Кто владеет информацией,
владеет миром

Череповецкий металлургический комбинат будет урезан вдвое?

Опубликовано 20.05.2015 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 18

экономика завод промышленность
Череповецкий металлургический комбинат будет урезан вдвое?

Когда-то, когда наш народ был советским и поэтому великим, этот комбинат, как и многие другие заводы, был построен общим ударным трудом. Когда-то этот комбинат работал на благо всего народа. Ныне комбинатом владеет некий Алексей Александрович Мордашев.

 

По какому праву?

Вопрос интересный. Ну наверно по праву самого сильного, а если точнее, самого хитрого, а если уж быть совсем точным, то по тому же праву, по которому самая ловкая и наглая помоечная крыса владеет самым жирным куском. Впрочем, есть мнение, что Мордашев является не самим "крысиным королем", а просто публичным лицом другого зверька, побойчее и пожирнее.

Суть происходящего от этого не меняется. Людям от крыс совершенно незачем ждать чего-то хорошего.

Нет, официально средняя зарплата на Северстали 50 тысяч. Но средняя зарплата – это как средняя температура по больнице (в среднем 36.6, то есть у одних сорок, а у других 20). А если учесть что зарплата работника намного уступает зарплате управленца самого низкого звена (об управленцах более высоких звеньев лучше вообще не говорить) , то понятно, что средний часто получает вовсе не полсотни тысяч.

Впрочем, по мнению менеджмента этого для работника тоже много, поэтому для понижения зарплаты применяются следующие технологии:

Индивидуальная. Работнику говорят, что его должность сокращается, предлагают перевестись на другую должность с низшей оплатой, иногда это повторяется многократно. (При том, что настоящие сокращения, в соответствии с законодательством РФ, происходят совсем не так. Как минимум, работник должен быть под роспись ознакомлен с письменным уведомлением о сокращении его рабочего места. В данном уведомлении должна содержаться ссылка на конкретный приказ о сокращении штата, с указанием номера приказа и т.п. И все штатные единицы, подпадающие под сокращение должны быть в этом приказе перечисленны (ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (в ред. от 30.11.2011))И каждый работник имеет право ознакимиться с этим приказом. И переводить работника на должность, также подподающую под сокращение, категорически нельзя - это противоречит смыслу ст.180 ТК РФ А действия, предпринимаемые молодчиками Мордашова являются не чем иным, как мошенничеством с целью неоправданного ухудшения условий труда и снижения зарплат. Увы, наши люди слишком привыкли верить началоьству на слово.)

Массовая. В настоящее время во вспомогательные дочерние предприятия выведена значительная часть трудового коллектива. Несмотря на то, что работники дочерних предприятий, работают на том же комбинате, так же необходимы для производственного процесса, зарплата у них намного ниже.

Впрочем, что все это еще цветочки, по сравнению с тем, что планируется. А именно, по имеющейся у редакции информации, планируется сокращение примерно половины трудового коллектива.

Насколько это будет катастрофично, понять очень легко, если вспомнить прошлые сокращения, гораздо менее масштабные. Тогда людям сначала выплачивали пособие в размере 70 процентов от среднего заработка, а потом и вовсе по тысяче, под предлогом, что в области нет денег. Впрочем, милостиво предлагали устраиваться на общественные работы, махать метлой за среднюю зарплату в размере 11 тысяч.

И это несмотря на то, что сокращаемому работнику по закону обязаны платить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также, в течении двух месяцев пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 Трудового кодекса).

Понятно, что при еще более масштабном сокращении деятельности основного предприятия, предприятия на которое завязана вся экономика области, предприятия с которого идут основные отчисления в бюджет – денег будет еще меньше. Возможно уже и на оплату общественных работ не хватит.

Так же понятно, что после резкого сокращения деятельности градообразующего предприятия, резкого сокращения количества денег на руках у населения, ну и соответственно сокращения спроса, значительной части городского мелкого и среднего бизнеса так же придет трендец, а значит и найти новую работу станет намного труднее чем сейчас.

И тут встает вопрос почему? Почему люди, честно трудившиеся, честно выполняющие свои обязанности должны лишаться средств к существованию, искать новую работу, причем в условиях когда найти ее крайне сложно, из за игр каких то поганых больших дяденек, с которыми они, работники даже не знакомы.

 

Есть ли выбор. Да!

Во-первых, нужно знать, что ….

Работодатель обязан уведомить о массовых сокращениях службу занятости не менее чем за три месяца (согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Так же работодатель обязан уведомить о сокращениях профсоюзную организацию не позднее чем за два месяца до начала сокращений (на основании Статьи 82Трудового кодекса и определении Конституционный суда от 15.01.2008 № 201-О-П).

Работники должны быть уведомлены о сокращении в письменном виде под роспись, не позднее чем за три месяца (ст. 180 ТК РФ). Работники при этом имеют право ознакомиться с приказом о сокращении. В приказе должна быть указана причина сокращения. Данная причина должна быть четко обоснована. В случае если выясниться, что причина была указана неверно (например работодатель заявил, что собирается проводить реорганизацию, а по факту она не проводилась), сокращение может быть успешно обжаловано в суде.

Так же работодатель обязан предложить сокращаемому работнику другую имеющуюся работу (при ее наличии). Этого требует статья 180 Трудового кодекса.

Однако история рабочего движения постоветской России не знает еще ни одного случая, когда массовые сокращения удавалось бы затормозить одними обращениями в государственные органы со ссылками на законодательные акты.

Максимум что удается сделать через прокуратуру и трудинспекцию, это добиться положенного по закону пособия. Нет, нельзя сказать, что обращения в трудинспекцию и в прокуратуру по поводу сокращений не нужны вовсе. Когда вместе с акциями протеста идут юридические обоснованные жалобы, властям проще удовлетворить требования протестующих, не потеряв лицо. Но самих по себе жалоб не достаточно.

А вот если люди уже вышли на улицу – у властей начинает конкретно чесаться одно место. То самое по которому, при ведении неумелой политики, можно получить хорошего пинка.

Так, после того как работники остановленного в 2009 г. «Пикалёвского глинозёмного завода» перекрыли федеральную трассу в город выехал Путин. В город было влито достаточно денег для снятия остроты кризисной ситуации.

После того, как в том же 2009 году работники АвтоВАЗа в Тольятти вместо того, что бы массово искать новую работу массово организовали несколько митингов, потребовав национализации предприятия (а кстати, почему заводом, созданным всем народом, должны управлять разваливающие его криворукие воры) в город выехал представитель Президента по округу г. Шувалов.

В итоге банкротство «АвтоВАЗа» было предотвращено, масштаб сокращений уменьшился в несколько раз, большинство сокращаемых получили солидные компенсации.

Да понятно, что объединиться и выйти на протест не так уж и просто, но…

Но искать в новую работу, особенно в кризис, особенно когда сыплется градообразующее предприятие, а вместе с ним и городская и областная экономика. А поскольку один раз выйти и поставить зарвавшихся и заворовавшихся уродов на место все таки значительно проще, чем страдать от накликанной чужими экономическими играми социальной катастрофы. Е единственный выход - сопротивление!

 

Дополнительная информация: 8-905-537-22-99



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
русачкам
пора понять написал 21.05.2015 12:37
кто помалкивает - тот "на все согласный"
и спит - под нарами, у параши...
Re: Re: кто всегда возвращается
я робот. я робот написал 21.05.2015 00:38
гыы, международные буржуи сумели таки народное недовольство на украине повернуть в "нужное" для них русло - направили его на Россию, как в свое время немцам подсказали: там ваша земля обетованная - идите. и сегодня уже украинские неофашисты бредят о своих маршах на Красной Площади.
Re: кто всегда возвращается
ТотКтовсегдавозвращается написал 21.05.2015 00:05
"тому написал 20.05.2015 15:30
//Тогда эти алкоголики выгоняли с предприятий парткомы// - дык, выгоняли то почему, не потому что хотели работать на "хозяина" - хотели демократии: комсомол кричал: партия дай порулить. в партии уже в ту пору не было идейных коммунистов, никто уже не верил в идеалы коммунизма и в его пришествие, это был просто лифт для карьеры. "
- Просто в парткомах были остатки совести народной! Парткому мешали воровать и пьянствовать и роботы, по указке алкоголика Алкаша Первого-Последнего таки их выгнали с заводов!
Гы-гы! Роботы таки думали, что таки можно будет пить больше, а работать меньше, если таки не будет коммунистов на заводах Таки теперь им можно не работать вообще, потому, что дефективные собственники послали роботов туда - где им и место - в -зду на переделку! Таки толку от этого не будет - материал йуховый!
Ну что, роботы, таки помогли вам ваши дефективные собственники?
(без названия)
Увы,не будь народом трусливым! написал 20.05.2015 23:40
Череповецкий металлургический комбинат будет урезан вдвое?И ТАК ВЕЗДЕ ПО РОССИИ!
(без названия)
Дмитрий г Запорожье . написал 20.05.2015 21:43
Ну а чем Череповецкий комбинат лучше Урал маш з-да.?Тому "абзац"и этому "абзац".В кацапомойке по другому не умеют.
По какому праву?
Анатолий написал 20.05.2015 20:53
Когда же начнете книжки читать? " Право- воля правящего класса, выраженная в законах" К. Маркс. Блин, да его даже в Гарварде изучают.
(без названия)
лдждж написал 20.05.2015 18:16
Еще непонятно кому то, что строй надо менять, а эксплуататоров вешать?
класный ролик
БЛИНН!!! написал 20.05.2015 16:02
тут вся правда, кстати здесь и про комсомол есть, порулил *****...http://www.youtube.com/watch?v=vgTUCzzUUNc
кто всегда возвращается
тому написал 20.05.2015 15:30
//Тогда эти алкоголики выгоняли с предприятий парткомы// - дык, выгоняли то почему, не потому что хотели работать на "хозяина" - хотели демократии: комсомол кричал: партия дай порулить. в партии уже в ту пору не было идейных коммунистов, никто уже не верил в идеалы коммунизма и в его пришествие, это был просто лифт для карьеры.
Единственный выход - не Сопротивление, а ВООРУЖЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ! 1612 год
123-Дубина написал 20.05.2015 14:03
ъ
Re: плач зимбабве по порядку
Т написал 20.05.2015 13:48
"Пока мужика не найдете - шиш вам батраки. Вот как мужика найдете чтобы путьку преступника убил - тогда все остальные жирдяи приутихнут."
- Ой, я Вас таки умоляю! Гы-гы! Падаю пат стол ат смеха! На к-л "юкрейнистан" бы-дло прогнало презика-вора! "Жидяры" сразу стали рулить этим бы-длом, а беня даже вышиванку нацепил....
В том то и дело, что гав-нолигенты, роботы, вчонкины и прочие с-коты - таки загнали страну туда, где - таки что не делай - все хуже будет! Смотрим фильм "Город Зеро"...
Re: никогда не хватит у вас сил для борьбы!-
ТотКтовсегдавозвращается написал 20.05.2015 13:43
"Ныне комбинатом владеет некий Алексей Александрович Мордашев.
По какому праву? Вопрос интересный. "
- Таки по тому праву, что вдолбостройку пьяные роботы с мозолистыми, трясущимися от водки, рабочими клешнями таки кричали на митингах "Хачу работать на хазяина!"
Тогда эти алкоголики выгоняли с предприятий парткомы - теперь эту шваль таки выгоняет дефективный собственник... Все правильно и справедливо...
"Дикобразу - дикобразово!"...
" никогда не хватит у вас сил для борьбы!-
шуч написал 20.05.2015 12:31
у мордашева нанятые свежиенькие все время шуржики-адвокаты,управленцы,вышибалы-
а ты один,как перст-хоть тебя они уже сто раз заменили!
проблема эта лечится только ленинизмом,а при рассеянском недокапитализме и не мечтайте,вы обречены!
но руки конешно не надо опускать,поищите булыжник на первый случай "
- Да пусть идут найух! А то опять построят социализм и эта пьяная шваль, запоров целую партию деталей, свалится под станок, а потом таки продерет пьяные зенки и будет куражится "А вы там камунизьм пааастроили?"
Хотели "работать на хазяина" - пусть работают и не 3,1416-здят! Хазяин сам решит - где и когда им работать или не работать!
никогда не хватит у вас сил для борьбы!-
шуч написал 20.05.2015 12:31
у мордашева нанятые свежиенькие все время шуржики-адвокаты,управленцы,вышибалы-
а ты один,как перст-хоть тебя они уже сто раз заменили!
проблема эта лечится только ленинизмом,а при рассеянском недокапитализме и не мечтайте,вы обречены!
но руки конешно не надо опускать,поищите булыжник на первый случай
(без названия)
жаба написал 20.05.2015 12:02
спешат гады
Re: неудачный текст
Anarhiya написал 20.05.2015 10:27
" неудачный текст
chvv написал 20.05.2015 09:14
Не обозначена изначально проблема (кроме заголовка). Текст сразу начинается с удара по руководителю. "По какому праву?" - интересный вопрос и не ясно к чему он. Заговорили о з\п, но ничего нового нет."
Вот уже у жидо-масона путинососа и зачесалось. Так что статья правильная.
плач зимбабве по порядку
митинги в бандитском логове написал 20.05.2015 09:47
ну нету в кремлядях ни одного мужика. Среди бройлеров в погончиках с именем вояки - нет мужика. В сраной фсбятине нет мужика. Чуреки - те понятно обезьяны. Ну сопротивляйся батрак жирдяям.
Пока мужика не найдете - шиш вам батраки. Вот как мужика найдете чтобы путьку преступника убил - тогда все остальные жирдяи приутихнут.
А пока батраки - корм для жирдяев и кремлядей. Кремляди - корм для массонов.
Массоны - корм для инопланетян. А инопланетяне все воруют людей и тоже чего-то ищут срели людей - может настоящего человека с именем мужикю
неудачный текст
chvv написал 20.05.2015 09:14
Не обозначена изначально проблема (кроме заголовка). Текст сразу начинается с удара по руководителю. "По какому праву?" - интересный вопрос и не ясно к чему он. Заговорили о з\п, но ничего нового нет.
К чему пишу? По хорошему можно лишь заголовок перепостить, на другом ресурсе. Этого достаточно для эмоций и для привлечения сторонников?
(без названия)
бурундяев написал 20.05.2015 08:58
в рф-ии нет рабочего класса . есть на все согласное , на любые притеснения , стадо . все , что создано руками народа , захапано кучкой мародеров . а народу только поется и внушается :- мы памяти дедов достойны . деды же строили и бились не за то , чтобы все досталось кучке жадных , охамевших крыс .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss