1000.
.......................
Весьма сомнительная информация. Скорее самонадеянное мнение. В США такая же профанация сейсмостойкого строительства, как и везде.
США строит наибольшее количество зданий повышенной этажности и высоток, которые являются зданиями массового поражения. Несейсмичных площадок не существует.
К тому же, где-то на Форуме dwg.ru встречалось сообщение, что после последнего калифорнийского землетрясения здания как стояли деформированные и покореженные, так и стоят. Причем эксплуатируются.
Преимущество Западной цивилизации это брехня.
Более того, так называемый запад преднамеренно проводит политику сейсмического геноцида.
Что касается России, то образованный вместо Госстроя мЕньстрой практически уничтожил какие ни на есть сейсмические нормы, а разработка новых норм практически превратилась в откровенное шарлатанство интеллектуальных импотентов с регалиями...
Непал продолжает трясти
Пилигрим написал 26.04.2015 20:04
Непал - заипал.
(без названия)
Ники написал 26.04.2015 18:55
Ужасная катастрофа. Люди гибнут вследствие политических разногласий, но и природа не щадит ни кого. Россия приняла активное участие в помощи пострадавшим медицинской, гуманитарной и психологической помощью. Эта лишний раз доказывает, что наша страна готова помочь всем, кто нуждается в этой помощи. Это не может не радовать.
(без названия)
Zimnev написал 26.04.2015 17:37
Хорошо, что Россия сразу же отреагировала и послала своих спасателей в Непал, чтобы они помогли устранить последствия катастрофы. Надеюсь, что и другие страны тоже не остались в стороне и помогли несчастным людям.
как раз в зоне нестабильности
на поясе разлома написал 26.04.2015 17:29
Комментарий: Это укропы доскакались - постоянная тряска в результате взрывов медленно но верно передалась дальше по коре и вызвала сдвиги и сползания в зонах нестабильности - непал как раз в зоне нестабильности
на поясе разлома-
толи еще будет при расширении действий !!!
(без названия)
Петя0 написал 26.04.2015 15:24
Это укропы доскакались.
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 26.04.2015 14:33
Это им кара божия за свержение государя православного- живого Вишну воплощения! Аминь!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss