Кто владеет информацией,
владеет миром

Монстратора Лоскутова нехотя выпустили

Опубликовано 11.05.2015 в разделе комментариев 4

кпрф вертикаль первомай
Монстратора Лоскутова нехотя выпустили

Художник Артем Лоскутов, организатор новосибирской художественной акции "Монстрация", которая в этом году была запрещена властями, освобожден из-под ареста 11 мая. Ранее суд приговорил его к десяти суткам ареста за организацию вышеупомянутого шествия, сообщает Тайга.инфо. 

В субботу, 2 мая, Центральный районный суд Новосибирска приговорил активиста к 10 суткам ареста по статьям об организации несанкционированного митинга и неповиновении указаниям сотрудников полиции. В связи с этим международная правозащитная организация Amnesty International признала Лоскутова узником совести. 

Мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута нынешней "Монстрации", сначала как культурного мероприятия, затем - в качестве демонстрации и митинга. 

В итоге утром 1 мая ее участники собрались на площади Калинина и попытались присоединиться к первомайскому шествию КПРФ, однако полиция перекрыла им выходы с площади в сторону центра города. 

В полиции заявили, что мероприятие не санкционировано и его участникам необходимо свернуть плакаты и разойтись. В итоге активисты устроили шествие по Красному проспекту в противоположном от центра направлении. Впоследствии полицейские задержали Лоскутова. 

В апреле 2011 года Артем Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", учредителем которой является Государственный центр современного искусства. Акция стала лучшим региональным проектом. 

"Монстрация" - массовая художественная акция в форме шествия с абсурдными и аполитичными лозунгами и транспарантами - в последние несколько лет стала самым зрелищным мероприятием Первомая в Новосибирске. Первая "Монстрация" состоялась в 2004 году и собрала около 80 человек. Каждый последующий год количество участников акции увеличивалось. В 2013 году по Красному проспекту прошлось около двух тысяч человек, а в 2014-м - более трех тысяч.

Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал на 5 тысяч рублей Артема Лоскутова - идеолога и постоянного организатора художественной акции "Монстрация". Накануне за саму акцию другой районный суд наказал Лоскутова 10 сутками административного ареста. В воскресенье рассматривалось дело о правонарушениях в ходе пикета у мэрии. 

"Суд переквалифицировал статью в отношении Лоскутова на часть 5 статьи 20.2 КоАП, не признав его организатором, а лишь участником несанкционированной акции и оштрафовал на 5 тысяч рублей", - сообщил РИА "Новости" адвокат Лоскутова. 

Перед мэрией города "монстранты" требовали выхода градоначальника Анатолия Локотя, который ранее обещал принять участие в их акции. После предупреждения полиции о том, что данное мероприятие не согласовано, они свернули плакаты и некоторое время скандировали: "Локоть, выходи". Между тем в одной из соцсетей мэр Новосибирска ответил монстрантам, что давал согласие присоединиться к ним на набережной реки Обь. "Посещение несогласованного мероприятия исключено", - написал Локоть.  


Новости по теме:

Лоскутова оштрафовали за ноу-хау

Верный зюгановец Локоть не вышел из своих покоев к монстраторам



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Буряченко Нина Михайловна
г8768 написал 12.05.2015 08:49
И правильно арестовали. Монстация именно 1 мая - это политическое действие с целью убить праздник. Банальное окно Овертона.
(без названия)
Кошмар написал 12.05.2015 08:33
Ну началась раскрутка ни кому не нужной,дебильной монстрации,что дальше будут нам впаривать?
Мариуполь без цензуры
Korennoy написал 11.05.2015 23:59
[url=http://0629.xn--p1ai/]Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней.[/url]
(без названия)
Оч.хор написал 11.05.2015 21:47
Политика вне политики
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss