Кто владеет информацией,
владеет миром

Последний обвиняемый по делу "Аум Синрике" проведёт остаток жизни в тюрьме

Опубликовано 30.04.2015 в разделе комментариев 2

Последний обвиняемый по делу "Аум Синрике" проведёт остаток жизни в тюрьме

В Токио суд вынес приговор последнему обвиняемому по делу секты «Аум Синрике», члены которой обвиняются в совершении теракта в токийском метро в 1995 году, сообщает телеканал NHK. 

Как отмечается, Казуи Такахаши был приговорен к пожизненному заключению. По словам следователей, он был водителем, который помог скрыться другим участникам теракта. 

20 марта 1995 года в токийском метро был совершен террористический акт с применением отравляющего вещества зарина, в результате чего 12 человек погибли, тысячи пассажиров подземки получили отравления различной степени тяжести. 

Ранее стало известно, что дочь Секо Асахары, лидера японской секты «Аум Синрике», опубликует книгу своих воспоминаний. 31-летняя Рика Мацумото — третья дочь Асахары (настоящее имя Тидзуо Мацумото). В своей книге «Остановившиеся часы» она расскажет о жизни после ареста отца в 1995 году.

Секта "Аум Синрике" была создана в 1987 году Секо Асахарой (Тидзуо Мацумото), который разработал эклектическое учение из элементов буддизма, христианства и индуизма. Он утверждал, что в ближайшее время состоится так называемая последняя битва Добра и Зла, в которой выживут только его последователи, а грешники будут убиты. Асахара создал жесткую, изолированную от общества структуру из фанатиков, которые проходили боевую подготовку и научились, в частности, производить отравляющие вещества.

На счету боевиков секты - похищения и убийства, в том числе по меньшей мере две химические атаки.

В 1994 году адепты "Аум Синрике" распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано. Тогда погибли семь человек. В результате зариновой газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 13 человек и около 6,3 тысячи пострадали.

Как писала газета The Japan Times, преступники использовали завернутые в газеты пакеты, в которых содержался зарин в жидком состоянии. Они оставили эти смертоносные предметы в людных местах, предварительно проколов пакеты зонтиками. Ядовитые испарения стали убивать и калечить пассажиров. Один из пакетов обнаружил и вынес из общественного места замначальника станции "Касумигасэки" в токийском метро Тосиаки Тойода. К настоящему времени ему исполнилось 72 года. А его коллега Казумаса Такахаши получил смертельное отравление.

Следователи считают, что эти преступления были организованы Асахарой в качестве мести за преследования сектантов со стороны полиции. После атак в метро были арестованы около 30 руководителей секты "Аум Синрике", однако трем лидерам удалось скрыться. В ночь на 1 января 2012 года с повинной в полицию явился один из разыскиваемых - Макото Хирата. А в июне 2012 года была арестована Наоко Кикути, а затем и Кацуя Такахаси.

Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. Всего же к различным срокам тюремного заключения были приговорены более 180 членов секты.


Материалы по теме:

Украина готовится к масштабным атомным экспериментам

Генпрокуратура: Росмолодежь потратила 5 млн рублей на фитнес-клубы

Очередное уголовное дело, возбуждённое против Е.Васильевой явно повлияет на условность срока

"Болотного крамольника" И.Пономарева решили судить в РФ заочно по совокупности дерзновенности



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Аля написал 30.04.2015 19:30
Вот так: этого правосудия в Японии аж 20 лет ждали. И все-таки оно свершилось. Конечно хотелось бы, чтобы правосудие свершалось раньше, а спецслужбы всегда опережали террористов и не давали свершиться непоправимому. Но мы живем в реальном мире. Нацистского надзирателя Освенцима в Германии только в этом году к суду привлекли. Остается только утешаться, что все эти годы он жил в животном страхе, что его раскроют и осудят.
(без названия)
дундяев написал 30.04.2015 13:58
многие , не имея своих мозгов , ведуться на бредни пропагандонов . и бредни самого главного пропагандона .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss