Кто владеет информацией,
владеет миром

Администрация президента прикармливала БОРН для устранения оппозиционных настроений

Опубликовано 08.06.2015 в разделе комментариев 14

фашизм силовигархия охранка борн
Администрация президента прикармливала БОРН для устранения оппозиционных настроений

Пожизненно осужденный Никита Тихонов, один из основателей Боевой организации русских националистов (БОРН), заявил в суде по делу бывшего руководителя БОРН Ильи Горячева, что именно от него он получил задание на убийство адвоката Станислава Маркелова, за которое его отправили за решетку до конца своих дней. При этом Тихонов также заявил, что Горячев, обвиняемый в организации преступного сообщества и пяти убийств, имел связи в администрации президента РФ, с помощью которых рассчитывал сам попасть во власть. 

"Маркелов в 1990-е годы начал защищать членов антифашисткого движения, - сообщил Тихонов в Мосгорсуде во время допроса в качестве свидетеля по делу против Горячева. - В то время я находился под следствием по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, и Горячев мне сказал, что уголовное преследование с меня не снять, пока есть Маркелов". 

Тихонов также заявил, что в сентябре 2008 года по возвращении в Россию с Украины, где он скрывался от уголовного преследования, Горячев передал ему, что "Маркелов и антифашист Федор Филатов должны быть устранены", сообщает "Интерфакс". 

"В сентябре 2008 года мы установили слежку за Маркеловым", - продолжил Тихонов, получивший пожизненный срок по делу об убийстве адвоката и журналистки Анастасии Бабуровой и позднее приговоренный еще к 18 годам колонии за шесть убийств и два покушения на убийство. 

Горячев хотел "сам стать властью" 

Тихонов также рассказал на допросе в суде о связях Горячева с чиновниками в администрации президента. "Горячев считал необходимым завести знакомства и связи в администрации президента, поскольку это ведомство курировало все, что было связано с государственной молодежной политикой. Это, по его мнению, должно было помочь в развитии БОРН", цитирует его РАПСИ. 

"Осенью 2007 года он рассказал мне, что сумел установить контакты с высокопоставленными чиновниками, которые одобрили создание и дальнейшее развитие БОРН", - поведал Тихонов. По его словам, Горячев рассказал ему, что Маркелов "был противником действующей власти, а его убийство могло пойти ей на руку и одновременно снять с меня все претензии со стороны правоохранителей". 

Тихонов добавил, что Горячев намеревался прийти во власть с помощью БОРН: "Горячев собирался использовать БОРН в качестве инструмента для достижения своих политических целей - вплоть до избрания в парламент. В качестве примера он выбрал ирландских националистов, имеющих на своем вооружении сразу две организации: легальную политическую и подпольную экстремистскую, действующие сообща и поочередно выходящие на авансцену общественно-политической жизни". 

"В случае если бы созданному Горячевым движению "Русский образ" удалось бы зарегистрироваться в качестве политической партии, БОРН, скорее всего, объявила бы о сложении оружия ввиду возможности отстаивания националистических интересов легальными путями. Главной целью Горячева было вхождение в парламент, в одиночку или вместе с соратниками. Он собирался, начав сотрудничество с властями, сам стать властью", - рассказал Тихонов во время допроса. 

Дело Горячева начали рассматривать в Мосгорсуде 2 июня с участием коллегии присяжных. На первом заседании по существу прокурор зачитала перед присяжными обвинительное заключение следствия и перечень преступлений, инкриминируемых Горячеву. Среди них создание и руководство экстремистским сообществом с целью нападения на граждан, организация пяти убийств, умышленное причинение смерти в составе группы лиц по мотивам национальной розни, а также незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ. 

Также гособвинитель отметила, что Горячев никогда не совершал преступления самостоятельно, а руководил преступной деятельностью дистанционно, зачастую находясь далеко от места событий. 

Сам Горячев в суде не признал свою вину ни по одному из четырех вменяющихся ему эпизодов дела. Ранее, до начала процесса, Горячев заявлял, что обвинение против него инспирировано управлением по защите конституционного строя ФСБ после неудачи с его вербовкой. 

Его защита заявляла, что намерена доказать невиновность своего клиента в суде, в том числе с помощью вызова на процесс бывшего замглавы администрации президента Владислава Суркова, чтобы тот в суде подтвердил или опроверг показания осужденной вместе с Тихоновым Евгении Хасис о том, что за Горячевым стояли люди из кремлевской администрации. 

Некогда Тихонова и Горячева связывала студенческая дружба. Неонацист Никита Тихонов по кличке Леший родился в семье сотрудника Службы внешней разведки Александра Тихонова и окончил исторический факультет МГУ, получив диплом историка и преподавателя истории. Некоторое время Тихонов подвизался на журналистском поприще. В 2002-2003 годах он работал консультантом по внутриполитическим вопросам в Агентстве профессионального менеджмента и консалтинга, где писал аналитические отчеты и материалы для брифингов. 

Потом дела молодого и образованного националиста и вовсе пошли в гору. По признанию самого Никиты Тихонова, сделанному уже в суде, он даже "работал в Госдуме". В прессе писали, что Тихонов устроился в информационно-аналитический отдел предвыборного штаба одного из кандидатов в депутаты Госдумы, в котором разрабатывал брошюры, листовки и писал пресс-релизы. По некоторым данным, Тихонов трудился под началом самого председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. Правда, в его окружении опровергли эту информацию. А в 2004 году Тихонов два месяца трудился в отделе по работе с обращениями граждан и СМИ при управлении делами министра путей сообщения. 

Примечательно, что диплом Тихонов защитил по теме "Чеченский сепаратизм 1990-1991 годов", а его научным руководителем был преподаватель МГУ Александр Вдовин, называвший себя "русским профессором". Скандальную известность он приобрел благодаря участию в написании учебного пособия, текст которого пришелся по душе именно националистам. С другой стороны, пособие вызвало резкую критику историков, а также тревогу у представителей еврейского и чеченского народов. 

Сообщник Тихонова Илья Горячев тоже учился с ним на истфаке элитного московского вуза. В феврале 2009 года эти выпускники МГУ создали так называемый информационно-правозащитный центр "Русский вердикт" со специфическими целями в области адвокатуры и пиара: "для помощи ультраправым, сидящим в тюрьме или находящимся под следствием". 

В ходе первого следствия и суда Никита Тихонов и его гражданская жена категорически отрицали вину в убийствах. Подсудимый сознался только в торговле оружием, объяснив это "нищетой и произволом властей". После приговора и попадания в колонию "Полярная сова" в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа Тихонов не только сознался в преступлениях, но и выдал своих приспешников. 

Дело БОРН 

По версии следствия, в середине 2008 года Горячев, Тихонов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали в Москве экстремистское сообщество БОРН с целью совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их деятельность и иных преступлений. 

По данным следствия, на счету участников БОРН, помимо Маркелова и Бабуровой, убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, фигуранта дела "Черных ястребов" Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна, покушения на сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна и гражданина Рамазана Нуричуева. 

21 апреля Мособлсуд приговорил к срокам от 24 лет до пожизненного лишения свободы троих членов БОРН - Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Александра Волкова, которых присяжные признали виновными в убийствах на расовой почве и других преступлениях. 

Горячев был задержан по запросу Генпрокуратуры РФ в Сербии в мае 2013 года и позднее экстрадирован в РФ. Дело против него выделили в отдельное производство. При этом в ноябре 2014 года стало известно, что причастность Горячева к убийству судьи Чувашова, в чем его ранее обвиняли, не подтвердилась.


Материалы по теме:

Дело Горячева (БОРН), ч.1

Тихонов и Хасис признаны виновными в убийстве

Об одном, помешавшем славить Путина, московском реквиеме

16 июня начнется слушание дела политзаключенного Ильи Романова 




Рейтинг:   4.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
причина
chvv написал 09.06.2015 10:56
Возможно кто-то во власти решил поиграться вновь с националистами. Причины? Да смена тематик в СМИ, создание коллективного врага в России и т.д. Но тут важно другое, что возможно они не осознанно вновь поднимают тему жестоко избитого главреда химкинской газеты. Напомню, что Маркелов занимался и этим делом. Ну как это принято, свалили убийство на националиста, т.е. наняли.
У нас ведь и у марксистов есть связи с ФСБ и МмВД, и у националистов есть аналогичные связи. Другой вопрос что играясь в политику некоторые легко становятся чужими пешками, как с этим материалом. Нет? А почему, не из-за иррациональности отношения к национализму? Национализм умрет когда "общий дом" станет для всех народов привлекателен. Пока этот "общий дом" одних тащит к власти, других к деградации, национализм не умрет.
о том же с АПН
chvv написал 09.06.2015 10:33
В понедельник в Мосгорсуде выступил главный свидетель обвинения по делу Боевой организации русских националистов (БОРН) — один из ее лидеров Никита Тихонов. Напомним, что Тихонов был осужден к пожизненному лишению свободы за двойное убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Многие комментаторы, включая выступавших на АПН, считали тот судебный процесс искусственно сфабрикованным, а преподнесенную суду версию событий - откровенно сфальсифицированной следствием.
Теперь Тихонов, не имеющий никаких шансов выйти на свободу, регулярно выступает со все новыми и новыми разоблачениями своих старых товарищей. Как охрактеризовать происходящее, редакция АПН не совсем понимает.
Нам не ясно, какие еще мотивы кроме силового давления на него и Евгению Хасис могли бы его заставить ухудшать свое юридическое положение и брать на себя все новые и новые эпизоды уголовного характера.
Эх, Васиссуалий, да полно те.
!!! написал 09.06.2015 09:24
.
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий.... написал 09.06.2015 09:02
<<Также многонационалы есть пособники оккупационного бандитского режима. Парни из " БОРНА" боролись с этим в меру своего понимания>>
===
Ога! Именно потому, что они "с режимом боролись" то этот жидо-путинский режим, воровской сброд из питерской подворотни им на борьбу отслюнявливал. :)
.
Вот так и белобандитское отребье "в меру сил боролись за Россию", но от мирового жидовского кагала получали оружие, фантики и другую помощь и по факту, уничтожая народ России, боролись за цацки гинзбургов, нобелей, зингеров и прочей жидо-фашистской швали десятилетиями паразитировавших на народе царской России.
любопытно
chvv написал 09.06.2015 08:36
Ну верить всем словам из заключения, а тем более тех кто сотрудничал с Грызловым нельзя. Однако интересно тут вот что. Всетаки прав о чем и писал ранее, что основную причину убийства Маркелова надо искать в делах химкинских и жестокому избиению главреду тамошней газеты. Интересно. АБ тут как-то весьма неплохо отзывался о главреде. Но вот попыток отыскать реальные источники заказавшие его избиение как-то не прослеживается. Так ненавидим национализм? Ну так это всего лишь приоритет во внешней и внутренней политики национальных интересов. Насчет внутренней сложнее - согласен, но современный глобализм побеждает именно потому что национализма не достаточно. Да и по любому, в начале надо чтобы появился оплот новых построений где-то, лишь потом можно и расширять свои подходы. СССР состоялся. Да он погиб из-за расхождений декларируемых целей с личностными интересами. Ну так надо извлекать уроки, а не упираться в ошибки. Второго СССР не будет, как и АБ, но разве дело в словах?
Ну в общем
!!! написал 09.06.2015 08:19
обрезанные и ослоушастые отПисались. Многонациональный фашизм против русских у нас зовется антифашизмом, а многонационалия есть способ переработки русских в навоз для произрастания других народов. Также многонационалы есть пособники оккупационного бандитского режима. Парни из " БОРНА" боролись с этим в меру своего понимания. Радикально ,так как другой возможности им не оставил лживый режим: ни выборов, никаких социальных лифтов для участия в политической жизни страны. Но вам этого не понять потомушта, вы или тупые, или подлые обезьяны.
Re: Ну так и чо
ТотКтовсегдавозвращается написал 09.06.2015 00:27
"Анархия написал 08.06.2015 23:06
Когда в голове бардак, то и результат как в бардаке. Поимели идиотов и выкинули. А если бы коммунисты с беспорядком в своих собственных головах смогли б разобраться, давно б СССР-2 строили."
- Как у тебя все таки просто получается!
А куда девать таки вчонкиных, гав-нолигентов, ебанызвротлибераловиправозащитников? Куда девать таки роботов, которые таки хатят работать на хазяина?
Вон рагули-недочеловеки (унтерменши) с майдауна хатели иметь зряплату в 5.000 евриков! Ты в своем "СССР-2" можешь им такое дело предложить?
Ну так и чо
Анархия написал 08.06.2015 23:06
Когда в голове бардак, то и результат как в бардаке. Поимели идиотов и выкинули. А если бы коммунисты с беспорядком в своих собственных головах смогли б разобраться, давно б СССР-2 строили. А в целом ОКП весьма симпатичная партия.
прохожий
Василию пациенту палаты номер 6 написал 08.06.2015 23:00
Раскрыть комментарий
Re: Владимиру Акимову
Василий.... написал 08.06.2015 22:08
А какая разница где они? Главное в том, что они отребьем быть не перестали. Вот и нанофюрер себя (п)резидентом называет, а разве он перестал бить шнырем из питерской подворотни?
для мышки страшнее кошки зверя нет
ша можно москву переименовать в кирдык-стан написал 08.06.2015 21:50
Эти помойные мыши в погонах еще и не то про кошачих наговорят. Кирдык пришел стране. Паразиты в стране развелись и страна уйдет на разорение.
Re: Фашистскую хунту Путина под трибунал! Василий.... написал 08.06.2015 20:42
вопрос написал 08.06.2015 21:49
"если они сами не хотят учиться?"- смотря чему , учится?Может они ,и учились тому чему выучились в итоге( тому, чему их учили ?)?Может просто программа обучения попалась не та ,и пошел сбой ценностей?
(без названия)
Владимир Акимов написал 08.06.2015 21:22
Дорогой Василий
Вы напрасно. Эти персоны - не "отребье", а весьма уважаемые особи.
Посмотрите http://avmalgin.livejournal.com/5511076.html , где автор задается вопросом: "Где же сейчас находится Леонид Симунин? Почему он не той же скамье подсудимых, что и Горячев? Ведь они, наверное, в равной степени заказчики убийств?"
А потом отвечает: "Дело в том, что Симунину сейчас поручено новое дело. Леонид Валерьевич работает в правительстве Донецкой Народной Республики, "восстанавливает энергетический сектор", и публикует фото этих отважных патриотов путинского замеса.
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий.... написал 08.06.2015 20:42
Эти гусские националисты служили жидо-путинскому кагалу! Опять повторяется история с болобандитским отребьем, которая совсем ничего не научила маргинальный сброд, А разве должна была научить маргиналов, если они сами не хотят учиться?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss