Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти утверждают, что полностью решили проблемы башкирских зэков

Опубликовано 11.06.2015 в разделе комментариев 2

фсин башкирия
Власти утверждают, что полностью решили проблемы башкирских зэков

Массовый бунт, который 8 июня подняли заключенные в лечебно-исправительном учреждении N19 при колонии строгого режима N2 в городе Салават в Башкирии, прекращен, сообщило в четверг региональное Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). 

По ее данным, осужденные прекратили бунтовать "в результате разъяснительной работы", проведенной УФСИН, администрацией ЛИУ, сотрудниками прокуратуры и членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) республики. 

"Осужденные сняли плакаты, покинули крышу, разблокировали входы в отрядные помещения. В настоящий момент в отряде проводится уборка. Учреждение функционирует по распорядку дня. Правовую оценку действиям участников акции неповиновения даст прокуратура и Следственный комитет", - говорится в сообщении. 

8 июня УФСИН сообщило, что около 100 осужденных в ЛИУ-19 устроили бунт, "требуя освободить лидера группы отрицательно настроенных заключенных, находящегося в отряде со строгими условиями содержания". Бунтовщики забаррикадировались в трехэтажном здании общежития одного из отрядов, заставив мебелью входы и выходы, часть их них забрались на крышу. 

При этом, по сведениям УФСИН, непосредственно бунтовщиков было "минимум 60-70 человек", а остальные в этом помещении оказались вынужденно. Среди них были лежачие больные, которым требуется лечение, но бунтовщики не допускали к ним медиков, отмечали в ведомстве. 

"Уговорами удалось убедить их открыть дверь отряда. Сейчас колония работает в штатном режиме. Медики допущены в отряд, больные получают лечение и питание", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе УФСИН. 

Бунт объяснили нежеланием заключенных заправлять постели 

Там подчеркнули: руководство колонии выполнять требования заключенных не будет, потому что они незаконны и незначительны. Кроме требования освободить своего лидера из СИЗО, заключенные также отказывались заправлять постель и убирать территорию, то есть соблюдать правила внутреннего распорядка, поведал собеседник агентства. 

ЛИУ N19 - единственная в республике специализированная противотуберкулезная больница закрытого типа. По данным УФИН, здесь лечат осужденных, заболевших туберкулезом, почти со всех регионов страны, и в настоящее время там содержатся более 400 человек, отбывающих наказание на общем, строгом и особом режиме, при этом среди них множество алкоголиков и наркоманов, зараженных помимо туберкулеза ВИЧ-инфекцией. 

ЛИУ-19 примыкает к ИК-2, где 10 и 13 мая произошли два бунта подряд. В первом случае более 100 осужденных отказались выполнять "законные требования администрации", избили представителей лагерного "актива", после чего забаррикадировались в помещении одного из отрядов и стали требовать ослабления режима, призывая остальных к массовым беспорядкам и погромам, сообщал региональный СК. 

По сообщениям СМИ, тогда заключенные взбунтовались, "не выдержав издевательств со стороны администрации учреждения". По данным СК, в ходе беспорядков были избиты 23 "активиста", сотрудничавших с администрацией этой колонии строгого режима, где отбывают наказание осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Ситуацию удалось урегулировать к вечеру того же дня "без применения физической силы", сообщала УФСИН. 

А спустя три дня в этой же колонии более сотни заключенных вновь взбунтовались, пытаясь "помешать следственным действиям в отношении подозреваемых в организации массовых беспорядков" 10 мая: они "били стекла, собрались на плацу, часть из них залезла на крышу отрядного общежития", сообщала УФСИН. И в этом случае с осужденными была проведена "разъяснительная работа" без применения к ним спецсредств, подчеркивали в ведомстве. 

По этим случаям возбудили два уголовных дела: по ч. 3 ст. 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") и ч. 1 ст. 321 ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества") УК РФ. 

Между тем в течение мая в российских колониях произошла целая череда различных инцидентов, связанных с массовыми акциями протеста или неповиновения. Правозащитники в этой связи заподозрили, что волна бунтов могла быть намеренно спровоцирована сотрудниками ФCИН с целью оправдать ужесточение тюремной системы с помощью внесенного в Госдуму резонансного законопроекта Минюста, предлагающего расширить полномочия тюремщиков по силовому пресечению беспорядков. 

Против этого законопроекта выступили многие известные правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, ее предшественник на этом посту Владимир Лукин и глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, недавно вернувшаяся в Совет при президенте по правам человека.

Напомним, 8 июня в лечебно-исправительном учреждении №19 в Салавате заключенные устроили бунт. Как сообщили в пресс-службе УФСИН России по РБ, несколько десятков человек закрылись в комнатах одного из отрядов, более 20 забрались на крышу, тем самым выражая протест против администрации тюрьмы.  

На место прибыло руководство ГУФСИН, сотрудники прокуратуры, омоновцы. В данное время там идут переговоры. 

В ЛИУ-19 лечат осужденных, заболевших туберкулезом, практически со всех регионов страны. Здесь содержится более 400 человек. Среди них есть и ВИЧ-инфицированные пациенты.  

Кстати, ЛИУ-19 примыкает к колонии строгого режима ИК-2, где в мае произошли аналогичные акции массового неповиновения. 


Новости по теме:

Заключенные башкирской колонии снова устроили бунт

Нижегородские зэки взбунтовались из-за пыток и унижений

Самоорганизация зэков выливается в новые бунты: теперь и в Башкирии



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Власти утверждают, что полностью решили проблемы башкирских зэков...
Хрен жгучий написал 12.06.2015 03:18
А также ваниарских эльфов, широкозадых гномов и мохноногих хоббитов...
Гуманисты, однако
Владимир Акимов написал 11.06.2015 17:51
Хорошо, что власти полностью решили проблемы башкирских зэков, а не порешили их окончательно по сценариям 30-х года дикого XX века.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss