Кто владеет информацией,
владеет миром

Бродский и Набоков надоели со своим отчаянием путинским чинушам

Опубликовано 04.06.2015 в разделе комментариев 4

школа вертикаль бойкотпобеды бродский набоков
Бродский и Набоков надоели со своим отчаянием путинским чинушам

Российские чиновники оказались возмущены тем, что в заданиях Всероссийской олимпиады школьников по литературе использованы "пессимистические" тексты писателей-эмигрантов. Между тем спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что в России никто не будет ограничивать преподавание детям литературы русского зарубежья. 

Недовольство материалами, подготовленными для конкурса, по данным "Московского Комсомольца", выражено в справке, составленной для "кремлевских кабинетов". 

"Вопросы" у авторов документа вызывают "обильные" сцены жестокости, а также "эмоциональный фон" текстов, которые полны "пессимизма, отчаяния". Кроме того, подчеркивается, что образ России освещен "откровенно предвзято", а предпочтение отдается писателям, которые уехали из России. В числе эмигрантов называются Владимир Набоков и Иосиф Бродский. 

"Анализ заданий говорит о том, что составители их <...> не могут жить без того, чтобы непременно показать детям не прекрасное, а безобразное", - говорится в документе, который цитирует издание. В качестве примера "безобразного" текста приводится отрывок из рассказа Виктора Астафьева "Старая лошадь", в котором описывается раненое животное. Кроме того, осуждалась и часть стихотворения поэта Бориса Рыжего "Пела мне мама когда-то...", которое оканчивается словами "тут хозяева не мы". Отметим, что Астафьев не только не был эмигрантом, но и даже в начале 90-х работал народным депутатом СССР. 

"Московский Комсомолец" уточняет, что среди организаторов Всероссийской олимпиады есть и разработчики Примерной программы изучения литературы в школе, которая была недавно принята и с 1 сентября вступает в силу для 5–9-х классов по всей стране. "По сути дела, удар направлен не только против "олимпиадников", но и против всех школьников, изучающих литературу, поскольку их готовы лишить многих замечательных произведений", - говорится в статье издания, которую приводит "Заголовки". 

Примечательно, что информацию МК подтвердил учитель русского языка и литературы, член общественного совета при Минобрнауки Сергей Волков. Выступая в Госдуме на "открытой трибуне" на тему "Русский язык в современном мире", он заявил: "Идет мощнейший накат <...> на нашу комиссию за то, что мы предлагаем детям произведения писателей-эмигрантов". 

"Я считаю, что люди, которые уехали из нашей страны, но продолжали так писать по-русски - большие патриоты и сделали больше для своей страны, чем армия писателей, никуда не уехавших, но писавших серо, скучно, вяло и казенно", - отметил он. 

В ответ на это спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал учителей не бояться за писателей-эмигрантов и заверил, что в России никто не будет ограничивать преподавание детям литературы русского зарубежья. Он призвал "поспокойнее относиться ко всяким странным предложениям и высказываниям".


От редакции: А пессимизм и отчаяние - они ведь тоже бывают востребованными в соответствующие исторические моменты. И стоит ли удивляться, что унылый Бродский и утончённый Набоков, столь популярные в 1990-х, сейчас уже кажутся непонятными, ненужными новым поколениям? Да, пройден обществом Постсоветии тот виток, который морально "накликали" эти самые "отверженные поэты". Да, виток этот унёс столько жизней и надежд вынужденных россиян, что благодарных вдохновителям - не обнаруживается. В моде оптимизм и борьба с тунеядцами (которую начинать надо с силовигархии, с нефтесосов). Последние либералы, славящие беспочвенную, никаким явным базисом не обеспечиваемую свободу - готовы восславить хоть Бандеру, ведь они верны логике отрицания коммунизма. Да, тот же Виктор Ерофеев вполне созвучен нацистским мыслителям - по этой же причине. Антисоветизм себя исчерпал - но не путинскому чиновничеству производить тут переоценку. Хотя, она безусловно назрела. И вот когда полетит гипсовая пыль монументов уже не большевиков, а разнообразных идеологов антибольшевизма (включая аполитичных и эстетствующих) - вот тут, как предсказывал Набоков 1991-й, придётся уворачиваться многим... Это будет уже не чиновничий гнев - народный, и решать будет не чиновник, а Совет... 

Д.Ч.


Материалы по теме:

Фашист в обертке либерала 

Финал Шестого творческого конкурса на премию им. Демьяна Бедного застиг координаторов ЛФ на этапе 



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Кошмар написал 05.06.2015 11:41
ПО моему они всем надоели,всего навсего павлины.
(без названия)
Шприц написал 05.06.2015 08:28
В Мосгордуме одобрили идею об улице Бродского.
(без названия)
стоик61 написал 04.06.2015 23:22
Бродский, Михалков, Зюганов как раковая опухоль на теле России.
Фарсовое повторение
Вирмалайсет написал 04.06.2015 21:09
Пастернак в совсем другие времена сетовал, что, мол, Маяковского вводят как картошку.
Да уж, не без этого, пожалуй. Хорошо ли, плохо это было - можно спорить. Но - как картошку съедобную.
Как совершенно неожиданную картошку ввели - буквально впихнули - Иосифа Бродского в перестройку/лихие.
(Он об этом не просил - не о нем тут, в общем-то, речь.)
Его - биография позволяла попытаться задействовать его как "антимаяковского" - таки ввели как картошку, только на этот раз несъедобную.
Хорошее отношение к Бродскому в просматриваемом будущем и так бы не просматривалось... Но поэту его влиятельные фанаты еще и подложили архисвинскую свинью. Что называется, "напрягая все силы, он швырнул тонущему чугунный спасательный круг".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss