Кто владеет информацией,
владеет миром

Растущие цены на лекарства мало нравятся дорогим россиянам, заметила Скворцова

Опубликовано 04.05.2015 в разделе комментариев 5

кризис минздрав
Растущие цены на лекарства мало нравятся дорогим россиянам, заметила Скворцова

Жалоб на повышение цен на лекарственные препараты по России в Минздрав России поступает большое количество. Об этом заявила в понедельник в эфире телеканала "Россия-24" министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

"Таких сигналов поступает очень много", - сказала Сквороцва. Она отметила, что, в первом квартале 2015 года существенного подражания цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не зафиксировано. Рост цен в этом сегменте составил 6,9%, но немало лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП, подорожание цен на которые составило уже 29%.

"Государственное регулирование цен в рамках перечня жизненно важных препаратов действительно играет очень позитивную роль", - сказала Скворцова. Она отметила, что в перечень ЖНВЛП входит 608 международных непатентованных наименований - "это более 20 тыс. самых разнообразных форм".

По словам Скворцовой, в I квартале Минздрав и Росздравнадзор в ходе проверок цен выявили более 2 тысяч нарушений в 22 российских регионах.

"Они связаны с нарушением предельных розничных цен на лекарственные препараты", - сказала министр. Она отметила, проверки проводились вместе с генеральной прокуратурой и проблемы были устранены очень оперативно: "в течение недели после осуществляемых проверок были восстановлены права 2,5 тыс. россиян".

Ужесточение процедуры контроля качества производимых в России лекарственных препаратов позволит избежать рисков для пациентов, сказала также министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, по программе импортозамещения внутренний рынок лекарств должен быть на 90% обеспечен отечественными аналогами к 2018 году.

"Если нормально работает регистрационный процесс и если качество оценивается так, как нужно: проводятся все необходимые тесты на свойства препаратов, то опасности в переходе на отечественные препараты нет никакой", - сказала она.

По ее мнению, "с учетом, что отечественные препараты будут более доступными, будут отсутствовать риски санкционных воздействий, то это самое лучшее сочетание".

Министр заверила, что "существенно ужесточен контроль, и снизилось число недоброкачественных препаратов". Процент выявляемых дефектов в отечественных лекарствах несущественен и составляет 0,01% "Это включения, которых не должно быть, контрафактные препараты и очень редкие случаи фальсификата", - сообщила министр.

Кроме того, по словам министра, разработана методология перевода пациентов с зарубежного лекарственного препарата на отечественный аналог, полностью позволяющий избежать колебательные изменения состояния здоровья, сопровождающее замену лекарства на аналог. "Поэтому не должно быть волнений по этому поводу", - заключила она.

Напомним, цены на лекарства в российских аптеках в 2014 году выросли на 12,7%, а в последние 1,5 месяца рост доходил до 20%, пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка. Зафиксированный в 2014 год аналитиками 12,7-процентный рост цен на лекарства – максимальный с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году.

Предыдущий рекорд был в кризисные 2008-2009 годы: тогда цены на лекарства выросли в среднем на 14% и 16,2% соответственно. Это также выше официальной инфляции, установленной Росстатом, в предыдущие годы она опережала рост цен на лекарства. Основной причиной всплеска цен на лекарства стало резкое падение курса рубля.


Новости по теме:

Дорогие россияне всё больше экономят на мясе 

Московские медики провели акцию в поддержку голодовки медиков Уфы

Чеченцы обеспокоены непонятными скачками цен на мясо: рубль-то "стабилизировался"...

РФ ввела ответные санкции: сербские яблоки и американский арахис стали "персонами нон грата"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
Федот написал 05.05.2015 08:28
Деточка, ты еще мал и глуп .... Тебя все устраивает ? Тогда стой смирно в стойле и не чирикай , если тебя недоумка все устраивает , расслабься , прогнись и получай удовольствие дальше .
Министр владеет ситуацией?
Андрей С написал 05.05.2015 08:21
Лекарственные субстанции, используемые в отечественной фармпромышленности в основном импортного производства. В России, образно говоря, "отверточное" производство лекарственных препаратов. Цены на фармпродукцию можно сдерживать за счет заработной платы в отрасли и снижения других издержек производства. В интервью на телевидении министр убеждает электорат, что погром, учиняемый в здравоохранении "реформаторами" - благо для электората, просто необходимо немного потерпеть. Вот только у медицинского корпоративного сообщества взгляд на этот погром совершенно противоположный. Превалирует мнение о том, что либералы вполне осознанно репрессируют электоральную базу существующего политического режима в преддверии нового избирательного цикла. Иного рационального объяснения этому погрому нет. Вот так, на ровном месте тупо и яростно расправляться с бюджетными отраслями - нужна очень высокая мотивация, а она есть: грядущие выборы 2016,2018 гг. За кого будут голосовать озлобленные и униженные бюджетники? Хотя, о чем это я: либералы, по всей видимости, еще не распрощались с майданными грезами - в нашем богоспасаемом Отечестве возможно все!
(без названия)
Вор Прохоров написал 05.05.2015 06:35
Горбачевско-ельцинским придуркам визжавшим,- "спасибо Михал Сергеевич, что возвращаете нас
к ленинским нормам", а потом, забыв про "ленинские нормы" рыдали,- "нам нужен Ельцин!" и
скандировали:ЕльцИн, ЕльцИн...-наука. Капитализм - ВИД СЗАДИ. Прав Ленин, который сказал
или якобы сказал Горькому,- "ули дураков жалеть, умных жалеть надо".
Вы су@и просили портки джинсы и колбасу. Вам и дали портки джинсы и колбасу, которую не жрут
даже голодные бродячие собаки. А про лекарства речь не шла, лохи имени 20 съезда, деградировавшие
в полных идиотов. Орите теперь до второго пришествия про "пукина и едрисню", "ботоксного",
"стерха" и прочее. Жуйте очередные антитоталитарные сопельки пялясь на кислотный Дождь.
Re:
Тьфу,*****,Федотье написал 05.05.2015 06:30
Федот,какая ты смелая(ибо баба,по натуре своей),сидя за границей. Приедь в Россию и тут будь смельчаком,напиши прямо Путе,что он ботокс и все такое.А так как ты - какждый ***** вонять может,сидя за тысячи километров.
(без названия)
Федот написал 05.05.2015 05:47
Странно получаеться - крым нравиться , политика обожаемого ( с рейтингом 146% ) , солнцеликого ботоксного вождя тоже нравиться , а цены на лекарства , дорогим россиянам не нравяться . Давайте будем последовательны , восхищайтесь и ценами на лекарства и ценами на продукты , а то какое то не соответствие получаеться.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss