Кто владеет информацией,
владеет миром

"Трастовый" Дикусар просидит предварительно до конца июня

Опубликовано 21.05.2015 в разделе комментариев 1

кризис банки рубль
"Трастовый" Дикусар просидит предварительно до конца июня

Тверской суд Москвы 21 мая санкционировал арест бывшего заместителя председателя правления и экс-главу казначейства банка "Траст" Олега Дикусара, задержанного на днях в рамках уголовного дела о мошенничестве. Под арестом экс-банкир будет находиться минимум до 23 июня, передает ТАСС. 

Суд согласился с позицией следствия, что Дикусар, находясь на свободе, может попытаться оказать давление на свидетелей по делу, воспрепятствовать ходу расследования или скрыться. При этом суд принял во внимание, что подозреваемый "имеет в собственности недвижимость на территории другого государства" - охотничий дом в Финляндии. 

Представитель следствия заявил в суде, что действия Дикусара не подпадают под предпринимательскую деятельность, так как не были направлены на получение им прибыли, а носили заведомо преступный характер. Кроме того, по словам следователя, "в настоящее время проверяется его причастность к ряду других тяжких преступлений". 

Сам Дикусар и его адвокат просили суд ограничить свободу бывшего банкира домашним арестов. "Я не собирался никогда никуда уезжать. То, что у меня недвижимость в Финляндии, ни о чем не говорит", - сказал Дикусар, добавив, что он неоднократно выезжал за границу, но всегда возвращался. 

Его адвокат сообщила судье, что после задержания Дикусар в "качестве подозреваемого дал подробные показания и ответил на все вопросы следователя". Также она отметила, что у ее клиента изъяли все паспорта, поэтому он лишен возможности скрыться. Однако суд встал на сторону следствия. 

Днем ранее представитель МВД РФ Елена Алексеева сообщила журналистам, что Дикусара задержали 19 мая по подозрению в мошенничестве в ходе мероприятий, проведенных столичной полицией при взаимодействии со Службой экономической безопасности ФСБ РФ и направленных на установление местонахождения и задержание лиц, причастных к хищению денег банка "Траст", завершившего 2014 год с многомиллиардными убытками. 

По данным следствия, "подозреваемые из числа руководителей" этого банка в период с 2012 по 2014 годы заключили фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, по которым перевели более 7 млрд рублей, а также более 118,3 млн долларов США. Далее под видом предоставления займов деньги были похищены путем перечисления на счета подконтрольных руководству банка лиц, в том числе находящихся за рубежом, поведала Алексеева. 

По данному факту в апреле и мае 2015 года были возбуждены два уголовных дела по статье 159 ("Мошенничество") УК РФ, позднее их соединили в одно производство. Дело находится в производстве Главного следственного управления московской полиции. 

Дикусар уволился с должности главы казначейства банка "Траст" 22 января 2015 года. В середине января Банк России обнаружил признаки вывода активов из "Траста" его прежними собственниками и руководителями. В декабре прошлого года регулятор уличил бывшее руководство банка в фальсификации отчетности. 

Аудиторская компания EY (бывшая Ernst & Young) еще в середине 2009 года указывала на сомнительное качество капиталов этого банка, широко разрекламировавшего себя с помощью известных персон, в частности голливудского актера Брюса Уиллиса, и непрозрачность его активов. Но рухнул банк только в декабре 2014 года - под набегом вкладчиков, которые испугались падения курса рубля.

В свою очередь ЦБ обнаружил в капитале банка «Траст» «дыру» в несколько десятков миллиардов рублей, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова. «По нашим оценкам, величина активов банка существенно меньше величины обязательств. Речь идет о десятках миллиардов рублей. Причины этого и конкретные оценки мы рассчитываем получить в ближайшее время в ходе работы временной администрации АСВ», - сказал Сухов.

По его данным, «Траст» периодически фальсифицировал отчетность: ситуация с достаточностью капитала и кредитными рисками оказалась хуже, чем следовало из документов. "Банк России изучит имеющиеся факты с целью принятия решения об обращении в правоохранительные органы по поводу фальсификации отчетности банка "Траст", - сказал Сухов.


Новости по теме:

У "Траста" нашли "дыру" в десятки миллиардов

По делу о мошенничестве задержан бывший топ-менеджеребец банка "Траст"

Деятельность разрекламированного "Траста" оказалась мошенничеством в особо крупном размере



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вершки повязали,а,корешки?
обоснование написал 21.05.2015 21:04
Без крыши в цб,(или полного не профессионализма его работников?),никакие аферы с отчетностью такого масштаба , так долго копившиеся ,были-бы не возможны.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss