Кто владеет информацией,
владеет миром

РАН приступает к финальной стадии самореформирования: грядут локауты учёных

Опубликовано 30.05.2015 в разделе комментариев 22

силовигархи кризис классоваяненависть ран
РАН приступает к финальной стадии самореформирования: грядут локауты учёных

В РАН предупредили о массовых увольнениях ученых из-за новой системы распределения грантов, прописанной в методических указаниях Минобрнауки. Министерство предлагает не менее 75% средств выделять напрямую конечным получателям - отдельным ученым и научным лабораториям - и лишь 25% оставлять институтам. Против такого распределения высказались многие ученые, а глава РАН Фортов предложил искать компромисс, признав, что "предстоят трудные времена". Подробно о дискуссии, развернувшейся в ходе Конференции научных работников РАН, пишет "Коммерсант". 

"Методические рекомендации по распределению субсидий" были вынесены на общественное обсуждение в апреле. Документ меняет систему распределения бюджетных средств, выделенных институтам в рамках госзаказа. Сейчас каждый НИИ получает фиксированную сумму, а потом руководство самостоятельно распоряжается ею. Министерство предлагает не менее 75% средств выделять отдельным ученым по итогам открытого конкурса. Это позволит увеличить финансирование для "выдающихся" ученых и НИИ. 

Однако сами выдающиеся ученые высказываются против нее. Конференцию открыл член президиума РАН, один из самых высокоцитируемых российских ученых физик Валерий Рубаков. В 2013 году он был один из лидеров борьбы против реформы академии. Он так прокомментировал новую идею Минобрнауки: "На жизнь институтам остается четверть той суммы, которую они получают сейчас. Проигравшие, а их окажется большинство, будут выкинуты на улицу... Мы на пороге нового витка реформы, после которого нынешнее состояние науки в России может показаться нам раем". 

Академик подчеркнул, что не против конкурсного финансирования отдельных проектов — но оно должно быть дополнительным, а не основным. "Я не хочу на таких условиях конкурировать с коллегами из Уфы или Махачкалы, Я не хочу, чтобы из-за меня выкинули на улицу моих коллег", - заявил Рубаков. Зал прервал его речь овацией. 

Президент РАН Владимир Фортов призвал снова искать компромисс: "Да, нам предстоят трудные времена, и эти проекты вполне могут разрушить то, что мы имеем... Но вместе мы многого можем добиться". Он напомнил, что личные встречи с президентом Путиным позволили скорректировать реформу, и призвал коллег "подготовить четкие формулировки, чего мы хотим в этой ситуации". 

Замруководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев попытался объяснить ученым, почему существующая система финансирования нуждается в изменении. По его мнению, она была сформирована в 90-е, когда государство не могло выделить достаточно средств на науку. "Поэтому сложился странный пакт: одни не особо жалуются на финансирование, другие не спрашивают о результатах". Но больше так продолжаться не может, поскольку финансирование всех понемногу приводит к снижению научного уровня. Сложившуюся ситуацию он назвал "мелоктемьем и распылением ресурсов". 

Один из неформальных лидеров молодых ученых биолог Евгений Онищенко подсчитал, что переход на новую систему повлечет трехкратное сокращение научных сотрудников. В дополнении к министерским рекомендациям устанавливается размер средств для победителей конкурса госзаказа. Ведущему исследователю гарантируется зарплата не ниже четырех средних зарплат по региону, а самая низкая ставка в лаборатории должна быть не меньше средней по региону. Это означает, что части сотрудников института резко поднимут зарплату, подчеркнул ученый, но дополнительных денег на это не выделили. "В условиях, когда уничтожается фонд "Династия", бизнес вряд ли будет вкладывать значительные деньги в науку", - указал Онищенко. 

Академик, член совета по науке при Министерстве образования и науки Аскольд Иванчик напомнил, что "чиновники должны выполнять президентские майские указы 2012 года, которые предусматривают рост зарплат научных сотрудников", и поэтому, чтобы избежать сокращений, нужно либо дополнительное финансирование, либо отмена указов о росте зарплат бюджетникам.

Напомним, в 2013-м году Профсоюз работников Российской академии наук обратился к депутатам Государственной думы России с требованием не принимать законопроект о реформе РАН, сообщается в копии обращения, поступившей в редакцию «Газеты.Ru».

В обращении этот законопроект характеризуется как «разработанный и внесенный в Государственную думу с грубыми нарушениями». Принятие же данного законопроекта, по мнению профсоюза, будет означать «разгром фундаментальной науки в стране». Кроме того, уже около 60 членов Российской академии наук отказались становиться академиками «новой РАН»в случае вступления в действие закона.

Однако правительство Медведева и Госдума под недрёманым оком президента Путина - сделали всё по-своему. А значит - на улице вместе с сокращёнными"по кризису" рабочими Уралвагонзавода, сотрудниками Сбербанка, окажутся уже не просто безработные, а безработные с высоким образованием - это озадачит и так бьющийся в истерике рынок труда. Самое время вспомнить "майские обещания Путина" 2012-го года...


Материалы по теме:

МГУ против тезки Путина 

Вне российского контекста. Анализ итогов года реформы РАН

Попы в очередной раз обрушили гнев свой и божий на Сталина 

Академики и промышленники - против «отреформирования» РАН

Ученые решили на реформу РАН ответить массовыми забастовками




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: доказательства
на России написал 01.06.2015 10:51
Обозвать существование Русского народа нацизмом - это еврейская хуцпа в укровском исполнении.
Да. Русский народ выступает за существование всех Коренных народов без афро-еврейских глобальных идеологий и полового членовредительства.
Обрезанный и мутированный неграми и евреями народ не является коренным.
Между тем запрет полового членовредительсява (обрезания) позволит возродиться любому коренному народу как коренному этническому образованию, которые по мнению негрожопой америки являются угрозой для Европы.
А еврейская кликуха для всех коренных этнических народов одна - нацисты.
А чтобы не быть нацистами надо всем сделать обрезание и исповедовать иудаизм, ислаи и и другие еврейские религии, включая буддизм и христианство. Только так, а не иначе.
Немцев меркель уже практически мутировала. Заявила немцам, чтобы те привыкали к мечетям и завываниям от туда.
Вот к чему привела ошибка Гитлера по отношению к муслякам.
Re: РАССА
это Люди Белого Света. написал 31.05.2015 20:44
Негры не раса. Потому, что черного света не существует.
Нет никакой негроидной расы. Это словоблудие евреев на русском языке.
Негры могут быть только неграми и никем больше.
Re: проектные организации
всегда сотрудничали с институтами РАН написал 31.05.2015 17:05
Не совсем так. Заняв ключевые места в РАН, евреи создали в соответствуюших отраслевых НИИ и Проектных институтах синагоги, которые и решали ЧТО нужно этим Русским, а что не нужно.
Например член-корр Гольденблад и предводитель синагоги в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Айзенберг, длительное время продвигают в России сейсмический геноцид, блокируя разработки Русских специалистов.
А координотор диаспор обрезанных организмов медведев, пользуясь что держит за собой пост премьр-министра, утвердил в качестве обязательных строительные нормы, обеспечивающие геноцид населения сейсмических районов.
Re: ученый Онищенко! Говорите и думайте
по-русски! написал 31.05.2015 16:38
Он жидохохол, думает на 3.14здячей мове. Поэтому у него на русском перебои...
Re: какую-нибудь еврейскою
пра-прабабушку. написал 31.05.2015 16:32
Евреи не народ и не нация. Евреями не рождаются. Евреев делают каждого и каждый раз обрезанием и иудаизмом из разноцветных, разноэтнических организмов. Еврей уничтожает тот народ из которого его сделали.
Если организм не обрезан то никакая пробабушка без клитера не посмеет назвать его или ее евреями. То же самое у мусульман.
Поэтому одной из главных задач Стражей России является преследование родителей причинивших своим детям половое членовредительство.
Главным требованием к Стражам России является половоцельность организма и принадлежность его к РАССЕ. РАССА - это Люди Белого Света.
Re: Re: Ради справедливости
Игорь написал 31.05.2015 15:12
А потом окажется, что эти Стражи России тоже на 90% не русские. Да и у тех антисемиты непременно найдут какую-нибудь еврейскою пра-прабабушку.
Уж не смешите со своим примитивным расизмом.
Re: обозвать людей тунеядцами легко,
Инна написал 31.05.2015 15:05
особенно, когда не имеешь представления о том, чем они занимаются.
Ну, а те проектные организации, которые еще остались, всегда сотрудничали с институтами РАН и в 90-х по мере сил помогали выживать сотрудникам академических институтов.
Re: что не по делу придираться?
Нина написал 31.05.2015 14:57
На самом деле вполне по-русски сказать: сократить втрое, или в три раза. И так понятно, что по отношению к нынешнему числу.
А вот трехкратное сокращение, конечно, неудачное выражение, просто автор хотел сказать, что эта реформа приведет к трехкратному уменьшению числа сотрудников.
Т.е. Онищенко подсчитал, что для того, чтобы повысить оклады так, как того требует реформа, нужно численность научных сотрудников уменьшить втрое, т.е. сократить две трети нынешнего состава.
Но хуже другое - планируется, что 60% финансирования (правда, не в ближайшее время) будет распределяться в качестве грантов по конкурсу, т.е. выделяться только тем, кто выиграет конкурс. А поэтому тем,кто не выиграет, платить практически не будут, и им придется увольняться. Видели, наверное, в иностранных фильмах, как научные работники, живя на пособие по безработице, в течение многих лет рассылают повсюду заявки на гранты? У нас в стране пособий, на которые можно прожить, нет, так что большинству придется уходить из науки.
Сейчас наша страна и так на 23 месте по отношению числа научных работников к числу тех, кто занят в промышленности.
Конечно, и сейчас положение в науке не сахар, и особенно тяжело тем, кто занят экспериментальной работой, где кроме зарплаты требуются оборудование, реактивы и т.п.
Фортов высказался резко против финансирования Академии через министерство образования, а представители ФАНО и министерства уверяли, что стремятся прислушиваться к мнению ученых. Но ведь мы знаем, как у нас на деле относятся к мнению людей.
(без названия)
Ученый укроп написал 31.05.2015 13:09

> ... биолог Евгений Онищенко подсчитал, что переход на новую систему повлечет трехкратное сокращение научных сотрудников
--------------------------------------------
Дорогой ученый Онищенко!
Никаким образов какое-то количество (пусть даже и ученых) нельзя сократить просто в ТРИ раза. Можно и 10 раз, но по сравнению с чем-то.
На пример: решили из 1000 ученых сократить 10 челов, а потом передумали и сократили 100.
А по вашим представлениям, можно сократить, скажем, только на треть или максимум в ОДИН раз.
Говорите и думайте по-русски!
.
Бугурт директорской мафии зачОтен!
Правдолюбченко написал 31.05.2015 13:07
Другое дело, как будут проводиться эти конкурсы и не выберет ли общенаучное быдло для поддержки еще более худший научный быдляк, чем внутриинституские бездельники и паразиты. Критерии определения героев и падл недостаточно разработаны и прописаны. Кстати, удивляет, позитивная и открытая позиция ФАНО и МОН на фоне упертости академиков и их юных падованов.
Re: только под контролем и руководством
Стражей России. написал 31.05.2015 10:21
России - Русский порядок!!!
Чтобы больше ни одно Руское яблоко не упало на голову какому -то там обрезанному ньюТону.
Интеллектуальные активы России только для Русских. Обрезанные нацмены пусть создают свои нацменские академии и парятся там как хотят вместе с евреями.
Ни один Русский Человек не должен работать на еврея или нацмена в любой отрасли и на любой территории России.
Общая кормушка кончилась!!!
В 3.14изду друзей поменявших свою нацию на обрезанный ХУй.
(без названия)
НэТ написал 31.05.2015 07:46
"уже около 60 членов Российской академии наук отказались становиться академиками «новой РАН»в случае вступления в действие закона."
===========================================================
ха-ха. А почему не все 1500 тунеядцев?
Интересно, ресурсы и гранты будут распределяться по тем же "какадемовским" каналам, только "ученым" числящимся в официальной структуре РАН? Тогда это чередное словоблудие и попил.
Re: Ради справедливости
есть единичные уникумы написал 30.05.2015 23:11
В России этот процесс бесконечен. РАН это еврейское учреждение для отчуждения интеллектуальной собственности русских уникумов. Где нет русских, там нет никаких академий наук.
За всю историю существования АН русских академиков было не более трех, начиная с М.В. Ломоносова.
Родители Ландау сказали ему, что он будет ученым, потому, что там больше платят.
Если РАН и сохранить, то только под контролем и руководством Стражей России.
Re: создание частных
научных организаций написал 30.05.2015 22:54
75% гранты будет распределять естественно сколково.
Таким образом весь сыр-бор затеян для распила средств на науку в пользу учредителей сколково.
При этом не факт, что гранты будут присуждаться русским ученым. Кто присуждать то будет? Тому и гранты. Остальным кранты.
Национальные Русские научные работники не мясо для еврейской мясорубки...
Долой еврейскую власть!!!
Всю власть Стражам России!!!
(без названия)
стоик60 написал 30.05.2015 22:13
РАН за 25 лет деградировала почти полностью.
Ученые уехали за кордон, а остались псевдо-академики, которые и копейки не стоят.
Ради справедливости, есть единичные уникумы.
Re: структуры Стражей России
имени Алексея Мозгового, написал 30.05.2015 21:15
Батальону Алексея Мозгового присвоено наименование Стражей России его имени. Это первое подразделение Стражей России в России де факто.
На место одного убитого встанут сотни. На место сотен встанут тысячи. На место тысяч станут миллионы.
1.Жидопутики! уберите свои поганые руки от Стражей России
А. Мозгового.
2.Необходимо формировать подразделения Стражей России повсеместно территориально, а также по промышленным и сльхоз отраслям.
3.Основная функция Стражей России на данный момент - это осуществлять возмездие внешним и внутренним врагам России. По жалобам местного населения на действия администраций городов и поселений, судов, прокуроров и следаков. Массадовскую фэшню и обрезанных полицаев преследовать без всяких обращений.
Где фэшня и полицай долна носить нож? В спине!!!
Re: Re: Храмы
науки написал 30.05.2015 20:49
а чО обрезанным в храмах делать?
Изгонять их. Однозначно.
Русских ученых банкротят специально, чтобы они согласились работать за похлебку на своих обрезанных коллег в частных структурах.
На создание частных научных организаций жидопутики выделили денег в разы больше, чем на науку фортову.
Жидопутики добрались и проникли в мозг Русского народа.
Научные работники должны сформировать свои структуры Стражей России имени Алексея Мозгового, с правом осуществлять возмездие любым врагам России и Русского народа. Для самозащиты прежде всего и для поиска решений по освобождению России от еврейской власти жидопутиков.
к 100летию еврейской власти
в России написал 30.05.2015 20:30
жидопутики зачищают Россию от Русских - любых.
Какое дело обрезанным кадырову и абдулатипову до Русских ученых?
Их у кавказоидов без счету - в зинданах...
Вставай Россия!
Выходи строиться!
К оружию! Все на фронт!
У России один враг - евреи!!!
Re: Храмы науки
ТотКтовсегдавозвращается написал 30.05.2015 13:45
Таки вчонкины, вместе с жирными попами, братками и прочими врагами народа - ненавидели СССР, потому, что это была "Страна мечтателей, страна ученых" и там не было общечеловеческих ценностей - поголовного платного стукачества, кака в сшакии и е-бли в ж (на чем особенно настаивал вождь вчонкиных при-здяный пустым мешком по галаве адик сахаров)!
Поэтому они, вместе с братками и прочей шелупонью, таки СССР разрушили! Тупые вчонкины (таки абарзованые крестьяне и обыватели из затхлых городских кухонь) думали,ч то братки их не кинут, а братки взяли и кинули! Ну кто бы мог подумать, что таки таки будет! Привет зеленоградской сволочи!
Re: Храмы науки
Владимир Акимов написал 30.05.2015 13:30
Дорогой Хрюн.
Согласен с Вами.
А еще надо обязать жрецов науки торговать свечками знаний и в храмах науки, и на паперти перед ними.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss