Кто владеет информацией,
владеет миром

Продадим США Иран за уран: новый киндерсюрприз-лендлиз от главы Росатома

Опубликовано 25.05.2006 в разделе

Продадим США Иран за уран: новый киндерсюрприз-лендлиз от главы Росатома
Глава Росатома Сергей Кириенко на пресс-конференции в Вашингтоне по завершению своего визита в США, посвященного развитию ядерного сотрудничества между двумя странами, коснулся иранской проблемы и сделал вызвавшее интерес заявление.

Кириенко заявил, что принципиальные подходы к решению иранского вопроса у США и России одинаковы. "Естественно, мы не смогли обойти вниманием эту тему (Иран), хотя я не являюсь переговорщиком. Принципиальные подходы к решению этого вопроса у нас одинаковы", - заметил он.

По его словам, у любой страны в мире есть право развивать атомную энергетику. "Однако у мирового сообщества должно быть право и гарантии на нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ) и особенно опасного - ядерного оружия", - продолжил Кириенко.

Кириенко подчеркнул, что любая резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану должна непременно учитывать оба эти положения.

По данным газеты "Коммерсант", в ходе контактов с господином Кириенко Вашингтон сделал Москве привлекательное предложение о сотрудничестве в ядерной области в обмен на большее понимание подхода США к иранскому вопросу.

На пресс-конференции главы Минатома также заявил о том, что Россия и США достигли прогресса на пути к подписанию двустороннего соглашения о ядерном сотрудничестве. Такое соглашение позволит устранить существующие препятствия на пути привлекательной для обеих сторон многомиллионной торговли ядерными материалами и технологиями.

По соглашению, которое действует до 2013 года, Россия может беспошлинно продавать в США лишь 500 тонн урана по фиксированной цене и через посредника – американскую компанию USEC. Любое превышение этого объема облагается пошлиной в 116% и делает невыгодным экспорт ядерного топлива в США. Как стало известно "Коммерсанту", накануне переговоров в Вашингтоне Сергей Кириенко попытался привлечь на свою сторону руководителей около 20 крупных американских компаний, заинтересованных в работе с Россией напрямую и без пошлин.

В случае неудачи этих усилий Минатом был готов добиваться отмены антидемпинговых пошлин в ходе судебного процесса против правительства США. По информации источников, близких к министерству торговли, американская делегация в ходе переговоров попросила российских коллег до суда дело не доводить. В результате достигнутого компромисса американская сторона принципиально согласилась на отмену пошлин, а Минатом дал согласие сохранить договор на поставку 500 тонн урана до 2013 года.

Впрочем, главным прорывом в двустороннем сотрудничестве в ядерной области могло бы стать подписание так называемого договора 123. Так сокращенно называют документ, упоминаемый в том пункте американского закона об атомной энергетике, где говорится о том, что для полноценного ядерного сотрудничества с другими странами необходимы межправительственные соглашения. Препятствием для подписания такого документа было и остается ядерное сотрудничество России с Ираном. Однако в ходе переговоров с Сергеем Кириенко американская сторона сделала сильный ход, дав понять, что переговоры с Минатомом о подготовке договора 123 вполне возможны. Об их начале Владимир Путин и Джордж Буш могут объявить уже на саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Между тем, некоторые аналитики полагают, что найти компромисс двум странам удалось из-за последних действий исламского государства, которые во всем мире расценили как угрожающие. Речь идет о недавнем испытании в Иране ракеты среднего радиуса действия, о чем сообщили израильские спецслужбы, пишет издание "Газета".

На этот запуск бурно отреагировали во всем мире, а экс-министр обороны России Игорь Сергеев даже заявил: "Наша страна больше, чем США, заинтересована в том, чтобы у Ирана не было ядерного оружия, потому что даже те ракеты, которые есть у Тегерана сегодня, способны достигать территории нашей страны".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss