Кто владеет информацией,
владеет миром

В новой редакции Трудового кодекса закрепят право на произвол?

Опубликовано 26.05.2006 в разделе комментариев 7

В новой редакции Трудового кодекса закрепят право на произвол?
Госдума сегодня рассмотрит во втором чтении поправки в Трудовой кодекс, как полагает спикер Думы Б.Грызлов, направленные на защиту интересов наемных работников. Впрочем, интересы наемных работников будут защищены новой редакцией кодекса в очень незначительной степени. Если же (как это практикуется повсеместно) зарплата выплачивается "по-черному", то изменения вообще никак не повлияют на реальные трудовые отношения.

Спикер напомнил, что нынешний ТК был принят в 2001 году. «За прошедшие 5 лет ситуация на рынке труда, естественно, изменилась, и депутаты считают необходимым рассмотреть поправки в кодекс, — отметил Грызлов».

По словам спикера, поправки дают большие преференции работникам: «В частности, предусмотрены санкции для работодателей в случае несвоевременной выплаты заработной платы. Также будет изменено и понятие «работодателя» в том смысле, что термин «организация» будет изъят из ТК и заменен термином «работодатель», так как в нашем обществе работодателем может являться не только организация, но и конкретное физическое лицо».

Фактически, трудовые отношения этим новшеством сводятся к еще более архаичным нормам, когда наемный работник имел дело нее с "организацией", а с "хозяином". А хозяин имел все основания называть наемных работников "своими людьми".

В целом коррекции подвергнутся более 300 статей Трудового кодекса, а его текст дополнится 13 новыми статьями. К законопроекту, в рамках подготовки ко второму чтению, поступило более 1000 поправок. Детально их никто не анализирует, что вполне возможно поставит наемных работников перед крайне неприятными сюрпризами, когда изменить что-либо будет уже невозможно.

По мнению зампреда комитета Госдумы по труду и социальной политике Олега Шеина, один из главных минусов действующего кодекса – ограничение прав профсоюзов. «Раньше без согласия профсоюза нельзя было работника уволить, наложить взыскание. Когда эту норму отменили, работник оказался уязвимым».

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов России Олега Бабича, поправки, которые сегодня будут рассматриваться, права профобъединений сузят еще больше. Предлагается, в частности, запретить забастовки «в тех профессиональных сферах, где очевидны их отрицательные социальные последствия».

А когда закон апеллирует к "очевидности", следует ожидать произвола.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Работодатели- индивидуальные предприниматели и новый Трудовой Кодекс РФ
Glissando написал 10.10.2006 16:11
В связи с принятием изменений в Трудовой Кодекс РФ у работодателей- индивидуальных предпринимателей возникает множество вопросов, в том числе в вопросах ведения трудовых книжек, подтверждения трудового стажа, порядка прекращения трудовых отношений в случае смерти индивидуального предпринимателя и др.
В Оренбурге принят нормативный акт, позволяющий решить многие их этих проблем в период отсутствия федеральных нормативных актов, регулирующих эти вопросы.
Постановление Главы г.Оренбурга «О формировании муниципального архива документов по личному составу работодателей- физических лиц» № 2863-П от 19.09.2006г. (находится здесь http://www.regpalata.orenburg.ru/posledneepost.htm)
Анализ регистрации трудовых договоров в г.Оренбурге и правовое обоснование вышеназванного Постановления находится здесь http://www.regpalata.orenburg.ru/posledneepost.htm)
Бурное обсуждение Нового Трудового Кодекса смотрите здесь
Glissando написал 17.10.2006 08:49
Начало
http://klerk.ru/relize/?58801#0
Продолжение
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=104344
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=104344&page=2
вопросы и судьбы.
Агранов написал 26.05.2006 22:54
Я думаю вопросы ТК надо воспринимать на бытовом уровне
Через личный частный суд например. Главное правильно
вычислить виноватого. Пользуйтесь товарищи смертная казнь
пока на моратории . А страх это то что ведет к истинной морали.
Боятся то божьей кары- Но забывают человека -бога!
к новому ТК
аркадий написал 26.05.2006 11:56
необходимо ТК привести к реальным сложившимся сегодня трудовым отношениям, и понять, что неумелые правители ельцин, починок и пр., заботились только о личном благополучии,в силу данных объективных обстоятельств, простые труженики остались один на один с проблемой собственного выживания, бомж это рукотворный социальный слой, устроенный правительственными неумехами, скгодняшний ТК должен еще как минимум 10 лет позволить работнику материально восстановиться, кроме того демографическая проблема напрямую связана с ТК, в конвертах происходит оплата или в открытках, это не должно волновать государство,поэтому и не будет сокрытия доходов граждане смогут свободно покупать, зарабатывать, опять покупать, а вот когда исследвания покажут, что 90 % граждан вышли из нищеты, то можно приступать к аккуратному регулированию нормативов, людям будет о чем подумать, терять или сохранять законопослушность, быть добросовестным или нарушителем. Нищим ТК не указ.
Возвращаемся к крепостному праву
Алекс написал 26.05.2006 11:56
Возвращаемся к крепостному праву
Это который Шмаков?
Вася написал 26.05.2006 13:58
Уж не Миша ли, у которого Андрюша Исаев был первым заместителем?
Так что ваши "шмаковцы" на своем месте - с Исаевым пиво пьют.
А где ж наши шмаковцы
And написал 26.05.2006 12:37
А где ж наши "славные" профсоюзы, что ж они помалкивают "в тряпочку".
Скорее всего они из той же компании.
Ворон ворну глаз не выклюет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss