Кто владеет информацией,
владеет миром

Навстречу Газпромнефти выдвигается Роснефтегаз...

Опубликовано 27.04.2015 в разделе комментариев 1

силовигархия
Навстречу Газпромнефти выдвигается Роснефтегаз...

Газовый бизнес «Роснефти» может быть выделен в самостоятельную дочернюю структуру, рассказали Forbes два человека, знакомых с деталями процесса. По их данным, новая «дочка» может получить название «Роснефть газ», а ее руководителем должна стать Влада Русакова — вице-президент «Роснефти», возглавляющая департамент развития газового бизнеса. До прихода в нефтяную компанию в апреле 2013 года Русакова много лет проработала в «Газпроме», а с 2003 года была членом правления монополии.

Представитель «Роснефти» отказался прокомментировать вопрос о выделении газового бизнеса в дочернюю структуру. Но источник, близкий компании, поясняет: «Идея выделения отдельных направлений в самостоятельные бизнесы в компании обсуждалась». Пока президент компании Игорь Сечин идею газового бизнеса «активно не рассматривает, хотя ее действительно много лоббируют», замечает один из собеседников Forbes.

«Роснефть» — третий после «Газпрома» и «Новатэка» производитель газа в России. В 2014 году нефтяная компания, по данным ее отчетности, добыла 56,7 млрд кубометров газа. Выручка газового дивизиона «Роснефти» составила 165 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2013 года на 72%. Основные газодобывающие активы — «Сибнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «Пурнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Ванкорнефть», «Итера», «Роспан» и др. К 2020 году «Роснефть» планирует увеличить добычу газа до 100 млрд кубометров, заявил в апреле 2013 года Игорь Сечин на дне инвестора в Лондоне.

Нефтяной и газовый бизнес имеют целый ряд существенных различий, отмечает партнер консалтинговой компании WhiteWaters Павел Ачикян: различаются инженерно-технические решения, инвестиционные затраты, стоимость финансирования, окупаемость, налоги, потребительская база, транспортные системы и целый ряд значимых бизнес-процессов. «Иными словами – газовые активы имеют свой специфический набор рисков. В связи с этим разделение денежных потоков от разных направлений бизнеса целесообразно, в первую очередь с точки зрения управления рисками, а также оптимизации экономических результатов, управления, менеджмента и контроллинга», — говорит он.

Выделение направлений хозяйственной деятельности в отдельные компании — обычная практика для крупного нефтегазового бизнеса. «При этом, как правило, в такой структуре создается система корпоративного контроля со стороны материнской компании. Как минимум – четкий регламент принятия основных решений, присутствие менеджмента головной компании в органах управления «дочки», — считает Ачикян.

«Газовый бизнес самостоятельный и требует собственных бюджетов. Это направление должно быть более самостоятельным и не должно влиять на весь бизнес нефтяной компании», — отмечает управляющий директор консалтинговой компании RPI Владимир Бобылев. По его словам, управление финансированием в таком варианте более гибкое, что полезно для развития направления. Именно поэтому во многих компаниях газовый бизнес существует самостоятельно.

«Например, в ТНК-BP управление газовым бизнесом находилось внутри компании, но сами активы были отдельными юридическими лицами, и владение ими было организовано через офшорные компании. Это позволяло активам существовать отдельно и относить их к разряду перспективных. Операции с ними не влияли на финансовые показатели и результаты всей компании, — поясняет Бобылев. —Одновременно можно было привлекать финансирование прицельно под конкретные проекты. Кроме того, сохранение активов немного «в стороне» в случае противоречий с «Газпромом» позволяло их легче продать либо обменять».

Выделение газового бизнеса может означать, что «Роснефть» готовится к отмене монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По мнению эксперта, отмена монополии «Газпрома» — это вариант обхода ограничений «Третьего энергопакета». Например, газ «Роснефти» сможет заполнить вторую половину мощности OPAL (отвод «Северного потока»). «Кстати, заполнение OPAL — это самый быстрый и дешевый способ сокращения транзита через Украину», — напоминает Корчемкин.

Напомним, ранее в Роснефти наблюдался "инвестиционный пессимизм". Например, ещё в январе ОАО «НК «Роснефть» уведомила правительство Мурманской области о заморозке проектов на территории региона. Об этом FlashNord заявил в четверг источник в региональном министерстве экономического развития. 

По словам собеседника агентства, речь идет о приостановке реализации проектов компанией на территории области на 5-7 лет. «Объясняют свое решение нестабильным курсом доллара, стоимостью барреля нефти», — сказал он. 

На данный момент агентство FlashNord не располагает официальными комментариями «Роснефти». 

Летом 2014 года стало известно о том, что «Роснефть» планирует разместить опорную береговую базу на 82-м судоремонтном заводе в Мурманской области для обеспечения шельфовых проектов в западной Арктике, а также несколько заводов.  

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный иронизирует:

- И кто теперь упрекнёт Путинскую Россию в том, что здесь нет конкуренции? Вот же - растут, расширяются госкорпорации. На благо всему народу растут - ведь платят налоги в бюджет. И что названия компаний, вырастая, осваивая не одну нефть, а ещё и газ (не надорвались бы, бедные!) - замыкаются кругом безысходности, это тоже, наверное, хорошо. Чай не басурманские, не американские, а свои, родные силовигархи жрут миллиарды на этом богоблагословенном деле. Как в США демократия свелась к двум партиям - республиканцам и демократам, так скоро все учреждения в РФ будут ходить либо под шапкой Газпрома, либо - Роснефти. И школы (таких уже много - это же параллельный бюджет РФ, наши газовые и нефтяные баллоны-то!), и министерства, и поликлиники (их много - корпоративных, не чета государственным). Вот такая у нас сырьевая империя - и мчеты тут сбываются лишьублизких к Трубе, а остальным - ностальгировать, любить символы и ходить на парады-демонстрации, упиваясь величием сверхдержавы в сырьевом её остатке... Увели газ у Газпрома, демонополизировали рынок - ай да демократы, ай, молодцы! Егор Гайдар потусторонне вас благословляет...


Новости по теме:

Ждем обысков у Путина и Сечина

"Роснефть" намерена судиться с «Газпромом» за доступ к "Силе Сибири"

Газпром и Роснефть похитили 900 млн рублей и подорвали имидж России

Следом за Газпромом и Роснефть отказывается от региональных проектов

Газпрому не обломится кусочек казённого счастья, уже отданный Роснефти

Скромные доходы силовигархов Миллера и Сечина сделают транспарентнее

Ради эпохальной сделки Роснефти можно попытать и всех членов Совета Левого Фронта

Пенсионные накопления трудового народа пойдут на спасение ставшей жертвой санкций силовигархии 

Силовигархия готовит показательный "болотный процесс", чтоб отбить охоту штурмовать бастион государства-Трубы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Аля написал 27.04.2015 19:32
Это чтобы создать в Европе конкурента Газпрому?) Чтобы их "третий энергопакет" накрылся "рваным чепчиком" и они перестали строить козни Газпрому? А что - интересный ход. Европа хотела конкуренции - пусть ее получит. Никто ведь не говорил, что конкурент должен быть нероссийской компанией)!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss