Кто владеет информацией,
владеет миром

Фирташ рассказал, почему Янукович убежал из Киева во время Майдана

Опубликовано 01.05.2015 в разделе комментариев 9

украина майдан
Фирташ рассказал, почему Янукович убежал из Киева во время Майдана

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ утверждает, что не поддерживал президента Виктора Януковича во время событий на Евромайдане. Об этом он заявил в венском суде, который рассматривает запрос США на экстрадицию Фирташа по обвинению в коррупции. За судебным заседанием, которое закончилось отказом в экстрадиции, следило украинское издание "Сегодня.ua". Фирташу вернут загранпаспорт и он сможет покинуть Австрию, объявил судья. Бизнесмен после заседания заявил, что намерен вернуться на Украину, но про сроки пока не знает, передает "Интерфакс". Также он сообщил, что прокурор подал апелляцию на нынешнее решение, так что ему придется явиться в австрийский суд еще раз. 

Выступая в суде в четверг, Дмитрий Фирташ заявил, что в свое время был на стороне Виктора Януковича, и в 2010 году тот выиграл выборы. "Потом мы поняли, что Янукович начал делать не те реформы, которые должен был. У нас начались разногласия", - заявил бизнесмен. 

Со временем разногласия усилились. "В 2012 году это стало очевидно. Я понял, что нужен новый сильный кандидат, но Янукович был в тот момент очень сильным. Я нашел кандидата - это был Виталий Кличко - спортсмен, очень известный человек. Он европейский и молодой. Когда он создал партию УДАР, я его поддержал финансово", - сказал Фирташ. 

На вопрос судьи, почему Виктор Янукович убежал во время революции на Украине, Дмитрий Фирташ ответил: "Это у него нужно спросить. Я считаю, что он трус". "Когда Янукович потерял власть, он позвонил мне и начал кричать. Он обвинил меня в том, что я воткнул нож в его горло", - поведал олигарх. 

Олиграх объяснил, что он приложил руку и к тому, что президентом в итоге стал не Кличко, а Порошенко. По его словам, перед тем как Виталий Кличко снял свою кандидатуру на президентских выборах 2014 года, в Вене состоялась встреча между лидером УДАРа, нынешним президентом Петром Порошенко и самим Фирташем. "Мы получили результат, который хотели. Порошенко стал президентом, а Кличко мэром", - сказал бизнесмен. 

По поводу обвинений в даче взятки индийским чиновникам бизнесмен сказал: "Чтобы давать взятку, нужно иметь выгоду. Мы никакой выгоды не получали, получало государство". "Это абсолютная неправда", - заявил Дмитрий Фирташ. 

Фирташ был задержан 12 марта 2014 года австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. Он обвиняется в США во взяточничестве и создании преступного сообщества. В ордере на арест из США бизнесмен обвиняется в даче взятки индийским политикам с целью получения ценных лицензий на добычу железорудного минерального оксида ильменита. 

21 марта 2014 года, спустя девять дней после ареста, Фирташ был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Он свободно передвигается по Вене, но не имеет возможности покинуть страну. 

Адвокаты Дмитрия Фирташа заявили о том, что связывают требования об экстрадиции бизнесмена в США с попыткой этой страны "защитить свои интересы в политике и на мировом титановом рынке". 

Фирташ, по словам адвоката, также является "интеграционной фигурой" для Украины и выступает за ровные отношения с Россией. "США хотели взять Фирташа и использовать его в своих интересах. Титановое дело было только предлогом для ареста Фирташа", - заявил защитник бизнесмена.

Напомним, год назад в на редкость почти откровенном интервью британской радиовещательной корпорации, данном им 1 мая, Фирташ подтвердил обе эти оценки. Рассуждая о том, кому в Киеве может быть выгодно его судебное преследование, он снова и снова возвращался к бывшему премьеру и кандидату в президенты Юлии Тимошенко, подчеркнув, что у них сохраняются диаметрально противоположные интересы. «Газовая принцесса», в свою очередь, окрестила эти заявления «атакой со стороны олигархов».

Далее речь шла об истории отношений Фирташа с «Газпромом» в связи с С. Ю. Могилевичем и компанией-посредником «Росукрэнерго». Кроме того, был поднят вопрос, не стремятся ли американцы оказать давление на Дмитрия Фирташа с тем, чтобы он предоставил компромат против В. В. Путина.

В ответ Фирташ заявил, что если это так, то американцы серьёзно ошиблись в анализе ситуации: «Моё влияние сильно преувеличено. Вся моя история – это отношения с «Газпромом», но они в основе коммерческие. Они не могут быть другими. При том, что «Газпром» всё же является политической структурой, мы это с вами понимаем».

На сегодняшний день по делу Фирташа достигнута секретная сделка с американской стороной. Он рассказал под протокол всё, что ему известно о С. Ю. Могилевиче, венгерской компании «Eural Trans Gas», швейцарской «RosUkrEnergo» и прочая.


Материалы по теме:

Дело Фирташа ‒ размен на Путина

Украинский буржуй Дмитрий Фирташ арестован в Вене по запросу США



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Дмитрий гЗапорожье. написал 01.05.2015 14:25
обвинение написал 01.05.2015 18:54
"А чем оплеуха?А втом,что Фирташ рассказал все что знал?Ну а его деньги США не касаются.Это наши и
Австрийцев проблемы.У Фирташа альтернатива.Либо получить в США лет 20,как Лазоренко и остаться без
денег.Либо приехать в Украину и работать на благо страны,против кацапорылой нечисти."-рамсы попутал, фофан парашный? Вякать , что ,пахан-олигарх,владелец заводов ,газет ,параходов работать будет ?На благо вукраины и ее парашников ?Да ,за такое оскорбление , в правильных местах ответку получают мгновенно.Это , вукраина ( куском которой он владеет на праве со-кральной - паханской собственности) с ее вукраинцами на него ,на его благо работает в натуре,надрывая задницы и мозги( у кого они еще остались), интересы пахана -олигарха , и мечты парашников , его обслуживающих ,это две большие разницы. Деньги пахана -олигарха ,это его собственность - проблемы а,никак не парашников (сублимирующих по тихому,себя с ним для самоудовлетворения?) .Вукраинские паханы давно вышли на всемирный уровень ( вукраина для них как, стартовая ступень -нужна пока дает тягу-гешефт) ,тока их тама трут еще более крутые (голдовые заксы,раковые веллеры и весь их лукавый легион) . А-мерзские паханы ,вукраинских ,по всем понятиям соответственно за сявок держат(особенно тех ,кто им отдался по случаю, по полной -каламойский,лазаренко,тимошенко..) .Фирташ-же ,крученый олигарх оказался,видать разложил свои яйца во много корзин; модный восточный путь :Гон -Конг , под крышей серьезных паханов из коммунистического Китая куда , а-мерзким паханам враз не дотянуться,да и у чудака на букву п , вполне сохранно-своих(по паханскому духу и пацанской сути) не бросает .
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье. написал 01.05.2015 17:23
торгвоенмор с с с р
Когда тебя гниду подпаельную утопят в Черном море,на радость крабам.Когда кацапомойка прекратит свое
существование и кацапский вопрос будет решен окончательно.Пока кацапорылыую нечисть давят в Донбасе со скоростью 50 тыс рыл в год.Так то недочеловек кацапорылый.
(без названия)
Марк Серов написал 01.05.2015 15:47
Янукович побоялся ответственности! Знал ведь, что в стране назревает...и не ошибся! Ну а Порошок вовремя сконцентрировался и усадил свою пятую точки на трон президента, и теперь издевается над страной, как хочет, а главное, что из всего содеянного пытается выйти белым и пушистым. Тьфу!
Re:лампаснику в спортивных шароварах лже саперу и камбузнику диментию аж из запорожья пока
торгвоенмор с с с р написал 01.05.2015 15:33
слушай конь вонючий ну когда твой рот прекратит изрыгать блевотину а я думаю что скоро этот момент настанет и думаю что ты как жертва аборта который якобы попал в число русских моряков ты свое хлебало закроешь а посколько ты круглые сутки сидишь в эфире этим ты доказываешь свою неполноценность и отработкой иуденных серебрянников ведь сколько мы не пасло твою уродливою тварь должен признать о проколе нас повидимо ты инвалид прикованный сифилиссом и не рентабельный и наружный воздух тебе противопоказан благодари бога за это
Re:лампаснику в спортивных шароварах лже саперу и камбузнику диментию аж из запорожья пока
торгвоенмор с с с р написал 01.05.2015 15:20
слушай конь вонючий ну когда твой рот прекратит изрыгать блевотину а я думаю что скоро этот момент настанет и думаю что ты как жертва аборта который якобы попал в число русских моряков ты свое хлебало закроешь а посколько ты круглые сутки сидишь в эфире этим ты доказываешь свою неполноценность и отработкой иуденных серебрянников ведь сколько мы не пасло твою уродливою тварь должен признать о проколе нас повидимо ты инвалид прикованный сифилиссом и не рентабельный и наружный воздух тебе противопоказан благодари бога за это
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье. написал 01.05.2015 14:25
каждому свое
А чем оплеуха?А втом,что Фирташ рассказал все что знал?Ну а его деньги США не касаются.Это наши и
Австрийцев проблемы.У Фирташа альтернатива.Либо получить в США лет 20,как Лазоренко и остаться без
денег.Либо приехать в Украину и работать на благо страны,против кацапорылой нечисти.Либо приехать в
кацапомойку,где его пристрелят.Что выберет скоро увидим.
(без названия)
пургенян написал 01.05.2015 14:02
пусть побегает , пока .
(без названия)
каждому свое написал 01.05.2015 12:43
В этой схватке воров и жуликов (Нестор Махно .. бы в один овраг...и сверху пулеметом!) лишь один приятный позитив. Он в том , что маленькая Австрия дала оплеуху обнаглевшей до предела наглой Фемиде США - объявившей (с недопоя?) себя "мировой Фемидой",и
(с перепоя?)..разбирающей претензии "анонимных индусов" к украинским бандер-олигархам
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье. написал 01.05.2015 11:49
Ну так бандиты и ворье всегда были трусами.Чего тут удивительного?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss