Кто владеет информацией,
владеет миром

Рижское шествие в защиту Путина от креста сорвано полицаями

Опубликовано 21.05.2015 в разделе комментариев 2

путин сумерки арт
Рижское шествие в защиту Путина от креста сорвано полицаями

Запланированное на 11 часов утра в четверг шествие в знак протеста против установки в Риге креста с "итальянским бизнесменом, похожим на Путина", не состоялось. Сотрудники Госполиции задержали организатора мероприятия - главу негосударственной организации Станислава Букайна. 

Как сообщает корреспондент портала Delfi, на месте старта шествия к 11 часам находился только сам Букайн и несколько его единомышленников. За происходящим наблюдали сотрудники Государственной и Муниципальной полиции - всего шесть полицейских машин. Букайн заявил Delfi, что было принято решение отказаться от первоначальной идеи спилить крест, поскольку насилие в данном случае не является допустимым методом. Организаторы также допускали, что шествие не состоится, поскольку оно не привлекло значительного количества участников. 

Тем не менее, около 11:30 сотрудники Госполиции приняли решение задержать Букайна, поскольку Рижская дума запретила проведение мероприятия. По словам представителей организации "ГВД Балтия", находившихся на месте, Букайн не знал о запрете шествия. 

По рекомендации Полиции безопасности исполнительный директор Риги Юрис Радзевич запретил шествие организации "ГВД Балтия" к Угловому дому, во дворе которого проходит скандальная выставка современного искусства. По мнению представителей правоохранительных органов, цели шествия не ясны, кроме того, во время него возможны насильственные действия. 

Ранее организаторы шествия заявили, что отказалась от намерения спились крест во дворе Углового дома. Во время шествия состоится сбор подписей за недоверие правительству Латвии, которое систематически "разжигает этническую рознь в стране". Эту ситуацию могло бы разрешить создание дискуссионного клуба и начало диалога с народом, считает организация. 

Ранее "ГВД Балтия" планировало завершить шествие во дворе Углового дома, спилив в знак протеста установленный там крест. "Никто не спрашивает людей, готовы ли они в Риге видеть карикатуру с распятым на кресте человеком. Мы не Франция, нам не нужен "Charlie Hebdo"", — заявили организаторы, отметив, что сходство распятого образа с Путиным в данном случае не главное. 

Как сообщалось, в пятницу на двух художников, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом "Some1". Художник "Some1" пояснил, что идея инсталляции "Диссидент" заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида. "Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура — это бизнесмен", — пояснил автор инсталляции.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет:

- Рижская полиция явно не участвовала в перформансах, подобных московским, которые в девяностых вошли в моду благодаря Бренеру и Кулику. Хотя, считается эта полиция европейской по духу, по культуре... По сути полицейский в случае удачной провокации современного художника за свой государственный оклад выполняет антигосударственные (в перспективе) функции - пиарит "художника". Художники эти чаще всего оппозиционно-либеральны (Бренер-то уж точно: вспоминаем "срамную" фотографию 1993-го на фоне здания растрелянного Верховного Совета). В данном случае вообще вся история с "распятым бизнесменом" пошла в пиар-корзину вовсе не художникам, а тому, на кого похож распятый. Ибо, как говорил Лимонов после публикации своей и ещё ряда околооппозиционных личностей общительности с Катей Муму, "мне уже ничего не страшно". Существующий в эфирных пространствах собственного рейтинга, что весьма далеки от российской почвы, Путин, пожауй, сейчас в виде рейтинга прирастёт и православными заступниками. Это ж как надругательство над пророком, чо... Всё - зерно на мельницу. А реальные зарплаты и в Риге, и в Москве только падают, а рейтинг Путина только растёт. По силу ли это не святому, а простому смертному?.. 


Новости по теме:

Путин ягодка опять

Грузины зачем-то взорвали памятник своим подвигам

Фашизм прошел. Ждем марша ветеранов СС в Москве

В лечении ран бойцов наци-гвардии готова помочь Латвия

Нацболы обнажили кровавую сущность политики правительства Латвии

Больше грузины обижать байкеров не будут: власть взяла под охрану ношение гвардейских ленточек



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
бурундяев написал 21.05.2015 15:52
дак много народу непротив , чтобы этого , национальный который , распяли . большими такими скрепами . это даже и сакрально как то .
(без названия)
Гравитон написал 21.05.2015 15:13
Все правильно: Полицейские защищают влияние США на латвийской территории, в ущерб латвийскому народу. Полицейские Латвии, также защищают и американских марионеток, узурпировавших власть в Латвии.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss