Кто владеет информацией,
владеет миром

Грозненский погром решено расследовать законным порядком

Опубликовано 04.06.2015 в разделе комментариев 2

беспредел чечня кадыров
Грозненский погром решено расследовать законным порядком

Чеченские следователи, расследующие нападение на офис правозащитной организации «Комитет против пыток» в Грозном 3 июня, готовят материалы для возбуждения уголовного дела, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на замглавы МВД по Чечне Апти Алаудинова. 

«Сегодня мы передадим материалы следствию, будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Дело будет возбуждено однозначно», — заявил Алаудинов. По его словам, следователи усматривают в этом случае нарушения закона по двум статьям — «порча имущества» и «проникновение».

Замглавы МВД по Чечне отметил, что на месте происшествия в среду были задержаны 35 человек. «Каждый их них был допрошен, все показания зафиксированы, сняты объяснения, ведутся следственные действия», — сказал Алаудинов.

Ранее в четверг представитель МВД России Вадим Гайдов на заседании Совета по правам человека (СПЧ) сообщил, что по факту погрома в офисе «Комитета против пыток» проводится проверка, передавал «Интерфакс». «Сотрудники правоохранительных органов: и внутренних дел, и следствия занимаются данным вопросом. Пока информации о возбуждении уголовно дела я не обладаю», — сказал Гайдов.

Со своей стороны глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что в связи с произошедшим совет подготовит доклад для президента России и письма министру внутренних дел, руководителю СКР и генеральному прокурору.

В среду в Грозном неизвестные разгромили офис сводной мобильной группы правозащитников, которая работает под эгидой «Комитета против пыток». Глава Чечни Рамзан Кадыров связал это с убийством жителя Грозного Джамбулата Дадаева, застреленного при спецоперации ставропольских силовиков в апреле. Кадыров заявил, что среди собравшихся у офиса Комитета были, «предположительно родственники убитого», недовольные тем, что правозащитники не добиваются расследования убийства. Кадыров также заявил, что сотрудники «Комитета против пыток» преднамеренно спровоцировали нападение на офис, «имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов».

Напомним, сообщение о нападении уже прокомментировали в Кремле. Президенту РФ Владимиру Путину доложат информацию о погроме в Грозном после того, как поступит подробная информация об инциденте, заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Насколько я понимаю, только сейчас начали поступать новости (из Грозного), поэтому я не думаю, что президент в курсе, скорее всего, он не в курсе. После того как мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы доложим главе государства", - сказал журналистам Песков, слова которого приводит РИА "Новости".

Накануне "Новая газета" сообщила, что запланированный на 2 июня митинг против "информационной агрессии против Чечни и России" отменен. Вместо этого решено было провести 3 июня акцию в защиту Джамбулата Дадаева, которого убили полицейские Ставропольского края во время задержания.

Причиной митинга против "информационной атаки" стало совещание, которое Кадыров провел с силовиками, где обсуждалась публикация"Коммерсанта" о непрозрачности благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. На совещании издание подвергли резкой критике, а от жителей Чечни, упомянутых в публикации, потребовали опровергнуть свои высказывания на эту тему, сообщает "Новая газета".


Новости по теме:

В Грозном громят офис "Комитета против пыток"

Геремеева допрашивали по-кадыровски: с гранатой на спине

В Грозном митингующие мракобесы перешли к погромам правозащиты



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чингачгук написал 04.06.2015 19:02
Чтобы "расследовать законным порядком"-сначала надо привезти туда закон,а где его возьмешь,когда он и в Москве не прижился?Разве что "выписать"из штатов..
(без названия)
онев написал 04.06.2015 18:58
дикая чечня , дикая рф-ия , дикий народ . все эти маски шоу , беспредел ментов , казаков , всяких православных активистов , всяких байкеров и прочих психопатов создают картину , что в рф -ии правит не закон , что власти выгодено беззаконие . причем в первую очередь поддерживаются нарушающие закон все вышеперечисленные .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss