Кто владеет информацией,
владеет миром

"Дочка" Роснефти засоряет Сахалин, но это, в отличие от коррупции, в Кремле не замечают

Опубликовано 07.05.2015 в разделе комментариев 2

силовигархи беспредел сырьеваяимперия эковахта
"Дочка" Роснефти засоряет Сахалин, но это, в отличие от коррупции, в Кремле не замечают

Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" сообщила сразу о нескольких фактах разлива нефти на сахалинских месторождениях, принадлежащих ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" - дочернему предприятию компании "Роснефть". 

В четверг, 7 мая, произошел прорыв на внутрипромысловом нефтепроводе на месторождении "Монги" в Ногликском районе. Нефть попала в речку Нельбуту, которая впадает в центральную часть Ныйского залива Охотского моря. Как сообщают экологи, разлив находится на северной окраине поселка Горячие ключи, в 200-300 метрах от популярнейших Дагинских термальных источников, которые являются региональным памятником природы. 

Местные жители говорят, что нефть обильно загрязнила не только реку, но и часть Ныйского залива. О происшествии проинформированы МЧС и Росприроднадзор. Надзорное ведомство возбудило административное производство и намерено взять пробы воды и почвы для оценки ущерба окружающей среде. 

По словам инспектора Росприроднадзора Олега Буянкина, разлив был обнаружен нефтяниками 3 мая, по их словам, он произошел из-за свища в подземном нефтепроводе, причем на участке, который полностью меняли три года назад. При этом вылилось пять тонн нефти. 

Сотрудники "Сахалинморнефтегаза" установили боновые заграждения на реке и откачивают собирающуюся нефть. На утилизацию отправлено уже 25 тонн нефти. Однако на южной протоке Нельбуты, проходящей ближе всего к термальным источникам, никаких работ не ведется, хотя по ней плывет обильная нефтяная пленка. 

Жители Горячих ключей утверждают, что несколько лет назад нефтяники подожгли скопившуюся нефть. Экологи надеются получить фото- и видеодоказательства, чтобы привлечь компанию к ответственности за проведение несогласованной акции. 

Ныйский залив имеет большое значение для промышленного рыболовства и используется для традиционного лова рыбы представителями местного коренного народа - нивхов. На берегах залива также обитают краснокнижные белохвостые и белоплечие орланы, основной их пищей является рыба. 

Накануне стало известно о разливе нефти на территории нефтепромысла "Эхаби Восточное" в Охинском районе Сахалина. Этот нефтепромысел также принадлежит ООО "РН Сахалинморнефтегаз". Нефть разлилась в пойме безымянного ручья на южной окраине поселка Восточный, в районе нефтехранилища. Утечка нефти началась еще в марте и до сих пор неизвестно, удалось ли ее локализовать. 

Загрязненными оказались несколько тысяч квадратных метров почвы по обоим берегам ручья, впадающего в залив Эхаби. Нефть продолжает поступать в ручей, а значит, и в залив. Оценить точную площадь загрязнений мешает тот факт, что нефть растекается под толстым слоем снега. 

"Работники нефтепромысла компании "РН-Сахалинморнефтегаз" специальными машинами постоянно вывозят откачанную из выкопанных ям нефть и предпринимают попытки организовать удержание разлитой нефти от дальнейшего распространения как по площади поймы ручья и прилегающей территории, так и непосредственно по ручью вниз по течению. Для этого на ручье была построена импровизированная нефтеловушка, однако, по сообщениям очевидцев, нефть продолжает стекать вниз по ручью", - говорится в сообщении эковахты. 

Залив Эхаби, отмечают экологи, является ценными водно-болотными угодьями, здесь на весеннем пролете останавливаются тысячи перелетных птиц, включая краснокнижные виды. В связи с этим важно провести полную очистку до весеннего паводка. 

Представители эковахты полагают, что в этом случае нефтяники не сообщили о происходящем в госорганы, поэтому экологи направили собранные материалы в прокуратуру, МЧС и Росприроднадзор. В 2010 и 2012 годах в этом районе неоднократно происходили аналогичные утечки и разливы.

Напомним, при таких и подобных итогах нефтедобычи на просторах РФ, президент Роснефти Сечин оставлен править ещё одну пятилетку. 

В свою очередь другой персонаж, при котором такое эко-бествие не замечалось - экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, находится под арестом в Москве. Он был задержан в начале марта и доставлен в столицу, где Басманный суд вынес решение о его аресте. Губернатору Сахалинской области инкриминировалось получение взятки в размере 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Чиновник своей вины не признал.

В квартире и на рабочем месте Александра Хорошавина были проведены обыски. При этом следователи обнаружили массу дорогостоящих шикарных сувениров, коллекцию часов, которая, по самым скромным оценкам, стоит около двух миллионов долларов. Кроме того, были изъяты и другие драгоценности, например, золотой крест с рубиновой инкрустацией.

Расплачиваться за жизнь начальника на широкую ногу уже приходится его подчиненным, надеявшимся пожить так же, рядышком... После отстранения от должности губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина,обвиненного в получении взятки в размере 5,6 млн долларов, двое бывших его заместителей попали под сокращение штата. В аппарате вступившего в должность временно исполняющего обязанности главы региона Олега Кожемяко подобный шаг объяснили оптимизацией системы государственного управления.

"Принято решение о ликвидации должностей первого заместителя губернатора Сахалинской области и заместителя губернатора Сахалинской области, осуществляющего координирующие функции с органами федеральной власти в Москве", - говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.


Материалы по теме:

Сон Игоря Ивановича (по Булгакову) 

Сечину продлили полномочия еще на пять лет

Национальный Лидер отдал Балтику нефтяникам-частникам

«Роснефть» обнародовала зарплату Сечина – 15-20 миллионов в месяц 

Сахалинский губернатор не экономил не только на ручках, но и на ножках

Силовигарх №2 придумал, как зарабатывать ещё больше, экспериментируя с налогами 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пилите, Шура, пилите. Они золотые!
Anarhiya написал 08.05.2015 09:49
Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег.
(без названия)
Чингачгук написал 08.05.2015 08:30
Понятное дело,разве Саньке было до экологии?У него и так хватало забот невпроворот...А вот замов,конечно надо сократить,ведь чем многочисленней губернаторский аппарат,тем больше уворуют..Да и вообще-чиновники множатся,как поганки после дождя и все-с липкими руками,эдак никакие бюджеты не выдержат...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss