Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд обязал ВТБ24 пересчитать долг по валютной ипотеке по старому курсу

Опубликовано 27.05.2015 в разделе комментариев 1

Суд обязал ВТБ24 пересчитать долг по валютной ипотеке по старому курсу

Пушкинский городской суд Московской области впервые встал на сторону должника по валютной ипотеке, требовавшего пересчитать ставку по кредиту в соответствии с курсом доллара на момент заключения договора, сообщает РБК.

 

В 2008 году заемщица взяла кредит в банке ВТБ24 на покупку квартиры в сумме 164 тысяч долларов, размер ежемесячного платежа составлял 1,8 тысячи. При заключении договора курс доллара США составлял 23,5 рубля, а к началу текущего года вырос более чем в два раза. Таким образом, ежемесячный платеж был увеличен на 120%, что по отношению к доходам истицы составляло 270% от размера ежемесячной заработной платы.

 

Заемщица неоднократно обращалась в ВТБ24 с просьбами о реструктуризации кредита, но устраивавшего ее варианта банк не предложил. «Банк фактически отказал заемщику в урегулировании возникшей ситуации, самоустранившись от разрешения данной проблемы, несмотря на то обстоятельство, что истец добросовестно исполняла свои обязательства более 7 лет», — говорится в материалах суда. В результате у клиентки образовалась просроченная задолженность по кредиту.

 

В итоге суд принял решение в пользу заемщицы на основании статьи 451 Гражданского кодекса, в которой прописана возможность разрыва договора в случае «существенного изменения обстоятельств». Также суд признал нарушением отсутствие в договоре суммы кредита в рублях.

 

Теперь банку придется внести дополнения в кредитный договор, скорректировав размер ежемесячного платежа по кредиту по курсу доллара 24 руб. Также банк должен провести перерасчет ранее уплаченных валютной заемщицей платежей в момент, когда курс доллар была выше этого значения.

 

До сих пор валютные заемщики не могли добиться от государства подобных послаблений, хотя и вели переговоры с банками, и публиковали открытые письма президенту, и даже решались на голодовку.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Суп с котом написал 27.05.2015 17:04
Вообще, это правильно - нечего было морочить голову наивным людям, которые до сих пор так и не поняли, что в современном мире на игре с валютой можно как подняться, так и многое потерять. Такие игры - для профессионалов. Но банки "хороши" - воспользовались доверчивостью людей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss