Кто владеет информацией,
владеет миром

Национальный Лидер засекретил данные о погибших в мирное время военных для журналистов и родственников

Опубликовано 28.05.2015 в разделе комментариев 56

днр ато
Национальный Лидер засекретил данные о погибших в мирное время военных для журналистов и родственников

Президент Владимир Путин в четверг своим указом расширил перечень сведений, отнесенных к государственной тайне указом от 30 ноября 1995 года. Потери личного состава Минобороны «в мирное время в период проведения специальных операций» стали военной тайной. Раньше секретной информация о потерях была только в военное время. 

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет, что под специальной операцией, согласно боевому уставу, подразумеваются действие как на своей территории, так и на территории противника. Конкретная цель операции ставится командованием и это закрытая информация, уточняет он. 

Термина «специальная операция» в законодательстве не существует: есть применение вооруженных сил для защиты страны и применение их на территории в других странах в целях, перечисленных в законе «Об обороне», а «специальная операция» — это новый термин для обозначения новой реальности, пока не имеющий правового звучания, утверждает член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко. 

Кривенко указывает, что ничего неизвестно о потерях в спецоперации в Крыму и на юго-востоке Украины. Попытки депутата Псковской областной думы Льва Шлосберга проверить информацию о якобы погибших в Донбассе десантниках из 76-й дивизии ВДВ оказались безуспешными. Шлосберг и другие авторы запросов не получили официальных данных. 

Кривенко связывает этот указ с выходом доклада соратников Бориса Немцова, который направлял в Минобороны запрос об участии контрактников в конфликте в Донбассе. Доклад «Путин. Война» был представлен 12 мая, в нем приведены свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины. 

Адвокат Иван Павлов, добившийся прекращения уголовного дела по статье «Госизмена» против многодетной матери Светланы Давыдовой, не сомневается, что цель этого решения — скрыть боевые потери в ходе спецопераций на территории Украины. Он отмечает, что положения указа являются рамочными: «В соответствии с этой формулировкой Минобороны должно разработать свой перечень сведений, которые подлежат засекречиванию. Сам по себе этот перечень будет секретным». 

По словам Павлова, ограничены в правах будут семьи погибших солдат. «Не думаю, что до родственников будут доводить подробности, при каких обстоятельствах погибли их близкие. В том случае если они захотят узнать обстоятельства смерти, им смогут заявить, что эти сведения составляют государственную тайну», — говорит он. 

Главный редактор сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов также подчеркивает, что указ написан так широко, что во всех случаях военным придется спрашивать разрешение у командования, чтобы рассказать родным или близким о том, как именно те погибли и даже подтвердить факт гибели. «Если есть допуск к секретным сведениям, то на все надо спрашивать разрешения, потому что даже твое молчание как носителя может быть интерпретировано», — говорит он. 

Указ создает дополнительные проблемы и с точки зрения гласности, полагает Павлов. Адвокатов и журналистов «смогут судить по обвинению в том, что мы якобы разгласили или собрали сведения, содержащие гостайну, хотя мы можем и не знать об этом», говорит юрист. 

Адвокат Сергей Бадамшин, защищавший фигурантов «Болотного дела», согласен с Павловым в том, что, в случае если информация будет засекреченной, журналистов можно будет привлечь по статье «Госизмена», вменив им распространение сведений в ущерб безопасности страны. 

Под формулировку «сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время», может попасть множество случаев, отмечает Павлов, но он сомневается, что гибель военнослужащих в казармах, например в результате дедовщины, правоприменитель будет относить к этой категории, хотя и этого нельзя исключить.

Отметим, в петербургской компании "Турмалин", которая владеет мобильными крематориями, обеспокоились сообщениями об использовании подобной техники на Донбассе для сожжения тел якобы погибших на востоке Украины российских военнослужащих. Чтобы избежать подозрений, в организации специально указали на своем интернет-ресурсе, что мобильные крематории не используются в ритуальных целях.

"Специализированные инсинераторы ИН-50... не предназначены для использования в ритуальных целях и уничтожения "груза 200", - говорится насайте компании. При этом ранее, судя по материалам из кэша Google, такого уточнения в описании машин не было.


Новость по теме:

Мобильные крематории не предназначены для "груза 200" на Донбассе, клянётся российская компания



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 56
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Михаилу
санитар2 написал 29.05.2015 19:32
Больной громко пернул и тихо
скончался!А больше можешь, кроме пердежа на Болотной!
Re: засекретил данные о погибших в мирное время военных для журналистов и родственников
Михаил написал 29.05.2015 18:21
Фашистской России конец!
Василию пациенту психиатрической больницы
лечащий врач написал 29.05.2015 13:53
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Спецназ почти не виден: разгром русской базы РЭБ под Успенкой
Василий.... написал 29.05.2015 12:20
<<Как ни Васька, так дурак... Это правило работает в 86% случаев...>>
====
Дураки копипастят бред журнашлюшек из жидо-СМИ и стравливают народы. А адекватные люди этим принципиально не занимаются и разоблачают жидовские происки.
.
А так я весьма доволен тем, что ты не нашел чем возразить. :)
Светославу Мудрому Педриле
дополнение написал 29.05.2015 11:23
Обычно сказки начинаются перед
очередными "ссанциями",затем
военные действия,затем очередные
пездели,затем Минское соглашение,а убийство мирных жителей постоянно,
трусливо,обстрелами на расстоянии!
Не знаю каждый Васька на 86% ДУРАК
но каждого дурака зовут хохлом!
Re:
чукча написал 29.05.2015 10:42
Если ты не куришь два дня, это не значит, что бросил курить.
Если решили бросить ТВЁРДО, заваривайте полынь с пустырником много и когда "припрет" хлебайте целую чашку.
Десять глубоких вдохов спасут в момент сильного желания закурить.
Много-много воды, а лучше сока или любимого напитка ЛИТРАМИ.
Будет зверский аппетит, не сопротивляйтесь.
Будет повышенная раздражительность- близкие вас поймут.
Вначале будете считать дни, месяцы, пройдет. Не курю шестой год при стаже страшно вспомнить каком.
ВСЕМ УДАЧИ, СИЛЫ ВОЛИ И ЗДОРОВЬЯ.
(без названия)
чукча написал 29.05.2015 10:27
Не понимаю, зачем секретить данные о потерях, которые всегда можно узнать у Мити запорожского. Причем,в тысячи раз точнее.
(без названия)
Максим Федоров 7 написал 29.05.2015 10:27
Самый легкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://ow.ly/MWyYG
(без названия)
стоик60 написал 29.05.2015 10:12
пусть посылают на бойню своих сыновей.
И секретят сколько хотят.
Пленный ГРУшник: Украинские солдаты - герои, а наша страна нас предала
----Светослав---- написал 29.05.2015 09:43
Сержант ГРУ РФ Александров, попавший в плен под Счастьем, в интервью рассказал, почему он ощущает себя брошенным.
.
В видеоинтервью журналисту "Новой газеты" Алексей Александров, сержант ГРУ, попавший в плен под Счастьем, рассказал, что во время своего визита к нему консул РФ интересовался состоянием здоровья, все ли нормально, всего ли хватает. А вот почему РФ отказалась от своих солдат -- российский консул так и не объяснил, передает Joinfo.ua.
.
"Спрашивал я о своем неожиданном увольнении. Он никак не смог прокомментировать это. Сказал, что уточнит в Министерстве обороны РФ. Задал консулу вопрос о своей службе, о нашем статусе юридическом. Просто не хотелось бы быть террористом. Все-таки я им не являюсь.
.
С украинскими военнослужащими мы не общаемся. Говорят, что это для нашей же безопасности. Люди после войны же. Вопросы же у них к нам остаются. Никто же не понимает. Хотя смотришь на них, они возвращаются как герои, достойно возвращаются. Родина от них не отказывается, даже от тех, кто в плену побывал. Заботятся о них, пытаются вернуть. А у нас так интересно получается.
.
С детства учат патриотизму и любви к родине... На самом деле патриотизм у меня никуда, конечно, не делся. Родину люблю. Но Родина -- это не государственный какой-то строй или государственные лидеры. Это родные люди, друзья, просто сограждане, родные места. А государство просто не совсем красиво поступает, когда отказывается. Тем более еще привлекает к этому членов семьи, дорогих людей. Не совсем по-человечески получается&#8230;
.
Я имею в виду интервью с женой в эфире "россии 24" [в котором, к большому разочарованию ГРУшника, его жена заявила что он давно уволился из ВС]. Меня это задело до глубины души. Она вообще же как бы не при делах и ни в чем не виновата. Видно, что интервью на скорую руку сделано...
.
Я думаю, в наших общих силах все это прекратить. Чтобы больше ни наши ребята не ездили на войну, ни украинские ребята. Тут все же кому-то братья, друзья, дети, отцы...", -- сказал пленный.
.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Спецназ почти не виден: разгром русской базы РЭБ под Успенкой
----Светослав---- написал 29.05.2015 09:20
Как ни Васька, так дурак... Это правило работает в 86% случаев... ))
.
двояко
chvv написал 29.05.2015 08:16
Это может быть и способом скрыть отказ в помощи Новороссии.
На КМ сейчас близкий материал, там оговаривается что войсковые операции на чужой территории хотя и называют спецоперацией не подлежать засекречиванию.
Но вообще обычная спецслужбисткая практика - прятать концы в воду, чтобы эксперты, которых и так в России кот наплакал (в большинстве случаев под экспертом выступают обычные бестолковые идолопоклонцы и охранители), не могли делать обоснованных экспертных заключений об успешности или не успешности действий властей. Чуят, что приближается время расстановки акцентов и врать станет значительно сложнее.
(без названия)
Берест написал 29.05.2015 07:25
Ну что, духовненько так, и православненько, в худших традициях рассеи-ватушки, дохнине моча, холопы, царю не мешайте
(без названия)
стоик60 написал 29.05.2015 04:00
пусть посылают на бойню своих сыновей.
И секретят сколько хотят.
Re: Re: Под писку
Ivy Mike написал 29.05.2015 03:27
Материалы С, СС и ОВ в роспедерации пилили, пилят и будут пилить, как и все остальное. В этом любому под писку могу дать.
диктатура в России чем дальше сама затягивает петлю себе на шее, показывая нелегитимность
пуйлу скоро капут написал 29.05.2015 03:23
Диктатура путина, чекистов, жидов и черножопых в России чем дальше, тем сильнее сама затягивает петлю себе на шее, показывая всему миру и народу России свою нелегитимность.
Эти "указы" показывают хаотические и беспорядочные, и кстати совершенно бессмысленные (ибо не достигают целей, хотели запретить озвучивать потери на Украине, а сознались в отрицаемом участии путинских войск в войне), показывают хаотические и беспорядочные трепыхания верхушки режима.
Каждое такое трепыхание само по себе образует состав преступления.
В этом смысле эти трепыхания действительно затягивают петлю на шее путинской диктатуры.
Не России, которая заложник диктатуры, петля именно на шее членов банды путина, на подельниках. Они чем дальше, тем все больше разоблачаются.
Re:
Владимир Акимов написал 29.05.2015 01:44
Дмитрий Запорожье
Так я и так понял, что не "простой человек", а подписку давали, в т.ч. и о том, что не будет разглашать информацию о том, что давали подписку.
Светославу
Дмитрий Запорожье . написал 29.05.2015 01:28
"Вега"уже в Запорожье на нпо "Радиоприбор",где в свое время делали предшественников "Веги",которые
назывались "Браслет"и "Булава".Все отличие в более современной элементной базе.Что до собственно кацапомойки,то Х.У...Л.У.подтвердили ультиматум.
1)либо полная и безоговорочная капитуляция,а там только компенсаций придется $ 20 тлн.выплачивать.Там
не только деньги.Там лицензии на месторождения и.т.д.,но Х.У...Л.О.сохраняет свою шкуру и деньги
2)Экономический,а затем и политический крах кацапомойки,но в этом случае судьба Х.У...Л.А.подна судьбе Милошевича,и это в лучшем случае.
Других вариантов нет.Кстати по кацап ТВ уже называют лугандонию привычно Донецкой и Луганской областями Украины.
(без названия)
Дмитрий Запорожье . написал 29.05.2015 01:20
Владимир Акимов
Вот поэтому кацапорылых и считают недочеловекамии.Шпионом можно "сделать"любого и любой страны.Так в 1937 и поступали.В нормальных странах происходит все именно так,как я говорю,ибо простой человек не может получить доступ к сведениям составляющим гос.тайну.Сам 15 лет назад подписку давал.
Re: Re: Re: Re: Re: Спецназ почти не виден: разгром русской базы РЭБ под Успенкой
Василий.... написал 29.05.2015 01:05
<<Неоднократные сообщения о применении ВСУ ПТУРов с нехарактерной баллистической кривой поражающего элемента ("Джавелин"?)>>
====
Болван, ты хоть когда-нибудь ходил в школу, если в состоянии только копировать сообщения бредоносцев.
.
Так называемая "баллистическая кривая" по форме близка к параболе. По такой кривой движется только неуправляемый снаряд и пуля.
.
А ПТУРы являются управляемыми, поэтому их траектория не то, что "с не характерной баллистической кривой", но их траектория вообще не является баллистической. Ты дурак или сношаться хочешь?
.
И попробуй переведи со своего идыша на русский, что означает вот этот твой бред - "баллистическая кривая поражающего элемента"? Бу-га-га.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss