Кто владеет информацией,
владеет миром

Империалисты решают, когда обрушить на Иран новые санкции

Опубликовано 31.05.2015 в разделе комментариев 3

иран сша кризис
Империалисты решают, когда обрушить на Иран новые санкции

"Шестерка" стран, ведущая совместные переговоры о будущем ядерной программы Ирана, согласовала механизм восстановления санкций в случае нарушения соглашения, сообщает Reuters со ссылкой на западные источники. Накануне в Швейцарии прошли переговоры Госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана Джавада Зарифа. По их итогам, впрочем, Иран объявил, что снять противоречия не удалось. 

Как отмечает Reuters, механизм возобновления санкций был одним из острейших вопросов для "шестерки" международных посредников, в которую входят США, Франция, Германия, Британия, Россия и Китай. Часть санкций против Ирана действует по решению Совбеза ООН. Они должны быть сняты в рамках всеобъемлющего соглашения об иранском "мирном атоме". Россия и Китай выступали против их автоматического возобновления при нарушении Ираном будущего соглашения, указывая, что это ограничивает их право вето в Совбезе. 

По данным агентства, "шестерка" согласилась обсуждать нарушения соглашения в специальном совете с участием Ирана. Этот орган будет выдавать "необязывающие" рекомендации. Дальнейший механизм неясен, однако источник Reuters утверждает, что на этот раз соглашение нравится всем шести посредникам, включая РФ и Китай, "осталось убедить Иран". 

Накануне иранская сторона была крайне сдержанна по итогам шестичасовых переговоров с американцами. Переговоры госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа не привели к снятию противоречий, заявил журналистам заместитель главы МИД исламской республики Аббас Арагчи, также принимавший участие в дискуссиях. 

Арагчи сообщил, что переговоры продолжатся "на будущей неделе в Вене на уровне заместителей и экспертов". По данным иранских СМИ, на которые ссылается ТАСС, встреча в австрийской столице состоится в четверг, 4 мая. 

Нынешний женевский раунд - часть переговорного процесса, который ведут с Ираном пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. К 30 июня международная "шестерка" рассчитывает достичь окончательного соглашения по иранской ядерной программе. Керри и Зариф сегодня встретились впервые после достижение в Лозанне 2 апреля рамочного соглашения по ядерной программе Ирана. За месяц до истечения срока согласования итогового документа сторонам еще предстоит устранить ряд разногласий, в том числе по вопросу снятия санкций с Тегерана, верификационным процедурам и механизму возможного возвращения ограничительных мер в случае невыполнения Ираном условий соглашения.

Напомним, реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд с требованием взыскать с РФ четыре миллиарда долларов. 


Материалы по теме:

Иран - лакомый кусок, но США им могут подавиться

Иран вооружится С-300, чтоб защитить свой мирный атом



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Шприц написал 31.05.2015 14:51
Блин, ОПЯТЬ ЭТО САЙТ ПОДДЕРЖИВАЕТ КОНСЕРВАТИВНЫЕ СИЛЫ???
(без названия)
онев написал 31.05.2015 14:31
кучка мародеров грабителей рф -ии обрушила санкции на народ рф - ии своими законами и бреднями мракобесов попов толсторылых .
(без названия)
онев написал 31.05.2015 13:39
пора рф-ию лишить права вето . она сама соблюдает международные , ею же подписанные договоренности ? например о границах стран , появившихся после распада ссср . нет . значит надо лишить права вето .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss