Кто владеет информацией,
владеет миром

Партия Эрдогана не набирает большинства в парламенте

Опубликовано 07.06.2015 в разделе комментариев 1

турция выборы эрдоган
Партия Эрдогана не набирает большинства в парламенте

Провластная "Партия справедливости и развития" (ПСР) премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу лидирует на парламентских выборах, но не набирает нужного количества мест в парламенте для того, чтобы в одиночку сформировать правительство, передает ТАСС. Впервые принимающая участие в выборах прокурдская Народно-демократическая партия проходит в парламент. 

По данным Центризбиркома, по итогам подсчета 95% бюллетеней, ПСР получает 41,5% голосов или 261 кресло в 550-местном меджлисе. Для формирования правительства ей нужно было получить не менее 276 мест. 

Абсолютное большинство важно для ПСР по двум причинам. Во-первых, партия надеялась перераспределить полномочия главы государства от премьера к президенту - Тайипу Эрдогану. Во-вторых, потому, что при формировании коалиции ПСР может столкнуться со сложностями из-за антагонизма с оппозицией. Эксперты видят единственным кандидатом для создания коалиции Партию националистического движения. 

В начале подсчета голосов ПСР побеждала с более уверенным результатом. Однако агентство Reuters указывало, что позже обычно приходят результаты подсчета из крупных городов, где позиции партии власти немного слабее. 

Оппозиционные Народно-республиканская партия и Партия националистического движения получают по 24,7 и 17% соответственно. Прокурдская НДП набирает более 11%, таким образом, минуя 10%-ный электоральный барьер. 

Явка на выборах составила более 85%, проголосовали более 37 млн из 53,7 млн зарегистрированных и имеющих право голоса граждан.

Напомним, однако, что на президентских выборах в 2014-м Эрдоган был успешнее: победил на первых прямых выборах президента, сообщает Reuters со ссылкой на Twitter министра юстиции страны Бекира Боздага. 

"Председатель правящей партии и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал первым всенародно избранным президентом", - написал Боздаг. Его офис подтвердил это сообщение. 

Чуть позже избирком на основании обработки 98% бюллетеней, заявил, что Эрдоган набрал 52,3% голосов, преодолев 50-процентный барьер, гарантирующий ему победу на выборах в первом туре.


Новости по теме:

Жертвами уличных беспорядков в Турции стали 36 человек

Фейсбук и Твиттер в Турции неистребимы, передаёт Эрдоган

Рабочая партия Турции требует деприватизировать шахты в стране



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 08.06.2015 01:07
Таки может в нацистком турецистане придут к власти более умные люди и не станут по сшаковско-госдеповскому плану сначала уничтожать Сирию, чтоб потом самим пойти на растопку ср-ача на Ближнем Востоке... Хотя, если подумать - откуда там умные люди?... Армян они вырезали...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss