Кто владеет информацией,
владеет миром

Чилийские студенты требуют бесплатного и качественного высшего образования

Опубликовано 16.05.2015 в разделе комментариев 4

протест образование чили
Чилийские студенты требуют бесплатного и качественного высшего образования

14 мая в Чили прошли акции протеста — студенты потребовали от руководства страны ускорить реформу системы высшего образования — вместо повышения платы за обучение сделать его бесплатным, ввести более прозрачную схему финансирования учебных учреждений. Еще один пункт разногласий с правительством — низкое, по мнению студентов, качество образования в вузах. 

В столице Чили Сантьяго протестные акции, по словам организаторов, собрали более 150 тысяч участников. Сначала шествие в Сантьяго было мирным, но когда его участники натолкнулись в центре столицы на полицейский кордон, то попытались его прорвать. Протестующие закидали спецназ булыжниками, файерами и бутылками с горючей смесью. В ответ полиция применила водометы и резиновые пули. Несколько человек получили травмы. десятки активистов задержаны. 

Позже манифестации перекинулись на портовый город Вальпараисо, расположенный в 125 километрах к западу от Сантьяго. В ходе марша были убиты двое молодых людей. Студенты — 24-х и 18-ти лет — начали разрисовывать граффити стены одного из домов и поптались повесить баннеры с лозунгами. Неожиданно появился сын хозяина и потребовал их прекратить хулиганство, однако манифестантов это не остановило. Тогда он вернулся с оружием и открыл по ним стрельбу. От полученных огнестрельных ран молодые люди скончались. Нападавший задержан полицией. 

Массовые акции протеста за скорейшее введение бесплатного университетского образования проходят в Чили регулярно уже многие годы. Предыдущая манифестация прошла в середине апреля. Собравшиеся на марш учащихся требовали ускорить процесс реформ с учетом требований студентов, а также не допускать в эту сферу коррумпированных чиновников. Тогда акция в Сантьяго вылилась в ожесточенные столкновения школьников и студентов с полицией. Были задержаны 134 человека, 7 стражей порядка получили ранения. По данным полиции в акции принимали участие около 40 тысяч человек, по данным организаторов — 180 тысяч. 

Со времён Пиночета обучение в вузах остаётся чрезвычайно дорогим, при этом существует множество частных заведений с сомнительными дипломами. Обучение в чилийских университетах со времен Аугусто Пиночета является одним из самых дорогих в мире: многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома. 

Проведение реформы образования было самым важным предвыборным обещанием Башле, она неоднократно обещала исправить ситуацию до 2016 года. О предстоящем переходе страны на бесплатную систему университетского образования чилийские власти объявили в конце 2014 года.

Напомним, в Чили студенты летом 2006-го устроили протест нагишом, чтобы добиться изменений в системе образования. Акция состоялась в городе Вальпараисо, в 137 км от столицы страны - города Сантьяго. 

Они настаивают на том, чтобы государство приняло меры, чтобы высшее образование стало доступным для большего числа молодых людей, особенно из малоимущих слоев населения. В частности, студенты и школьники выступали за отмену платы за вступительные экзамены в высшую школу, за улучшение условий обучения, которые бы сравняли частные и общественные учебные заведения, за предоставление льгот для проезда на общественном транспорте.

Выступления учащихся, которых поддержали их родители, преподаватели и учителя, отличались большим накалом. Они организовывали свои выступления с помощью Интернета и передачи по мобильным телефонам посланий СМС. Всего в этом движении участвовало больше полумиллиона молодых людей.


Новость по теме:

Студенты в Чили защищают свои права даже нагишом



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
бурундяев написал 16.05.2015 12:03
то прогресс .....ся , теперь протон . рф - ия чего то совсем ,,заплохела ,,
(без названия)
почерковед1..=+=.. написал 16.05.2015 10:31
Бесплатно и качествено,только Азиопы- Бурундяевы и Глисторезы
получаются!
(без названия)
бурундяев написал 16.05.2015 09:57
в рф-ии уже никто , ничего не требует , особенно качественного .
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 16.05.2015 01:31
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss