Кто владеет информацией,
владеет миром

Не менее ста рабочих Восточного по-прежнему сидят без зарплат

Опубликовано 15.05.2015 в разделе комментариев 5

кризис космос рогозин восточный
Не менее ста рабочих Восточного по-прежнему сидят без зарплат

Строители космодрома Восточный, о котором уже несколько месяцев говорят все российские средства массовой информации из-за проблем с выплатами зарплат рабочим, до сих пор не получили деньги. В пятницу, 15 мая, стало известно о том, ООО "Стройиндустрия-С", выполнявшее работы на объекте, не рассчиталось с более чем 100 людьми. Об этом рассказал бывший юрист компании Евгений Баранов. 

"На сегодняшний день как оставалась задолженность, так и остается. Общая сумма задолженности - более 10 млн рублей. Денежные средства заказчик перечислил, но никто не берет на себя ответственность за перечисление этих денег людям", - передает его слова "Интерфакс". 

По словам Баранова, с Нового года рабочие и инженерно-технический персонал не получали денег. В это же время организация представила исполнительную документацию на 112 млн рублей, из которых уже перечислено порядка 60 млн. 

"После 22 апреля, когда часть работников нашей организации, в очередной раз не дождавшись исполнения обещаний руководства, объявила голодовку, какая-то часть долгов по зарплате была погашена, грубо говоря, позатыкали рты", - отметил юрист. 

В пятницу также появилась информация о том, что Генеральная прокуратура возбудила административное дело в отношении другого подрядчика, участвовавшего в строительстве, - компании "Спецстройсервис" - из-за невыплат заработной платы строителям космодрома. Об этом объявил заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин во время личного приема граждан, задействованных на строительстве космодрома Восточный, сообщается на сайте ведомства. 

Дело было возбуждено по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). 

Гулягин также провел рабочее совещание. На нем были подведены итоги выполнения решения совещания по вопросам обеспечения законности в сфере оплаты труда работников организаций, задействованных на строительстве объектов космодрома Восточный, проведенного в Благовещенске 20 апреля. 

"В работе совещания участвовали представители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, прокуратуры Амурской области, военной прокуратуры Восточного военного округа, федеральных органов исполнительной власти, а также руководители организаций, участвующих в строительстве объектов космодрома", - говорится в официальном сообщении. 

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя был запланирован на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018 год. Строительные работы должны быть закончены 30 ноября 2015 года, хотя строители не раз сообщали об отставании от графика. 

В феврале этого года Роструд в Приморском крае выявил, что 1262 работникам Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), участвующей в строительстве космодрома Восточный, задерживают зарплату на сумму свыше 30,5 млн рублей. В декабре 2014 года по требованию ведомства сотрудникам компании уже было выплачено более 61 млн рублей долга. В начале апреля следователи в приморском Уссурийске возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплат строителям, объявившим голодовку. В конце апреля вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал происходящее на Восточном "масштабными безобразиями". 

Рогозин также сообщил, что органами прокуратуры по Амурской области выявлено 1651 нарушение трудового законодательства, с целью устранения которых внесено 127 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 87 должностных лиц, к административной ответственности 92 лица, в суд направлено 634 заявления на сумму 21 млн 163 тыс. рублей. Возбуждено одно уголовное дело. 

По фактам невыплаты зарплаты работникам, участвующим в строительстве космодрома Восточный, правоохранительными органами расследуется три уголовных дела в отношении руководства "Дальспецстроя" (ДСС), компании "Стройиндустрия-С" и Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК). Руководители всех трех организаций задержаны. 

В конце апреля также стало известно, что в мае и июне в строительстве космодрома Восточный примут участие студенческие отряды из Алтайского края, Амурской области, Новосибирска, Омска и Самары. Первые студотряды уже прибыли на космодром. 

Из студентов, выбранных на конкурсной основе, сформируют восемь отрядов, три из них будут амурскими. 143 студотрядовца из высших и среднеспециальных учебных заведений приступят к работе с 1 мая, сообщала специалист отдела по связям с общественностью "Дальспецстроя" Светлана Глущенко. Первоначально планировалось, что в мае и июне на космодроме будут работать около 400 учащихся вузов.

Напомним, в апреле субподрядные организации, задействованные на космодроме "Восточный", начали выплаты задержанных зарплат строителям после 12-часовой голодовки, которая привлекла к проблеме внимание вице-премьера Дмитрия Рогозина. Он курирует этот амбициозный проект, который власти обещают сдать в срок, несмотря на многомиллиардные хищения и регулярные задержки. 

Голодовку объявили 26 работников "Стройиндустрии-С" - организации, которая задолжала своим специалистам около 14 млн рублей. Продолжалась она всего 12 часов, после чего работники ее прекратили: им удалось поговорить с Рогозиным, тот послал на место строительства главу Спецстроя Александра Волосова.  


Новости по теме:

Бастующие строители космодрома Восточный обвиняются в саботаже

Грозный Рогозин не даст продавать дурацкие "Мистрали" без разрешения РФ 

О зарплатах рабочих Восточного вспомнили только после 12-часовой голодовки

Более сотни рабочих продолжают забастовку в Западно-Казахстанской области



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г Запорожье . написал 16.05.2015 12:30
А зачем кацапорылым недочеловекам космодромы?Ракеты все равно на землю падают,как например сегодня очередной "Протон".Удел кацапорылых-клетка зоопарка,к которой прикреплена табличка с надписью..Кацап-недостающее
звено между обезьяной и человеком.Недавно проводился эксперимент по превращению кацапа в человека,который закончился неудачей и кацап снова вернулся в присущее ему изначально животное состояние,поэтому будьте осторожны и не подпускайте детей близко к клетке..
Re:
кп написал 16.05.2015 08:40
Этого не может быть... выплаты на космодпоме "восточный" уже начались.
Может, может. Там такие упыри сидят, что удавятся за каждую копейку.
(без названия)
Одессит написал 15.05.2015 20:17
Этого не может быть. На сколько я слышала, выплата заработной платы работникам космодрома "Восточный" в амурской области уже давно началась. Надеюсь, что таких проблем, больше не возникнет на стройке такого масштаба.
(без названия)
стоик53 написал 15.05.2015 18:34
Рогогозину кайло в руки и на Восточный.
(без названия)
Василий.... написал 15.05.2015 18:00
Как чудно при фашистской хунте: плешивый фюрер нее знает, какая у него зарплата, так как не считает ее, потому что и сосчитать ее не может. А тысячи и миллионы граждан России не знают, когда и какая у них будет зарплата!
.
Свинорылый Рогозин сочиняет байки для оправдания преступлений своих и всего путинского отребья из питерской подворотни.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss