Кто владеет информацией,
владеет миром

Намолившись за валютных ипотечников, РПЦ разлюбила символ рубля

Опубликовано 15.05.2015 в разделе комментариев 6

рпц социальныйрегресс просвещение
Намолившись за валютных ипотечников, РПЦ разлюбила символ рубля

Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал "Русской службе новостей" логотип, придуманный екатеринбургским дизайнером Анатолием Патрушевым для РПЦ. Знак представляет собой комбинацию утвержденного не так давно символа рубля с очертаниями православного креста. 

"Я рекомендовал бы этому господину сделать изображение своего лица в соединении с ценником. Все. Абсолютно все по этому поводу, и ни слова больше", - заявил Чаплин, назвавший "этим господином" дизайнера-провокатора. 

Анатолий Патрушев представил "логотип РПЦ" на фестивале невоплощенных рекламных концепций Fakestival. Своей концепции он дал подробное объяснение и даже название - "Церковь, понятная для людей". 

Идея, как рассказал Патрушев екатеринбургскому телеканалу ЕТВ, пришла к нему спонтанно, и в течение нескольких месяцев ее скелет превратился в полноценный продукт. 

На своем сайте Патрушев объяснил, для чего церкви нужен логотип: "Для увеличения своей паствы Церковь должна стать более понятной для людей, знакомых с православной культурой поверхностно или вовсе не имеющих о ней представления. Современное общество потребления мыслит брендами и символами. Чтобы разговаривать с обществом на одном языке, Церкви необходима емкая, современная и понятная айдентика. Логотип поможет продвигать истинные ценности в более широкие массы", - утверждает он. 

"В некотором слое общества существует негативное представление о РПЦ как о корпорации, которая не платит налоги. В то же время некоторые священнослужители ездят на дорогих машинах. Поэтому мне и пришла идея логотипа РПЦ - символа рубля с перекладиной, как на православном кресте", - пояснил дизайнер. 

"Для увеличения своей паствы Церковь должна стать более понятной для людей, знакомых с православной культурой поверхностно или вовсе не имеющих о ней представления", - развивает свою идею Патрушев, признавая при этом ее радикальность. 

"Мне начальник так и сказал: за это меня могут предать анафеме, но что поделать!" - отмечает бескомпромиссный мастер. В то же время он готов взяться за разработку умеренного дизайна Русской православной церкви, если ее представители обратятся или выставят тендер. Однако, судя по комментарию Всеволода Чаплина, участие в такого рода тендере Патрушеву не грозит, поэтому скорее будет прав его начальник.

Между тем представители либеральной общественности не раз упрекали РПЦ за склонность к "сребролюбию". Церковь, например, сравнивали с коммерческой корпорацией, намеревающейся извлечь финансовую выгоду из проекта строительства 200 быстровозводимых храмов в Москве. Хотя эти обвинения Патриарх Кирилл поспешил отвергнуть, оправданиям мешает то, что представителей духовенства нередко видят в окружении банкиров и мультимиллионеров, да и собственность, которую государство щедрой рукой возвращает Церкви, тоже может, как подозревают, послужить укреплению ее экономического положения, писала несколько лет назад "Независимая газета". 

Церковь устами протоиерея Всеволода Чаплина оправдывает увлечение роскошью, однако справедливое недоумение у общества вызывают тарифы на церковные требы, устанавливаемые в храмах РПЦ. В то же время Патриарх Кирилл убежден, что нет лучше и надежнее социального института, чем РПЦ, чтобы распределять материальную помощь бедным, хотя и к предстоятелю РПЦ у общественности возникают вопросы. 

Между тем "Независимая газета" предложила тогда оригинальный выход из этой конфликтной ситуации. Как посчитало издание, для того, чтобы Церковь смогла воспитывать свою паству в таком духе, когда сострадание к бедным становится потребностью души каждого верующего, ей самой необходимы революционные преобразования. 

Существование религиозных общин нужно поставить в зависимость от взносов финансово состоятельных прихожан, а не от милостей сильных мира сего, предложила "НГ". Речь идет о ежемесячном платеже, который отображается в бухгалтерской отчетности, фиксируется при помощи кассового аппарата. По мнению авторов публикации, это была бы настоящая ответственность верующих людей, к которой не раз призывал патриарх. Плательщики таких взносов могли бы в лицо знать тех, кому помогает приход, и контролировать целесообразность своих платежей. Общество же, со своей стороны, могло бы узнать истинное отношение россиян к своей Церкви, доверие к ней как к социальному институту.

- А как же молитвы за валютных ипотечников, - поражается редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - выходит что Русская православная церковь-то не вполне русская, раз ей символ рубля так не понравился в сочетании с крестом, а вот за символ иной валюты она готова организованно помолиться?! 


Новости по теме:

РПЦ молится за валютных ипотечных заемщиков

Фэйковая эмблема РПЦ ничуть не хуже роскошной поповской реальности



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик53 написал 16.05.2015 17:39
Поставить общественные туалеты имени ГорбиЖабы, Ельцина, Зюганова, Гундяева и т.д.
Пополнение бюджетов превзойдет все ожидания...
(без названия)
FRANCISKO написал 16.05.2015 16:25
А Церковь никогда не ставила себе такой задачи-ЧИСЛЕННО увеличить число паствы.Она и так растет,назло либеральной общественности.К тому же Церковь и так понятна даже тем,кто только поверхностно знаком с православием,поэтому никакой логотип ей не нужен.Что до''общества потребления''-это общество в церковь вообще не ходит,туда ходят люди у которых более высокие ценности чем желание что либо потреблять.То что либеральная общественность упрекает Церковь в''сребролюбии''-пусть эта самая''либеральная общественность''и объяснит,в чем заключается это самое сребролюбие.То что духовенство входит в окружение банкиров,мультимиллионеров,ездит на дорогих машинах-это еще не о чем не говорит,у нас не одни священники входят в окружение банкиров,и не они одни ездят на дорогих машинах.Тарифы на церковные требы на самом деле,не такие уж и высокие,к тому же совершаются они один раз в жизни.Кассовый аппарат в церкви-ну,это вообще бред,люди в церковь ходят молиться,а вовсе не за тем что бы получить в руки кассовые чеки.А Русская православная церковь на самом деле,вполне русская ибо 90% русских принадлежак как раз к РПЦ,а вовсе не приняло католичество,протестантизм,ислам,кришнаизм и именно это так
злит либеральную общественность.
форумчанам
почерковед1..=+= написал 16.05.2015 14:38
Смотри-ка,все таки выскочил
Азеоп в образе барышни!Сколько
раз повторять,барышни не
могут комментировать таким
языком,фальшивая получается!
(без названия)
злая написал 16.05.2015 13:27
А что, разве попы не сребролюбивы?
Например, отстроив у нас в месте общественного сквера свой храм "шаговой доступности", они немедленно обнесли железным забором приличную часть окружающей территории, включая асфальтированную дорожку, так что прогуливающимся горожанам приходится давать изрядный крюк, чтобы добраться до места отдыха. Вот кто им дал право хапать чужое без спроса?
А еще некоторые удивляются, за что попов после революции отстреливали - да вот за эту самую склонность к грабежу!
форумчанам
почерковед1..=+=.. написал 16.05.2015 10:44
Впервые Азиоп и Чорный не среагировали,видать окрестились,
перешли в православие,людьми стали!
форумчанам
почерковед1..=+=.. написал 15.05.2015 22:45
Сейчас подлетят ники Азиопа и Черного,хлебом не корми,это их любимая тема!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss