Кто владеет информацией,
владеет миром

"Даёшь референдум, даёшь!": москвичи обсудят судьбу памятника Железному Феликсу

Опубликовано 11.06.2015 в разделе комментариев 23

ссср кпрф собянин дзержинский
"Даёшь референдум, даёшь!": москвичи обсудят судьбу памятника Железному Феликсу

Московская городская избирательная комиссия в четверг при повторном рассмотрении признала законным ходатайство московского отделения КПРФ о вынесении на референдум вопросов о реформах здравоохранения и образования и возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

Члены Мосгоризбиркома на заседании единогласно решили, что "на сегодняшний день каких-либо оснований для отказа в регистрации инициативной группы нет" и признали ходатайство коммунистов о проведении референдума соответствующим требованиям Устава Москвы и столичного закона "О референдумах в городе Москве". Теперь документы о проведении референдума будут направлены в Мосгордуму.

Руководитель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков заявил на заседании избиркома, что "закон восторжествовал", и выразил надежду, что Мосгордума также подойдет к данному вопросу "с точки зрения закона".

Депутат сообщил ТАСС, что решение Мосгоризбиркома и все необходимые документы уже сегодня будут направлены в городской парламент. "На понедельник назначено заседание комиссии по местному самоуправлению, на котором будет принято решение о приемке этих документов и будет запущен процесс их рассмотрения в Думе", - сказал он.

По словам Клычкова, 24 июня решение может быть уже принято. При положительном решении парламентариев Мосгоризбирком зарегистрирует инициативную группу. "В случае регистрации мы должны будем в течение 28 дней собрать подписи 2% всех избирателей Москвы, это 146 тысяч человек", - проинформировал коммунист.

Московское отделение КПРФ в феврале выступило с инициативой провести референдум по вопросам слияния учреждений среднего и дошкольного образования и реформе здравоохранения, приведшей к закрытию больниц и сокращению нескольких тысяч медработников. Кроме того, коммунисты хотят вынести на референдум вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку, который сейчас находится в парке "Музеон". Мосгоризбирком отказал КПРФ, после чего коммунисты обжаловали это решение в суде. В мае Мосгорсуд признал решение избиркома незаконным и обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос о референдуме.

Клычков напомнил, что КПРФ уже пятый год пытается провести в Москве референдум и "штурмует" Мосгоризбирком. Теперь, по мнению депутата, коммунистам удалось создать прецедент, имеющий большое общественное значение. "Нам важно создать не только для Москвы, но и для всей России юридически обоснованный прецедент, закрепленный решениями судов, по порядку выдвижения инициативы референдума от общественных объединений", - подчеркнул он.

Московское отделение КПРФ в феврале выступило с инициативой провести референдум по вопросам слияния учреждений среднего и дошкольного образования и реформе здравоохранения, приведшей к закрытию больниц и сокращению нескольких тысяч медработников. Кроме того, коммунисты хотят вынести на референдум вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку, который сейчас находится в парке "Музеон".

Мосгоризбирком отказал КПРФ, аргументировав это тем, что решение о выдвижении такой инициативы может принимать только конференция регионального отделения партии, а в данном случае это сделало Бюро отделения. Коммунисты обжаловали это решение в суде. В мае Мосгорсуд признал решение избиркома незаконным и обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос о референдуме.


От редакции: Дело-то это неплохое, но опять же - дизайнерское и обречённое. КПРФ в лице её нерушимого ЦК то забеспокоится, на месте ли кремлёвские звёзды, то памятниками вновь озаботится... На что расходуются силы актива партии, которая считает себя наследницей ВКП(б)-КПСС? Нет, конечно, площадь Дзержинского без памятника Дзержинскому, как выразился Проханов - оскоплённая, это верно. И сам Железный Феликс, не жалевший ни своих, ни чужих сил для ударного строительства социализма, пример, конечно, на многие поколения вперёд. Восстановитель железных дорог, победитель беспризорности и контрреволюции, Железный Феликс как никто другой нуждается в "реабилитации" после вандализма 1991-го, учинённого над ним. Но так же верно, что именно Москва, где КПРФ хочет провести референдум - самый либерально-многочисленный гадюшник во всей РФ. Болотную видели все - там большинство составляли либерально настроенные гражане. Тут достаточно одного "документального" фильма про "чекистский террор" и убиенных цесаревичей, которые на "Культуре" умеют стряпать быстро и эффективно - и голосование пройдёт явно не в пользу восстановления памятника. А если вся борьба партии так и сведётся к работе культкомиссии при Мосгордуме, но вовсе не к тому, чтобы создать социальные предпослыки для возвращения не одного памятника строителю социализма, а самого социализма и всех памятников его отцов-основателей, - то за такую партию на ближайших выборах избиратель не даст и сухой дохлой мухи.

Д.Ч.



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вор Прохоров написал 11.06.2015 18:07
На все референдумы кремлевские временщики лОжили! Милицию в полицию перенарядили для того, чтобы убрать
"фоновые знания", например фото Дзержинского на стенах кабинетов в фильмах о "ментах".
Сегодня, отклоняющиеся вместе с линией режиссеры уже лепят в кабинетах привильные потртреты Путина-Медведева.
И восстановить памятник это подписать кремлевским временщикам смертный приговор.
С этой же целью начались вибрации с переименованием Лениградской области в Невский край.
И Дзержинский опасен. Почитайте его письма. Прав Гете: "Для того, чтобы быть порядочным в поступках,
надо быть героичным в мыслях".Горбачевско-ельцинские придурки ничтожества перед Феликсом.
думающий
Моте Черному написал 11.06.2015 17:28
Раскрыть комментарий
Дело, может, и неплохое...
Михаил, г. Москва написал 11.06.2015 17:13
Но вряд ли что из этого получится. Весьма вероятно, что просто забракуют подписи. А вообще-то референдумы проводить нужно. В Москве есть много актуальных проблем, и жители вправе участвовать в принятии решений своими голосами. При этом имеются гораздо более насущные темы, чем памятник Дзержинскому. Да, и еще - не очень приятно было прочитать слово "гадюшник" в отношении родного города.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как вы относитесь к врачам?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss