Кто владеет информацией,
владеет миром

"Нафтогаз" привыкает к регулярным предоплатам, но транши заканчиваются

Опубликовано 18.05.2015 в разделе комментариев 1

газпром хунта
"Нафтогаз" привыкает к регулярным предоплатам, но транши заканчиваются

НАК «Нафтогаз Украины» перечислила «Газпрому» $32 млн предоплаты за газ. Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза» с уточнением, что это было сделано 14 мая. В «Газпроме» подтвердили платеж. 

В общей сложности «Газпром» в мае получил более $100 млн платежей за газ от Украины, в том числе $40 млн 5 мая, $30 млн 13 мая и $32 млн 14 мая. Сейчас «Газпром» поставляет газ на Украину в соответствии с подписанным 1 апреля допсоглашением, продлевающим основные элементы Брюссельских договоренностей до конца первого полугодия. Перечисленные суммы имеют отношение к текущим контрактам и не относятся к взаимным претензиям компаний, разбираемым в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Тогда монополия предъявила иск на оплату долга за газ в $4,5 млрд, часть его была погашена и сейчас составляет $2,44 млрд с пенями. «Нафтогаз» требует ретроактивного снижения цены на газ с мая 2011 года и возмещения переплаты, а в октябре компания подала иск и по транзитному контракту, требуя компенсации за низкие объемы транзита в 2009–2013 годах ($3,2 млрд) плюс проценты, а также изменения транзитного тарифа с возмещением еще $3 млрд за низкую ставку. Решение арбитража ожидается в июне 2016 года, сообщил на днях «Газпром» в своем отчете.

Напомним, 13 мая "Нафтогаз" перечислил ОАО "Газпром" еще $30 млн в виде предоплаты за поставки российского газа, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе госхолдинга в четверг. 

"Нафтогаз Украиы" и "Газпром" 1 апреля подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года. В частности, было продлено действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Ожидаемая расчетная цена для "Нафтогаза" на второй квартал составит $247,18 за 1 тыс. куб. м. Подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме.  


Новости по теме:

Европейские транши буквально превращаются на Украине в газ 

Отменённый судом штраф для "дочки" Газпрома накликал новый сероводородный выброс в Москве 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не вижу капитализма
Anarhiya написал 19.05.2015 11:28
Продавец предлагает товар, право покупателя не брать или брать по цене. Не можешь взять дешевле - не берешь. Такое мое мнение - в Кремле сидят лохи на доверии от Израиля. Путин их всегда поздравляет со всеми иудейским праздниками, а русских с русскими национальными праздниками - никогда. Например, есть День Земли, - древнейший русский праздник, восходящий еще к античным временам начала обработки земли.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss