Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогим россиянам нечем платить за ЖКУ: задолжали государству более триллиона

Опубликовано 22.05.2015 в разделе комментариев 17

кризис классоваяненависть
Дорогим россиянам нечем платить за ЖКУ: задолжали государству более триллиона

Долг россиян за жилищно-коммунальные услуги на 1 мая 2015 года составил 1,025 трлн руб. — триллионный порог преодолен впервые, сообщил РБК представитель Национальной службы взыскания (НСВ). Рост по отношению к долгу на 1 мая 2014-го составил около 15%. 

Под долгом понимается задолженность физических лиц, промышленных предприятий, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей и иных хозяйствующих субъектов перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, а также долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов. 

По оценке НСВ, около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. 

Доля неплательщиков среди физлиц составляет около 20%, отметил управляющий директор НСВ Антон Дианов. «Большую роль в росте объемов задолженности играет увеличение тарифов, — утверждает он. — Кроме того, в сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь. Многие копят долги за два-три месяца, а в совокупности это миллиарды рублей. Недополучение этих денег служит причиной кассовых разрывов у поставщиков ресурсов и услуг». 

Еще один фактор — несовершенная система расчетов в коммунальном секторе, в частности, присутствие большого количества посреднических схем, которые приводят к зависанию средств на счетах посредников и их частому нецелевому использованию вместо перевода на счета поставщика ресурсов, отмечает Дианов. 

Всего в России, по данным НСВ, работает более 300 компаний-поставщиков услуг ЖКХ.

По результатам опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), большинство россиян качество ЖКУ оценивают удовлетворительно (55%), но сетуют на стоимость услуг. Как отмечается в опросе, постоянно растущие тарифы ЖК чаще всего называются в числе актуальных проблем (49%). Размеры коммунальных платежей часто воспринимаются как несправедливые (54%). Основными причинами недовольства называются несоответствие оплаты качеству (59%) и непрозрачный, непонятный порядок расчета (40%). 

Как сообщал РБК, в мае в Госдуму поступила правительственная инициатива с поправками от Минэнерго, согласно которой пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ будут исчислять по ставке до 23,2% годовых. Действующее законодательство обязывает потребителей выплачивать пени за несвоевременную оплату полученных энергоресурсов и коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки, что означает 10% годовых от суммы долга при нынешней ставке ЦБ в 8,5%. 

В конце апреля на совещании у премьера Дмитрия Медведева было принято решение, что в 2016 году тарифы естественных монополий могут поднять на 7,5–11%. По тепловой энергии тарифы поднимут на 7,5–9%, по железнодорожным перевозкам — на 7,5–10%, по электросетевому комплексу — на 7,5–11%, по газу для всех категорий потребителей (кроме населения) — на 7,5%, для населения — на 8,5%.

Отметим, что стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к тому, что почти каждому пятому россиянину (18%) доходов теперь хватает только на еду и оплату прочих жизненно важных нужд. В отчете компании Nielsen это названо антирекордом — даже в кризисном 2009 году о полном отсутствии свободных денег заявляли только 4–7% россиян.

В результате индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2015 года опустился до 72 пунктов, что является самым низким значением за всю историю его расчета. Для сравнения, в первом квартале 2009 года Индекс находился на уровне 75 пунктов.

«Изрядно потратившись в конце 2014 года, россияне столкнулись с существенным ростом цен на самые необходимые товары в начале года, поэтому падение реальных доходов ощутили особенно остро. Сегодня же потребительские настроения на историческом минимуме: осторожность, внимательность, повышенные требования к качеству товара и его цене — вот что характеризует сегодняшнего российского потребителя», — пояснила коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп.

По итогам марта 2015 года Росстат сообщал, что реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) снижаются пятый месяц подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. 


Новости по теме:

Каждый пятый дорогой россиянин тратит больше зарплаты 

Кризисная Россия подарила африканцам двадцать миллиардов долларов

Миллионер Кириенко чуть больше Собянина получает, но меньше Сечина в разы

Собянинская мэрия подозревается в нарушениях при госзакупках на 1,7 млрд рублей 

Силовигарх Сечин мог бы после революции и упразднения Роснефти делать неплохие колбасы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: народ платит за то
что принадлежит ему народу написал 23.05.2015 00:41
Жидам росийские активы.
А коренным Народам МРОТ,
англо-еврейские напевы,
за Наши земли Нам налог.
(без названия)
тор написал 22.05.2015 21:37
странная ситуация народ платит жидократии за то что принадлежит ему народу
Ваше Тупейшество, как можно ...?
73206 написал 22.05.2015 21:36
.
Раньше действовало правило, -- право на жилище не более десятины (10%) от средних доходов населения (зарплаты). Ныне это 32 тыс. рублей и 3,2 тыс.руб
.
ЖКХ, кредит (грек, не парься, -- в кредит маибах; русак, не парься, -- ЖКХ в кредит) есть услуги, которые не должны расти опередающими темпами в структуре н.х, а проще говоря, -- группа "А","Б".
.
Re: даешь люстрацию
евреев!!! написал 22.05.2015 19:06
ДОЛОЙ ЕВРЕЙСКУЮ ВЛАСТЬ!!!
Re: ЖКХ-
это государство написал 22.05.2015 19:02
Царьком в этом государстве работает назначенный мЕнь.
Его папашу (не совсем православного попа) прибили топором верующие...
Ну а его ссЫнок (совсем не строитель) поглотил минстроем ЖКХ и мстит всему населению РФ, придумывает все новые и новые налоги типа то "на капремонт", то повторно могилы применять за бабло.
Надо бы тот топор найти, которым его папашу окрестили... Ну и всех, кто его назначил...
Молчание рождает беспредел.
Обыватель написал 22.05.2015 18:54
" пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ будут исчислять по ставке до 23,2% годовых. Действующее законодательство обязывает потребителей выплачивать пени за несвоевременную оплату полученных энергоресурсов и коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования ". Плюс, увеличат стоимость. А может нам им счет предъявить, за розданные деньги, за удорожание продуктов и вообще жизни? А если этих .... отстранить от власти, провести независимое расследование, на что их деяния потянут? Но пока зомби молятся на Путина, пока ждут что кто - то, "на блюдечке с голубой каемочкой", пока только "на кухне", будет все хуже. Даешь требования досрочной отставки всех ветвей власти ( пРезидента, ГосДуры, Губеров, Мэров, Судей и т.п.), даешь допуск всех политических сил к выборам, а выборы под народный контроль, даешь люстрацию, следствие, трибунал! Или кишка слаба?
(без названия)
Чингачгук написал 22.05.2015 18:27
Вот именно потому,что долги списывают неграм-своим никогда не спишут..Одно дело-выглядеть "добренькими"в мировом масштабе,а другое-помочь своим,но это будет конечно-не так "эффектно",плохо только,что "добрыми"они бывают за чужой счет..
АПОСТОЛу
Хрен жгучий написал 22.05.2015 15:44
Вы абсолютно правы один триллион рулей, это как раз и есть 20 миллиардов долларов. Именно такую сумму долга вчера списали Африке наши придурковато-вороватые власти ...
(без названия)
АПОСТОЛ. написал 22.05.2015 14:37
Зато нашим заграничным "лучшим друзьям и партнерам" прощают многомиллиардные долги, энергосырьевой халявой потчуют русофобские фашистские режимы, объявляющие РФ своими врагами.
А госворы и казнокрады сколько БЕЗНАКАЗАННО уворовывают ЕЖЕДНЕВНО этих пресловутых ...ардов.
Только в конце-концов, за преступные действия правительства, рукотворно сотворивших кризис, за глобальное разворовывание госказны, за радость крымчан и т.д. и т.п., расплачиваться придется обычным(большинство) чудом выживающим людям.
Так что, готовьтесь безнадеги-должники, Митяй готовит для вас очередные карательно-репрессивные законы.
РОЙТЕ ЗЕМЛЯНКИ И СТРОЙТЕ ШАЛАШИ!
(без названия)
стоик59 написал 22.05.2015 14:10
Может власть начнет с кавказа?
Или боязно?
задолжали государству более триллиона
чукча написал 22.05.2015 13:58
ЖКХ-это государство?
(без названия)
бурундяев написал 22.05.2015 12:53
ну нравится населюкам рф - ии такая жизнь . не хватает на то , на это , да пох ! этот , который национальный , всех убедил , что лучше чем при нем , они никогда не жили . произошло отключение мозгов и мыслительных способностей .
(без названия)
Вор Прохоров написал 22.05.2015 12:37
Капитализм- вид сзади. Ули дураков жалеть, сами напросились.
откровнная глупость
chvv написал 22.05.2015 12:33
Разделили сферы обеспечивающие единство ЖКХ и ресурсов, а теперь плачутся, что между ними согласия нет. И говорили и предупреждали. Но дуракам закон не писан, знамо.
Сделайте доступную оплату услуг ЖКХ за любое время, наподобие оплаты за моб.связь!
123-Дубина написал 22.05.2015 12:29
ъ
когда-то платил вперед зажилье
chvv написал 22.05.2015 12:28
Помню скандалы что были на почве преждевременных оплат квартплаты. Да еще и обманывают с расчетами, также столкнулся. Где-то операторы химичат, а где-то и управление.
задолжали государству более триллиона
Хрен жгучий написал 22.05.2015 12:25
Какая часть долга приходится на чичей, ингушей и дагов? Процентов 90? Ну так они наверное это долгом не считают...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss