Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдума не хочет слышать героев Советского Союза

Опубликовано 30.06.2005 в разделе


Источник: ИА REGNUM

29 июня в Государственной Думе РФ произошел конфликт, который не видели депутаты, зато смогли наблюдать журналисты. На очередном пленарном заседании палаты был рассмотрен и принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О статусе героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" (от 1993 г.). Однако, несколько обладателей статуса героев, пришедшие в Думу, выразили полное несогласие с новой редакцией закона, обвинив депутатов в предательстве, а правительство - во лжи.

Представленные вице-премьером РФ Александром Жуковым поправки предусматривают выплату ежемесячно 20 тысяч рублей указанной категории граждан с последующей индексацией аналогично базовой части пенсии. При этом сами герои будут разделены на тех, кто получил свои звания до 31 декабря 2005 г. включительно, и после. Для первых предполагается выбор между полным объемом натуральных льгот и денежной выплатой 20 тыс. руб. с сохранением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и различных социальных услуг, получаемых героями вне очереди (обеспечение и доставка лекарств, приобретение билетов на транспорт, путевок, обслуживание в поликлиниках и больницах, установка телефонов). Для вторых предусмотрено только право на ежемесячную денежную компенсацию также с сохранением льгот по внеочередному предоставлению некоторых социальных услуг.

Такое положение вещей не устраивает героев, которые пришли в здание Госдумы на Охотном ряду, чтобы рассказать об этом журналистам, а предварительно устроили пикет у памятника Карлу Марксу в сквере напротив Большого театра. Как заявил Герой Советского Союза президент фонда "Клуб героев" Валерий Бурков, большинство геройских сообществ не поддержали правительственный законопроект. Он рассказал, что год назад депутаты, члены правительства и представители организаций героев договорились о создании новой редакции закона, в которой должно быть учтено главное - повышение значимости данного статуса в обществе, его престижности и почетности. В том числе, подчеркнул Бурков, стороны договорились, что статусы Героя Союза и Героя социалистического труда будут уравнены. К апрелю 2005 г. такой законопроект был разработан организациями героев и внесен в Госдуму.

По словам президента фонда "Клуб героев", "группа депутатов его поддержала, и 27 апреля он был направлен в правительство". До сих пор заключение не получено. Однако 17 мая правительство предложило Думе свой законопроект, в котором, по мнению Буркова и членов клуба, не предусмотрены меры по повышению авторитетности статуса Героя, целиком выпала категория героев соцтруда и, более того, появилось разделение на "старых" и "новых" героев.

Далее события развивались так: 8 июня была образована рабочая группа во главе с вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым ("Единая Россия"), в которую, по словам Буркова, представителей сообществ героев, поддержавших депутатский законопроект, не включили. 14 июня на совещании рабочей группы принято решение о поддержке правительственного законопроекта в первом чтении при условии его доработки ко второму. Героям предложили дать свои поправки в правительственный законопроект, которые в большинстве своем были позже отвергнуты. 16 июня прошло заседание комитета по обороне, на котором обсуждались изменения в закон о статусе героев. Бурков сообщил, что героев туда не только не пригласили, но и не сразу пустили, когда они самостоятельно пришли на заседание. Решение комитета было аналогичным решению группы Морозова. Координационный Совет героев направил письмо спикеру нижней палаты Борису Грызлову с просьбой о встрече для обсуждения вопросов по законопроекту, но к 29 июня ответа не получили.

Президента фонда "Клуб героев" считает, что заявление Жукова о достигнутой с геройскими сообществами договоренности разделить сейчас статусы героя труда и героев Союза и России и внести 2 различных законопроекта, - ложь: "В 2004 году мы совместно с правительством решили, что все эти категории будут указаны в одном законе, и это было записано в протоколе. То, о чем говорит Жуков, есть просто устная договоренность, но не официальное запротоколированное решение". Он назвал Ассоциацию героев, которую не раз упоминали на заседании палаты, "юридическим блефом, типично созданной сверху организацией". Комментируя выступления депутатов Светланы Савицкой (зампредседателя комитета по обороне, КПРФ) и Валентина Варенникова (первый зампредседателя комитета по делам ветеранов, фракция "Родина"), в целом поддержавших законопроект, он заметил, что "эти люди вообще никакого морального права не имеют высказываться, после того как они предложили свои поправки в закон, еще больше ухудшающие положение героев, чтобы "часть льгот отменить и денег не дать" (группа депутатов, в числе которых - Савицкая и Варенников, - внесла законопроект, также направленный на совершенствование механизма социальных гарантий героям, который в начале года по решению Совета Думы был снят с рассмотрения).

Правительственный законопроект был принят в первом чтении при поддержке 389 депутатов, "воздержавшихся" и проголосовавших "против" нет. Кроме того, депутаты рекомендуют правительству внести в осеннюю сессию поправки по установлению мер поддержки героям соцтруда и кавалерам ордена Трудовой Славы.

Справка. Всего в России около 4 тысяч человек имеют статус героев. Рассматриваемый законопроект коснется 944 человек. В "Клуб героев" входит 450 человек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss