Кто владеет информацией,
владеет миром

Считая первую перестройку вполне успешной, Горбачев пригрозил миру второй

Опубликовано 28.05.2015 в разделе комментариев 32

кризис горби классоваяненависть сырьеваяимперия
Считая первую перестройку вполне успешной, Горбачев пригрозил миру второй

Для выхода России на устойчивый путь развития необходимо организовать новую перестройку, считают авторы доклада "Ценности перестройки в контексте современной России". Презентация исследования, подготовленного "Горбачев-фондом" и Комитетом гражданских инициатив к 30-летию начала демократических реформ в СССР, пройдет в четверг в Москве, сообщает "Интерфакс". 

По мнению авторов доклада, России необходимо возродить демократические институты и политическую конкуренцию, избавиться от чрезмерной централизации власти и отказаться от опасной конфронтации с Западом. "Любые попытки игнорировать нормы, институты и процедуры, основанные на демократических ценностях, в перспективе ведут к глубокой дестабилизации системы", - предупреждают эксперты. 

"Горбачев-фонд" и КГИ предлагают вернуться к ценностям перестройки на нынешнем этапе, чтобы вернуть "стране утраченную демократическую альтернативу". Как считают авторы доклада, "новый этап глубоких демократических реформ неизбежен". По их мнению, стимулом станут те же проблемы, которые привели к перестройке конца 1980-х - начала 90-х годов: "неэффективность и отсталость политической системы, экономическая и технологическая отсталость, архаические способы взаимодействия государства и общества, повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния".

Перестройка потерпела поражение, но у нее важные заслуги 

Анализируя итоги перестройки, авторы приходят к выводу, что хотя она в политическим смысле потерпела поражение, однако ее "главная победа" состояла в том, что пал "железный занавес", завершилась холодная война, утвердились демократические ценности на существенной части СССР, Центральной и Восточной Европы. 

Отмечается, что преобразования в СССР не были инициированы Западом, как считают некоторые политологи. "Перестройка не была привнесена извне, она вызрела в советском обществе", - говорится в тексте доклада. Одной из главных предпосылок реформ стало переосмысление функции власти, которая должна быть "средством, а не сакральной целью", отмечается в документе. 

Хотя на внешнеполитической арене руководство СССР отказалось от борьбы за мировое лидерство, "что выглядело сдачей ранее завоеванных позиций", с точки зрения общечеловеческих ценностей эта политика была "по-настоящему современной, реалистичной и рациональной", уверены авторы доклада. 

Перестройка стала "незавершенной революцией" 

Перестройка в исследовании по масштабу перемен сравнивается с Февральской революцией 1917 года, в то же время, признают авторы документа, ее можно назвать "незавершенной революцией". Среди причин неудач преобразований называются: гражданский конфликт 1993 года, война в Чечне и разгул криминала, разочарование населения в экономических реформах после дефолта в августе 1998 года. 

Совокупность этих факторов привела к формированию запроса на возврат к авторитарному государству, отмечается в докладе. После того как в первой половине 2000-х годов "силовики и бюрократия подчинили себе олигархию, старые полуразрушенные советские политические институты обрели "жизнь после смерти". Реформы были окончательно свернуты, так как на первый план вышла задача поддержания стабильности, "предполагавшая сохранение контрольного пакета власти и собственности, сконцентрированного в руках нового правящего слоя", говорится в исследовании. 

В итоге "институты демократии были дискредитированы в глазах существенной части населения, сформировалась однобокая и неконкурентоспособная сырьевая модель, сдерживающая развитие экономики", констатируют авторы доклада. 

За эти годы в стране была выстроена "вертикаль власти" со сверхцентрализацией государственных ресурсов и управленческих полномочий". Политическая конкуренция в стране была "практически ликвидирована", а "все наиболее значимые СМИ перешли под государственный контроль", говорится в докладе. "Наконец, Россия и Запад подошли к опасной грани противостояния, приблизив тем самым опасность новой холодной войны и эскалации международных конфликтов", - сказано в документе, который цитирует "Интерфакс". 

Авторы доклада предлагают решить существующие проблемы организацией новой перестройки. По их мнению, наиболее актуальными политическими идеями перестройки являются свободные выборы, федерализм, правовое государство, социальная демократия и самоорганизация общества. 

Напомним, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о старте перестройки в январе 1987 года. Реформы в конечном итоге привели к распаду СССР. 

В апреле 2014 года депутаты Госдумы подготовили на имя генерального прокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий Михаила Горбачева в период распада СССР. Они потребовали признать развал СССР незаконным и привлечь к уголовной ответственности всех виновных, в том числе Горбачева. 

Инициаторами обращения стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, Михаил Дегтярев из ЛДПР. Сам Горбачев посчитал такие инициативы "полностью необоснованными" с точки зрения исторических фактов и заподозрил депутатов в пиаре.

Горбачев покаялся, но только за сухой закон

Бывший президент СССР Михаил Горбачев признал ошибки при проведении антиалкогольной кампании в стране 30 лет назад. "Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди, рост самогоноварения, сахар пропал из магазинов", – цитирует Горбачева "Комсомольская правда". 

По его словам, следовало проводить кампанию по борьбе с алкоголизмом в целом. "Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком, на это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже", – убежден Горбачев. 

В то же время бывший президент СССР отметил положительные стороны запрета – снижение смертности и увеличение рождаемости. "Во время антиалкогольной кампании умерли на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах", – резюмировал он. 


Материалы по теме:

Космос как предчувствие нью-перестройки

Из всей своей перестройки Горбачёв признал ошибочным лишь сухой закон



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: стоику60
Марина Мыльникова написал 29.05.2015 04:42
И Ельцин тоже в почете, гробовщик. И на Украине Гитлер в почете и Бандера, гробовщики.
Диме Запорожье
Марина Мыльникова написал 29.05.2015 04:36
Дима,еще немного поблюй! У меня от этого на душе хорошо. Знаешь, откровенная честная вонючая блевотина! Просто бальзам. А то по зомбоящику такая скука... Никакой откровенности.
а таперя
очередь не наша, написал 28.05.2015 23:04
таперя штатники пущай отдуваются. Мы все свои куличики растоптали, и строго проследим, чтобы и у штатников ни одного не осталося.
(без названия)
Дмитрий Запорожье . написал 28.05.2015 22:48
Марина Мыльникова
Ты статью то читала?Там русским по белому написано,что..положительные стороны запрета – снижение смертности и увеличение рождаемости. "Во время антиалкогольной кампании умерли на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах", – резюмировал он...Вам на Горбачева молиться надо было(если взять женщин в целом)В общем дура ты Марина и лекарств в аптеке для тебя нету.Вышивай лучше крестиком и не лезь туда,где ты мало чего смыслишь
Диме Запорожье
Марина Мыльникова написал 28.05.2015 22:42
Прямо читать отрадно, какая блевотина! Да, Дима, у нас в деревнях спирт льется рекой, в клубе 11-летним детям можно его купить. А вытрезвителей нет. То, что ты говоришь, все правда, и ты нашей беде радуешься, да? Ну и радуйся.Блюй и радуйся. Это честнее, чем одной рукой издавать законы против пьянства, а другой рукой ничего не делать против того, что дети пьют спирт в селах, и более того, получать барыши от этого...
(без названия)
стоик60 написал 28.05.2015 22:25
ГорбиЖаба без сомнения подонок.
Удивляет тот почет, которым его окружила наша власть, как гробовщика СССР.
(без названия)
Дмитрий Запорожье . написал 28.05.2015 21:31
Марина Мыльникова
Ты кому тут сказки рассказываешь?Я в приморье 6 лет прожил, и детство в Сибири прошло ,поэтому что и как
знаю не хуже тебя.Ты съезди в деревни Севера и кацапскую глубинку и увидишь,что там пьют с детства и разговаривают матом.Если тебе нравится,что сегодня спиртное можно купить около школы,то это твое
личное дело.Дура ты Марина и лекарств в аптеке для тебя нету.Вышивай лучше крестиком и не лезь туда,где ты мало чего смыслишь
Re: стоику60
Марина Мыльникова написал 28.05.2015 20:29
Вас удивляет почет, которым окружила наша власть ГрбиЖабу? Нет, ну Вы сами удивляете. Коммунисты окружали почетом Маркса, Энгельса и Ленина. Наши окружают почетом Грби Жабу и Ельцина. Как говорится, что имеем"с...
Re: Редкий дурак...
мандюкинец написал 28.05.2015 20:28
ндропов знал какую идиопатическую тварь выдвигать в политбюро а потом в генсеки, долго наверное искал иуду
Коррупция и ее старческая болезнь правизны
Марина Мыльникова написал 28.05.2015 20:18
Коррупция есть полная аналогия набора Гоголевских Плюшкиных, Ноздревых, Собакевичей и всей остальной загнивающей группы граждан. Самое главное, что они не чувствуют себя больными, они не видят извращенности своего существования. Для них нормально существовать в ущерб всему прочему миру; они воспринимают свое такое вот аномальное сущестВОВАние как как свиньи, т.е. без вопросов и обсуждения, оно им дано вот таким и все, будем жрать. Вся система коррупции, взяточнической и невзяточнической есть система круговой поруки, система под кратким названием "Свинья под дубом". Знаете, на Украине майдан происходил как раз против такой системы. Но там загнивающая система "Свинья под дубом" была заменена на фашизм, то есть на самую крайнюю степень капитализма. И вот уже и в России наступает то же самое, только здесь в фашизм превращаются не какие-то новые коррупционеры, а прямо на местах сидящая группа. Проявляется этот процесс обострившейся охотой на ведьм. А ведьм-то нет, и не было! Просто инквизиция должна же была чем-то заняться.
(без названия)
стоик60 написал 28.05.2015 19:59
ГрбиЖаба без сомнения подонок.
Удивляет тот почет, которым его окружила наша власть.
Диме Запорожье
Марина Мыльникова написал 28.05.2015 19:55
Дима, да ты никак разбираешься в процессах перестройки? Ты знаешь, а у нас в Забайкалье вытрезвителей вообще нет. Проще подошли к вопросу: упал на улице зимой пьяный - замерзни. Тебе приятно, а? Ты, Дима должен радоваться чужой беде, я так полагаю. Ну-ка, чего нибудь еще изрыгни-ка, блевани чего-нибудь новенького. Понимаешь, лично мне такое вот твое отсутствие двуличия, представляешь, парадокс, чуть ли не больше нравится, чем бисексуальное поведение наших чиновников и законотварцев.
(без названия)
hodja написал 28.05.2015 19:48
К концу началу 8 класса все мальчики курили кроме меня, я закурил уже летом после 8-го когда остающиевя в 9-й класс "красли школу" хотя бы в 15 лет но не в 13 хотя бы. В 10-м уже пили, я же нет ни нна выпуск ни на 18 лет даже не пил, а вот выпил после того как из армии комиссовали, и как раз антиалкогольная компания началась. и несколько месяцев прикладывался. Помню что все точки где продавался аклоголь , торговать им перестали,буквально к началу июня 1985. Осталось несколько торгуюющих магазинов с уткими очередями в которых драка то и дело. Если бы не компания я бы спился точно...А вообще в 1985 больше употреблялось "ускорение" слово. Еще в 1985 ввели всеобщий курс информатики кстати. Хотя шла Афганская война , да но в СССР пока спокойно было. В мае 1985 - 40 летие победы. С Рейганом пока еще Горбачепв не задружил, но на новый 1986 год с обращением к советскому народу вдруг выступил Президент Рейган, про которго ходили стишки про "П-са из Голливуда". Который совсем недавно в открытую заявлял о том что Поставил Россию вне закона и отдал приказ ее бомбить. Уже в 1988 году, когда Рейган и Горбачев задруили, Рейган прогуливался по Красной Площади и даже заявил тогда что СССР больше импреией зла не является...вообщето отношения С США, достигнутые между Брежневым и Никосном в начале 1970-х, стали ухудшаться еще при Картере, с объявления о нейтроннной бомбе, но совсем ухудшились после ввода войск в Афганистан ( как тогдаговрили размещения ограниченного котингента совестких войск).А уж когда избрался РЕейган в ноябре 1980, в совестко-американских отношениях наступил полный караул, опасность обмена ядерными ударами в 1981-1985 годы была реальностью.
(без названия)
Дмитрий Запорожье . написал 28.05.2015 19:06
Да и антиалкогольная компания не была ошибкой.Исполнение было уродливое,а так все нормально,ибо
опустели вытрезвители и спившихся резко поубавилось.Что до конверсии,то жизнь показала,что Горбачев
абсолютно прав,ибо кто успели освоить выпуск коммерческой продукции-смогли сохраниться.Кто хотел клепать исключительно танки-разорились.
(без названия)
hodja написал 28.05.2015 18:48
Я учился работал учился на заочном и т п. , в армии просто сильно психанул что попал в психушку, но бывает, я с людьми всегда плохо схожусь, враждую. о за здорровьем слежу. Было тяжело служить все друг у друга все отбирали, дрались, издевались. Я долго держался, если не считать лежание на комиссии, то прослужил с 5 июня 1984 по 1 февраля 1985, то есть 8 месяцев почти. То был 1984 год, гласности не ббыло о том что была дедовщина не знал естественно. Ну дали 7б, это легкая статья в общем-то учиться можно почти во всех вузах.
Re: hodja
ух! написал 28.05.2015 18:16
а как же ты в 90-е выжил, с расстройством-то!
Re: Редкий дурак...
и негодяй написал 28.05.2015 18:13
Если в 1937 г. была Перестройка-2, то, пожалуй, она таки нужна
(без названия)
оф.запаса написал 28.05.2015 17:45
утром прочел "новость"бегущей строкой на рбк, которая (ое?) все продает. ни капли не удивился. горбий в своем амплуа. дурак дураком.
(без названия)
hodja написал 28.05.2015 16:09
А я благодарен за антиалкогольную окмпанию, если бы не он а ябы спился бы, получилось так что начсал прикладываться уже после начала антиалкогольной окмании но очень трудно было купить с драками у винных прилавков, поэтому быстро разлюбил. Скажу честно, из армии комиссовали с неврно-псих расстройством в мае 1985, прослужил почти год. Ну и через некоторое время началЮ до этого никогда. Так как пил в условиях аноиалк компании к алкоголю отвращение на всю оставшуюся жизнь
Re: Редкий дурак...
Тов. Тамсямский написал 28.05.2015 15:11
ИЧСХ, он, похоже, до сих пор считает себя реальным политиком...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss