Кто владеет информацией,
владеет миром

"Белоруснефть" хочет не только добывать "черное золото", но и перерабатывать его

Опубликовано 25.05.2006 автором А.Зайцев, "Навины" в разделе

"Белоруснефть" хочет не только добывать "черное золото", но и перерабатывать его

Производственное объединение "Белоруснефть" планирует построить собственный завод по переработке "черного золота". В случае реализации данного проекта, этот завод станет третьим предприятием подобного профиля на территории Беларуси после новополоцкого "Нафтана" и Мозырского НПЗ.

Правда, по объемам производства новый завод со старожилами отрасли не сравнится. Предполагаемая мощность нового нефтеперерабатывающего завода составит всего 2 млн. тонн в год. Причем, предприятие будет использовать лишь собственное, добытое из белорусских скважин, сырье.

Учитывая, что сегодня в Беларуси ежегодный объем нефтедобычи составляет около 1,83 млн. тонн, а к 2010 году данный показатель может снизиться до 1,5-1,6 млн. тонн, экономическую выгоду от строительства нового завода можно подвергнуть сомнению. "Нафтан" и Мозырский НПЗ на двоих уже сегодня способны переработать порядка 22 млн. тонн нефти, при том, что на 2006 год запланирована поставка лишь 19,75 млн. тонн российского сырья. Два миллиона тонн белорусской нефти вполне можно переработать и на существующих мощностях.

Однако, как считает начальник инновационного отдела управления перспективного развития концерна "Белнефтехим" Виктор Плотников, решение о строительстве отдельного завода для переработки собственной нефти имеет и политическое значение. "Учитывая, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод уже наполовину не наш, а через 5-10 лет "Нафтан" также может быть передан инвесторам, завод "Белоруснефти" практически полностью закроет потребности страны в дизельном топливе и на 85-90% — в бензине, что поможет сохранить экономическую независимость Беларуси", — сказал Виктор Плотников.

В настоящее время, по словам представителя "Белнефтехима", данный проект детально прорабатывается, идет расчет его экономической выгоды.

Справка

Мозырский НПЗ введен в эксплуатацию в 1975 году. Основной продукцией является автомобильный бензин, дизельное топливо, бытовое печное топливо, бытовой газ, технический бутан, осветительный керосин, битумы. В текущем году предприятие планирует переработать 10 млн. тонн нефти. Планом технического перевооружения на 2006-2010 годы предусмотрено наращивание переработки нефти до 12 млн. тонн в год.

Нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" создан в 1958 году и преобразован в ОАО в конце 2002 года. Потенциальный объем переработки нефтяного сырья в ОАО "Нафтан" — 12 млн. тонн в год. Глубина переработки составляет более 70%. Основной продукцией "Нафтана" являются топливо (в том числе высокооктановые бензины, дизельное топливо для реактивных двигателей, мазут, керосин), смазочные масла и присадки к ним, ароматические углеводороды, растворители, серная кислота, битумы. В настоящее время "Нафтан" экспортирует около 70% своей продукции (в основном дизельное топливо).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss