Кто владеет информацией,
владеет миром

Шагая в авангарде импортозамещения, Роснефть становится монополистом в Бразилии

Опубликовано 18.05.2015 в разделе комментариев 2

кризис силовигархия роснефть
Шагая в авангарде импортозамещения, Роснефть становится монополистом в Бразилии

Дочернее предприятие НК "Роснефть" Rosneft Brasil и PetroRio (новый бренд HRT) заключили сделку, в результате которой Rosneft Brasil получит 55% акционерного капитала в проекте Солимойнс. 

Как говорится в сообщении "Роснефти", сделка будет закрыта после получения одобрения от ANP (Agencia Nacional do Petroleo, Gas Natural e Biocombustiveis - Национальное агентство нефти, природного газа и биотоплива Бразилии), которое ожидается в середине 2015 года. 

Стороны также договорились продолжить совместные работы в области геологоразведки бассейна. Кроме того, "Роснефть" также приобретет четыре мобильные буровые установки у HRT O&G.Общий объем этих сделок составит $96 млн. 

Кроме того, стороны договорились о том, что "Роснефть" предоставит HRT кредитную линию в размере до $40 млн на 12 месяцев с момента закрытия сделки на финансирование инвестиционной деятельности в проекте Солимойнс. 

"Роснефть" в результате приобретения ТНК-BP в марте 2013 года получила 45%-ную долю в концессионном соглашении в отношении 21 разведочного блока в нефтегазовом бассейне Солимойнс. Партнером в проекте выступает HRT. 

Согласно аудиту Degolyer&MacNaughton, проект принесет российской компании условные и перспективные запасы в объеме 789 млн баррелей нефтяного эквивалента. Капзатраты в проект оцениваются в $9,2 млрд, а с учетом строительства нефтепроводов - около $14 млрд. 

Изначально ТНК-ВР и HRT рассчитывали на то, что Солимойнс является нефтяным проектом, однако пока там обнаруживается только газ, поэтому партнеры начали изучать варианты монетизации газа. ТНК-ВР еще до завершения сделки покупки "Роснефтью" сообщала, что намерена принять решение о монетизации газа в третьем квартале 2013 года. 

Проект Солимойнс, мажоритарным владельцем и оператором которого является HRT O&G, включает 21 геологоразведочный участок, расположенный на площади порядка 48,500 тысяч квадратных километров в бассейне реки Солимойнс, притока в верхнем течении реки Амазонка до слияния с рекой Риу-Негру.

Напомним, в 2007-м году Международное энергетическое агентство - МЭА - опубликовало обзор, в котором утверждается, что уже через три года объем добычи нефти в Российской Федерации перестанет расти, и стагнация продолжится минимум до 2015 года.

Согласно прогнозу МЭА, в Иране, Ираке и Венесуэле также не предвидится расширения мощностей нефтедобычи, а нефтеперерабатывающие объекты в Нигерии мощностью 500 тысяч баррелей, которые вот уже год как закрыты, не откроются еще в течение пяти лет. 


Материалы по теме:

Государство под шумок решило распродать "Роснефть"

К революции призывает и правительство, и "Роснефть", и "Лукойл"

Следом за Газпромом и Роснефть отказывается от региональных проектов

На богоспасаемую "Роснефть" следом за Yukos'ом "свалился" с притязаниями ExxonMobil

Через три года добыча нефти в России перестанет расти, и стагнация продлится до 2015 года

Силовигарх Сечин стал гарантом плохого инвестиционного климата в РФ, зато его бизнес всё ширится

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дышать надо и бедным, и богатым...
Андрей С написал 18.05.2015 18:00
У земного шара два легких: российская тайга и амазонская сельва. Тайгу ампутировали. И чем будем дышать?
(без названия)
бурундяев написал 18.05.2015 13:31
рф-ия жалкий огрызок , некогда могучей страны СССР . теперь новая фикция и бред : импортозамещение . и сплочение вокруг великого хоккеиста и дзюдоиста , ловца щук и искателя амфор . национального этого , которого .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss