Кто владеет информацией,
владеет миром

Кудрин опровергает Грефа и пророчит новый виток кризиса

Опубликовано 01.06.2015 в разделе комментариев 2

кризис банки рубль
Кудрин опровергает Грефа и пророчит новый виток кризиса

«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом», — заявил Кудрин в интервью Интерфаксу. По мнению бывшего министра финансов, «в этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя». 

Кудрин предположил, что острая фаза кризиса, скорее всего, придется на второй квартал. «Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», — отметил он. В третьем квартале 2015 года будет зафиксирован спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и так далее, пояснил он. 

По прогнозу Кудрина, в 2015 году падение ВВП составит около 4%, что несколько превзойдет прогнозы Минэкономразвития. 

Кудрин считает, что нельзя также забывать о «потенциальных осложняющих факторах». «Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне», — подчеркнул он. Во-вторых, по словам экс-министра, многое зависит от ситуации на Украине, «где сохраняется хрупкое перемирие». Он добавил, что новый виток конфликта негативно отразится на экономике. 

Кудрин считает, что российская экономика переживает «полномасштабный кризис», причем спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008–2009 годов. «С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад», — подчеркнул он, добавив, что то же самое можно сказать об уровне жизни граждан. «Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%», — напомнил экс-министр, по словам которого, такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году. 

Мысль о том, что падение экономики России усилится во втором квартале, Кудрин уже озвучивал в пятницу.

Между тем, что острая фаза кризиса в экономике РФ пройдена, заявил 21 мая журналистам глава Сбербанка России Герман Греф. "Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла", - сказал он.

На прошлой неделе первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что постоянное апеллирование к кризису уже неуместно. "Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития", - сказал он ТАСС.

По его словам, худшие сценарии, которые были возможны и предполагались в октябре-ноябре 2014 года, не реализовались. "Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет", - уверен первый вице-премьер. 


Новости по теме:

Кризис пошёл на спад, клянётся Греф

Михаил Делягин: "Сбербанк пытается ограбить москвичей: извините за выражение, Греф"

Греф и Кудрин смотрят на перспективы рубля в соответствии со своими карьерными перспективами

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чингачгук написал 01.06.2015 18:24
Ну,про "спад производства"-это слишком громко сказано,конечно..Какое сейчас в России производство?Если только считать производством выкачивание нефти и газа?А так-сплошь все Китайское,а продукты-из Аргентины..Все производство накрылось медным тазом уже давненько,уважаемый...
(без названия)
стоик60 написал 01.06.2015 12:49
Еще одну олимпиаду для счастья народа.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss