Кто владеет информацией,
владеет миром

Немецкие врачи не смогли спасти сердце героя социалистического труда Плисецкой

Опубликовано 02.05.2015 в разделе комментариев 18

Немецкие врачи не смогли спасти сердце героя социалистического труда Плисецкой

В субботу, 2 мая, в Германии из-за сердечного приступа умерла балерина Майя Плисецкая. Ей было 89 лет. 

"Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать", - рассказал ТАСС генеральный директор Большого Театра Владимир Урин. 

По его словам, артистку похоронят в России. "Трудно об этом говорить, в голове пока не укладывается. Буквально на днях мы встречались с Майей Михайловной в Москве обсуждали празднование ее юбилея 20 ноября, задумывали провести грандиозный гала-концерт в ее честь. Майя Михайловна была в полном здравии, и ничто не предвещало беды", - отметил гендиректор Большого. 

Урин также отметил, что Родион Щедрин сейчас находится в глубоком эмоциональном потрясении. "Поэтому с ним сейчас очень трудно обсуждать вопросы ритуала, но Плисецкую точно похоронят в России, это однозначно", - сказал собеседник агентства. 

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие, искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта великой русской балерины, сообщает пресс-служба Кремля. 

Бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой назвал кончину легендарной артистки великой трагедией. "Мне всегда казалось, что Майя Плисецкая будет жить вечно. Мы готовились отмечать ее 90-летие. Она была великой балериной, великой актрисой, великой женщиной, великой женой - ее брак с Родионом Щедриным был образцовым явлением семейного счастья", - рассказал Швыдкой "Интерфаксу". 

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В июне 1934 года она поступила в Московское хореографическое училище. Годы учебы пришлись на тяжелое время: отец и мать Плисецкой были репрессированы, затем началась война и Майе вместе с матерью, вернувшейся из заключения, пришлось уехать в эвакуацию. 

В июне 1941 года Плисецкая удачно дебютировала на сцене филиала Большого театра в выпускном концерте училища. В апреле 1943 года балерина, сдав выпускные экзамены на отлично, была принята в труппу Большого театра. Там ей постепенно стали давать ведущие партии. Роль Маши в "Щелкунчике" П.И. Чайковского - свою первую главную партию - балерина станцевала уже в первый сезон работы в Большом театре. Затем были Мирта в "Жизели", фея Осени в "Золушке", заглавная роль в балете "Раймонда" А.К. Глазунова, Китри в "Дон Кихоте" и другие. 

Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года. В историю мирового балета вошли ее ведущие партии в "Лебедином озере", "Каменном цветке", "Спящей красавице", "Спартаке", "Жизели", "Раймонде" и другие. Все эти роли отточили стиль Плисецкой - графический, отличающийся изяществом, остротой и законченностью каждого жеста и позы, каждого отдельного па и хореографического рисунка в целом.

После ухода из Большого театра Майя Плисецкая работала в Европе. В 1983-1984 годах она была художественным руководителем балетной труппы Римской оперы, в 1988-1990 годах - художественным руководителем "Театро лирико насьональ" в Мадриде. 

С 1990 года Майя Плисецкая выступала с концертными программами за рубежом, вела мастер-классы. Она сотрудничала с выдающимися хореографами мира, "Марсельским балетом" Ролана Пети и "Балетом XX века" Мориса Бежара. В 1992 году в театре "Эспас Пьер Карден" состоялась премьера балета "Безумная из Шайо" на музыку Р.К. Щедрина, где Майя Плисецкая исполнила главную партию.

В 1994 году в Санкт-Петербурге состоялся Первый международный балетный конкурс "Майя", посвященный творчеству Плисецкой. В том же году вышла в свет книга ее мемуаров "Я, Майя Плисецкая...", вызвавшая огромный общественный резонанс в мире. А спустя тринадцать лет Майя выпустила продолжение книги, которая так и называется - "Тринадцать лет спустя".

С 1995 года Майя Плисецкая является почетным президентом труппы "Имперский Русский Балет", созданной по ее инициативе.

В последние годы жизнь Майи Плисецкой во многом была связана с гастрольной деятельностью мужа, известного во всем мире композитора, народного артиста СССР Родиона Константиновича Щедрина. Кроме того, великая балерина продолжала выходить на сцену - исполняла балетный номер, поставленный для нее Бежаром - "Аvе Майя".

Заслуги Майи Плисецкой неоднократно были отмечены на родине и за рубежом. В 1956 году ей присвоено звание народной артистки РСФСР, в 1959-м - народной артистки СССР, в 1985 году - звание Героя Социалистического Труда. Майя Плисецкая награждена орденом Ленина, орденами "За заслуги перед Отечеством" 1У, Ш, П и 1 степени.

Лауреат Ленинской премии (1964), Премии Анны Павловой (1962, Париж), профессионального балетного приза "Душа танца" в номинации "Легенда" (2009). Награждена французскими орденами Командора литературы и искусства (1984) и Почетного легиона (1986, 2012), золотой медалью изящных искусств Испании (1991), Большим крестом Командора ордена "За заслуги перед Литвой" (2003). Удостоена Международной Императорской премии Японии (2006).

В 1985 году Плисецкой присвоено звание доктора Сорбонны, в 1993 году - почетного профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пачему так тренер завопилллл
Что случилось !!!!пачему кричат написал 03.05.2015 14:09
видите разницу теперь между США и ФРГ..налиицо..там вот ужэ 6 раз меняют Херц -Ратвеллеру..а здесь чЁ то немчуганы не подсуетились --можно было бы давно - поменять майн Херц..Щас надо Йосику Кабздону -подумать вовремя и паменять сердечко...как бы чЁ не случилось на приисках Донбасса
написал 02.05.2015 22:52
zyx написал 03.05.2015 09:22
"У комуняк нету школы и у фсбятины нету учеников и после плисецкой нету учеников."
Политику(какие могут быть у политиков ученики?) и искусство рядом ставить это противоестественно.А у гениев, признанных миром,весь мир в учениках...
(без названия)
3авидонов Никодим Семенвич написал 03.05.2015 08:38
Смотрел на Новодевичьем - жидов немерено. Пополнение на 4-ою грядку пришло, десятого огорода.
Re: юрий верин написал 03.05.2015 00:13
юрий верин написал 03.05.2015 03:18
А на Савушкина все русские и все умнее Толстого. Все строем, ряз-двя левой.
(без названия)
Сашко написал 03.05.2015 01:55
Пургенян
"это история СССР . а рф-ия , современная , не имеет отношения ни к Плисецкой , ни к Гагарину , ни к победе в ВОВ , ни к другим достижениям СССР"
- Нет. Из песни слова, как и ничего из истории не выкинешь.
Это время исходит из СССР. Бывает только трудно понять, как может такое произрасти из прошлого. И что является на наследием чего в прошлом...
(без названия)
Самсон написал 03.05.2015 01:43
Танцевала долго, помню удалось увидеть в 1985 году, уже 60 лет было еще танцевала "Анну Каренину".Ты считающий Толстого дураком - не русский, ты - гнида тифозная , хмырь позорный и гомузник паскудный и вафлер шелудивый.
юрий верин написал 03.05.2015 00:13
РАз-Два написал 03.05.2015 01:18

> Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея свое понятие о величии. (Л. Н. Толстой, Война и мир.
-------------------------------------------------
1/ О! Всегда считал Л.Н.Толстого дураком. Ваша цитата тому подтверждение.
2 Почему? А потому, дружок, что сначала козел навешивает ярлыки и с этих высот (ярлыков) рассказывает другим козлам, как тот или иной козел "думает".
Или ты думаешь, что дурачок Толской был лакеем или думал (знал) как лакей.
Во истину дурак на дураке и дураком погоняется!
3. Господди, Слава тебе, что я Русский!.
.
ФАКТ
т Маузер написал 03.05.2015 01:17
Пусть земля будет ей пухом !
Таланты и гении вне политики и национальности ,им все прощается ,зря вы так о ней !Даже для неискушенных есть смысл посмотреть и оценить .
"Лебедь", Майя Плисецкая (3 минуты) https://www.youtube.com/watch?v=JkjD1AiavcU
(без названия)
пургенян написал 03.05.2015 01:05
рф-ия это пародия на демократию и социальное государство . хотя зомбоящик , голосом п...тина и его пропагандонов , внушает это с утра до вечера . ...... а плисецкая прожила свою , не короткую жизнь . и теперь рф -ия и ее жизнь , и ее смерть тоже захочет приватизировать . только надо рф - ии понять , что это история СССР . а рф-ия , современная , не имеет отношения ни к Плисецкой , ни к Гагарину , ни к победе в ВОВ , ни к другим достижениям СССР .
Ну и что мы должны сделать теперь?
алекс настоящий написал 03.05.2015 00:21
Ну земля пухом как говорят.И вся новость.Говорят хорошо танцевала.Так говорят.Я не видел вживую и не мог увидеть.Танцевала для "илит",советских и зарубежных.Как на другой планете жила.Не,я не злюсь,не завидую,не злорадствую-у всех своя жизнь.Она как говорят и человеком была хорошим.Говорят.Я не знаю.И уже не узнаю.Каждый день кто то умирает.Кто то не менее ценный чем Плисецкая.Кто то не проживший и половины ее лет.Я не понимаю почему ее смерть-значительная новость.Для меня-нет.Просто-земля пухом.
Re: Помер Максим - да и йух с ним.
юрий верин написал 03.05.2015 00:13
Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея свое понятие о величии. (Л. Н. Толстой, Война и мир.
Помер Максим - да и йух с ним.
Раз--Два написал 02.05.2015 23:50
1. Русским от это Плясецкой никакого профита нет.
2. Зато от сжыдoф один убыток.
.
Re: И что?
юрий верин написал 02.05.2015 23:49
Ты тута, а она в Вечности. Пей пиво, смотри футбол, обыкновенная русь. Когда ты подохнешь, только жена вздохнет. С облегчением...
И что?
я тута написал 02.05.2015 23:31
Обычная распиаренная нерусь. Русских сразу после выпускного туда не берут.
Re:
.Федот написал 02.05.2015 23:19
Проспись , придурок.
(без названия)
Ченко написал 02.05.2015 23:06
Жаль, заслуживала расстрела!..
плисецкая
юрий верин написал 02.05.2015 22:56
Нет Плисецкой... А мы - Путин Порошенко,Гиркин,Соловьев, Караулов.. Господи, всех бы их... за один ее лишний день.
здесь есть 2 вывода
аналитик и никуда талант не спрячещь написал 02.05.2015 22:52
1) русская кола дала миру талант плесецклй.
2) У комуняк нету школы и у фсбятины нету учеников и после плисецкой нету учеников.
3) не могли вы пореже упоминать такие случаи смерти. А то я сопьюсь - а мне в сад ехать - есть надежда что в саду хоть что-то вырастет. А после кремлядей - ничего не вырастет - пустые они, Хоть им плисецкую подгони хоть богиню театра - их бог деньги. Главной прибылью америкосов является печатание фантиков с именем доллары. Главной целью кремлядей является урвать больше фантиков. Я вот фанат
людей у которых остаются ученики. Вот после спекулянтов америкосов не будет учеников. После кремлядей не булет учеников. После плисецкой нет учеников.
Найдите мне очаи культуры - из которых получаются искры таланта типа плесецкой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss