Кто владеет информацией,
владеет миром

Ушли с молотка машина и земли дочери экс-мэра Ростова-на-Дону

Опубликовано 11.05.2015 автором Александр Масалов в разделе комментариев 3

суд арест карцер
Ушли с молотка машина и земли дочери экс-мэра Ростова-на-Дону

Источник: МК на Дону

Накануне майских праздников дочь экс-мэра южной столицы лишилась автомобиля «Тойота Камри» и 13 земельных участков в Аксайском районе Ростовской области. Пустить имущество с молотка семье бывшего мэра города пришлось, чтобы выполнить решение Кировского районного суда.

11 октября 2013 года судья Рощевский признал Ольгу Михайловну Чернышеву виновной по п. 2б ст. 265 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Дочь бывшего ростовского мэра приговорили к 2 годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на 2 года, 80 тысячам рублей штрафа и необходимости возместить имущественный вред двум потерпевшим, каждому причиталось по 11 миллионов рублей.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Ольги Чернышевой аж в 2011 году, можно назвать многострадальным. Следственные действия дважды прекращались и возобновлялись только по предписанию Генеральной прокуратуры. Мало кто верил, что оно вообще не дойдет до суда, — с учетом родственных связей подозреваемой.

Первоначально Ольгу Михайловну подозревали в мошенничестве. С каждым новым этапом в расследовании статья смягчалась. Уголовное дело, дошедшее в конце концов до Кировского районного суда Ростова-на-Дону, состояло из обвинения по двум статьям — ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств») и ст. 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), в просторечье — «кидалово».

Напомним, обвинение в легализации денежных средств с Ольги Чернышевой было снято, суд признал лишь причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием. По версии следствия, частный предприниматель Ольга Чернышева в 2006 году подрядилась совершить сделку купли-продажи земельных участков в Аксайском районе. Клиент, пожелавший купить земли на территории, где, к слову сказать, в те времена предполагалось строительство Южного хаба, ставил фактически одно условие: все земли должны быть оформлены на одного собственника.

Фермеры, согласившиеся продать землю, не возражали, чтобы этим доверенным лицом стала дочь ростовского градоначальника. Кроме того, они не возражали, чтобы — для быстроты — передача земельных участков была оформлена по акту дарения. Земельные участки в 2007 году Ольга Чернышева продала, но устные договоренности с фермерами не выполнила. По ее словам, деньги зависли, московский покупатель до сих пор не расплатился. А потом весной 2008 года фермеры увидели на своих бывших участках сельхозтехнику и узнали, что земля давно принадлежит фирме «Геометр»...

Суд установил, что Ольга Чернышева выручила от продажи земельных участков в 2007 и 2008 годах около 191 миллиона рублей свободных денег и имела полную возможность расплатиться с «партнерами», но не сделала этого, даже когда уголовное дело пришло из прокуратуры в районный суд.

В обеспечение исполнительного производства у Ольги Чернышевой описали имущество — земельные участки в Аксайском районе и в Ростове-на-Дону, счета в двух банках, автомобиль BMW Х5, а также дом и квартирe в городской черте. Немного позже Ольга Чернышева заключила соглашение с кредиторами, большинство которых являлись ее родственниками, и судебные приставы изменили условия исполнительного производства.

Осенью 2014 года дочь экс-мэра начала в Арбитражном суде Ростовской области процедуру собственного банкротства, а 23 марта этого года на сайте электронного торгового портала «Фабрика.ру» появилась информация конкурсного управляющего всего о двух лотах — автомобиле и земельных участках, — принадлежащих Ольге Чернышевой. Стартовая цена автомобиля «Тойота Камри» составляла 515 тысяч рублей, пакета из 13 участков — 11,7 млн рублей. Торги должны были начаться в 8 часов утра 29 апреля этого года, то есть в последний рабочий день электронной торговой площадки перед майскими праздниками. Через 1 час 45 минут машина ушла с молотка, еще через пять минут были проданы 13 земельных участков. Тем самым был положен конец этой истории, бросающей тень на репутацию южной столицы.


От редакции: Как видим, ростовская Фемида весьма гуманна, когда дело касается интересов "людей со связями". Многомиллионный ущерб, сопровождавшийся действиями, очень похожими на мошенничество (позже дело было переквалифицировано по более мягкой статье), привел дочку экс-мэра всего лишь к условному сроку и крупному штрафу.

Для сравнения: журналист Сергей Резник, который никого не обокрал и не обманул, получил 1,5 года тюремного заключения за  оскорбление представителя власти, заведомо ложный донос и коммерческий подкуп - там фигурировала сумма в 2 тысячи рублей. Не 11 миллионов, а 2 тысячи... А сейчас ему "набросили" еще такой же срок, и опять по таким же "веским" основаниям.

Почувствуйте, так сказать, разницу...

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Васильева уже через 10 дней будет освобождена по УДО
судэксперт написал 11.05.2015 11:06
Комментарий: Почувствуйте, так сказать, разницу...
А.Б.--
----- да что там говорить - Васильева получила 5 лет из которых два с половиной года уже под следствием на домашнем аресте - а приговор 5 лет - по закону через полсрока можно освободить по удо - так что она уже почти на свободе - но общественность об этом не узнает !!! Васильева уже через 10 дней будет освобождена по УДО
(без названия)
Несогласный Сергей написал 11.05.2015 07:15
Чиновники грабят страну, парочка сладких "галерщиков" гребет бабки. Все стабильно! Позор власти!!! Мне не нужна такая власть!!!
(без названия)
макробий написал 11.05.2015 06:40
НЕ будет же дума для себя законы писать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss