Кто владеет информацией,
владеет миром

Сочинские обманутые дольщики не дождались помощи властей и перешли к самозахватам

Опубликовано 11.06.2015 в разделе комментариев 2

кризис сочи жилье
Сочинские обманутые дольщики не дождались помощи властей и перешли к самозахватам

В Сочи обманутые дольщики заселились в квартиры недостроенного ЖК "Ямайка", в котором нет электроэнергии, канализации, воды и тепловых узлов. На верхних этажах они разместили плакаты с требованиями к местным и федеральным властям решить их проблемы, сообщает "Кавказский узел".

Акция заселения дольщиков строительного концерна "Вант", объединяющего компании "САФИ", "Фристайл", "Зодчий" и "Олимп", среди которых жители Москвы, Краснодара, Читы, Ростова-на-Дону, Тюмени, Барнаула, Иркутска и других городов РФ, началась 10 июня в 12:00. На красных плакатах, которые вывесили дольщики, лозунги: "Пахомов, выполни поручение Путина!", "SOS! Putin! Мы бомжи в своей стране!", "Президент! Услышь свой народ!", "Нас ограбили под крышей сочинской администрации!".

"Эти плакаты, написанные крупными буквами и вывешенные на 18-19 этажах недостроев, хорошо просматриваются и читаются с различных точек въезда и выезда из Сочи", - сказал обманутый дольщик Давид Гульназарян. Дольщица Анна Миносян из Сибири считает, что "президент РФ Владимир Путин не в курсе беспредела сочинских чиновников", но, "проезжая по федеральной трассе, сможет прочитать о проблемах дольщиков и помочь в решении вопроса".

По словам пенсионерки Валентины Мерцаловой, в 2007 году она продала единственное жилье в Ростове-на-Дону и заплатила застройщику 3,2 млн рублей. В Сочи она имеет статус бомжа с 2007 года, несмотря на то что "заключила договор долевого участия с юридическим лицом фирмы "Вант", имеющим полный пакет документов, выданный администрацией города Сочи - от разрешения на строительство и аренды земельного участка до технических условий на проведение коммуникаций". Женщина вынуждена платить 12 000 рублей в месяц за аренду жилья в Сочи.

Сергей Коновалов из Краснодара и Анатолий Таран из Москвы рассказали, что купили квартиры в ЖК "Ямайка" восемь лет назад, заплатив по пять миллионов рублей. Сергей купил квартиру в третьем корпусе, Анатолий - в седьмом. По их данным, застройщик Валерий Чабанов из Ростова-на-Дону "скрылся с деньгами дольщиков за границу". Оба дольщика также арендуют жилье в Сочи, не имея постоянной регистрации.

"В настоящее время власти делают вид, что они ничего не знают и якобы не могут найти Чабанова и его недвижимость, чтобы ее арестовать и рассчитаться с нами. Но мы в это не верим. Мы уже поняли, что в Сочи - круговая порука. Суды, прокуратура, полиция, администрация - все заодно", - уверена дольщица Оксана Федорова.

Заселились с генератором и биотуалетами

По словам дольщиков, купленные ими квартиры расположены в 20-21-этажных домах на улице ул. Крымской, 166 в микрорайоне Мамайка Центрального района Сочи. Жилой комплекс "Ямайка" состоит из девяти блоков. Первый и второй блоки на данный момент построены, но не сданы в эксплуатацию. В домах нет света, горячей воды и отопления, но в них живут люди. Третий и девятый блоки не достроены, но квартиры в них проданы - в них 10 июня заселились дольщики.

"Мы принесли с собой генератор, который работает на бензине, биотуалеты, надувные матрасы. Будем приспосабливаться", - заявил дольщик Давид Гульназарян.

Застройщик прекратил строительство в 2008 году. В настоящее время в отношении него проводится процедура банкротства. По сведениям дольщиков, в домах полтысячи квартир, а всего от застройщика пострадали пять тысяч человек, в том числе по другим недостроенным объектам в Сочи.

Когда дольщики собрались у недостроенных домов, то на объект прибыл старший участковый ОП "Мамайка" майор полиции Евгений Шепелев. "Неизвестный позвонил по "02" и сказал, что в районе ЖК "Ямайка" скопление народа, - пояснил он. - Я здесь для соблюдения общественного порядка, чтобы никто не дрался. Здесь все спокойно. Люди заселяются в свои квартиры", - сказал майор.

По словам дольщиков, они приглашали на акцию представителей мэрии, однако никто не пришел.

В мае обманутые инвесторы СК "Вант" провели в Сочи очередной митинг, по итогам которого было принято решение заселяться в недостроенные дома.

Со своей стороны, разбуженная олимпийской горчкой стройиндустрия совершает всё новые самозахваты заповедных сочинских территорий. 

31 мая 2015г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию в Сочинском национальном парке в районе поселка Красная Поляна (Сочи). Они обследовали территорию на северных склонах хребта Аибга к востоку от горнолыжного комплекса "Роза Хутор" в 81-м квартале Краснополянского участкового лесничества. При проведении инспекции был выявлен факт строительства технической дороги, ведущей из района финишной зоны горнолыжного центра курорта на восток в сторону Энгельмановых полян.

Это факт свидетельствует о том, что компания "Роза Хутор" начала вторжение на незатронутые хозяйственной деятельностью территории Сочинского национального парка с целью их превращения в новые участки "горнолыжной и туристической инфраструктуры" с разрушением уникальных ландшафтов, девственных первичных лесов и местообитаний редких видов животных и растений. И если раньше подобное варварство осуществлялось под прикрытием Олимпиады, то сейчас беспредел продолжается просто ради амбиций приближенного к высшему руководству страны олигарха Потанина. Горнолыжные аппетиты которого, нацеленные на распил горной природы хребта Аибга при поддержке ангажированных высокопоставленных чиновников, похоже, приравнены к уровню "национальных интересов".


Материалы по теме:

Чебоксарцы возвращаются в Москву. Вторая попытка 

Гундяеву позволено украсть у народа лес и берег Черного моря? 

"Роза Хутор" вторглась в девственные территории Сочинского нацпарка

"Даёшь референдум, даёшь!": москвичи обсудят судьбу памятника Железному Феликсу

Ресторан "Станъ" в Краснодаре незаконно захватил участок берега и акватории залива Затон



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
перешли к самозахватам
Хрен жгучий написал 11.06.2015 21:43
Опять небось чурки барогозят...
(без названия)
саша написал 11.06.2015 20:15
Скинулись бы деньгами на частных сыщиков или еще кому нибудь люди вроде не бедные за деньги и Чабанова и Мабанова из под земли достанут если конечно он не на том свете еще..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss