Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки согласятся переизбраться в сентябре 2016-го

Опубликовано 11.06.2015 в разделе комментариев 3

классоваяненависть госдура
Думаки согласятся переизбраться в сентябре 2016-го

В Госдуме заявили, что внесли на рассмотрение законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября. Документ был предложен партиями "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия", сообщил ТАСС вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев. 

Документ подписал вице-спикер Госдумы и лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. Участие в разработке документа также приняли глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский и глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Одним из соавторов стал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

"В ходе последних консультаций (лидер КПРФ) Геннадий Андреевич Зюганов заявил, что КПРФ согласится на перенос выборов только на ноябрь", - информировал Лебедев. "Видимо, у него большое желание провести выборы в канун Великой Октябрьской социалистической революции", - предположил представитель ЛДПР. Однако, подчеркнул Лебедев, "нам революции не нужны". 

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что фракция КПРФ будет голосовать против переноса. "Мы в курсе дела и поэтому будем голосовать против и готовим в Конституционный суд обращение. Как только решение вступит в законную силу, будем обжаловать", - сказал Соловьев ТАСС. Ранее в КПРФ выступали против переноса. 

Геннадий Зюганов заявил, что не видел проект. "Вчера состоялось совещание лидеров фракций. Я предложил, прежде чем вносить этот закон, провести консультацию с президентом... Попросил дать мне записку, какие обоснования. Я не получил никакого документа и не видел пока этого проекта", - сказал Зюганов ТАСС. "Дума избирается на 5 лет. Поэтому любые выборы и полномочия нового состава, которые наступят раньше 4 декабря, по закону будут нелегитимными", - заявил он. 

"Если выборы проводить 18 сентября, то 18 октября она должна приступить к работе. Значит, депутаты, которые ныне работают в парламенте и не прошедшие (в новый созыв), все равно сохраняют свои полномочия до декабря. В данном случае в работе Думы будет сумятица", - пояснил Зюганов. Он добавил, что депутаты могут обратиться в Конституционный суд. "И Конституционному суду, если он элементарно честен, придется признать, что грубо нарушены конституционные сроки", - убежден Зюганов. По его мнению, в таком случае решения, которые будут принимать депутаты нового созыва Госдумы, до декабря будут нелегитимны". 

В свою очередь единороссы не видят логики в намерении КПРФ. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев отметил: "Если они (в переносе) на ноябрь не видят нарушения, то почему они видят его (в переносе) на сентябрь?", - задал вопрос парламентарий, признавшись, что ему "сложно такую логику принять". "Аргументов у них серьезных нет, у меня такое ощущение, что Конституционный суд в данном случае вряд ли найдет нарушение, которое позволит этот закон не принимать", - заключил Булаев. 

ЦИК готов провести выборы Госдумы в сентябре 2016 года 

Член Центризбиркома Евгений Колюшин, комментируя информацию о внесении в нижнюю палату законопроекта о переносе думских выборов, заявил:"ЦИК, конечно, будет проводить выборы в любое время, как законодатель решит". 

Глава ЦИК Владимир Чуров ранее сообщил, что перенос выборов не осложнит работу, но комиссии придется проработать организацию голосования в труднодоступных населенных пунктах, так как в сентябре еще не замерзают реки. Секретарь ЦИК Николай Конкин ранее отметил, что в таких регионах придется использовать вертолеты или водный моторный транспорт, что может увеличить расходы на организацию выборов. Всего, по словам Чурова, выборы в Госдуму в 2016 году обойдутся бюджету в 9-11 млрд рублей. 

Лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев ранее высказал мнение, что без переноса выборов будет нарушена нормальная работа нижней палаты парламента. По его словам, если выборы пройдут в декабре, то парламентарии просто не будут участвовать в работе Госдумы в осеннюю сессию будущего года из-за избирательной кампании. При этом осенью депутаты обычно начинают рассмотрение внесенного правительством проекта федерального бюджета. 

А если выборы перенесут на сентябрь, то у депутатов шестого созыва появится возможность завершить весеннюю сессию и уйти на каникулы, во время которых и будет протекать избирательная кампания. В соответствии с конституцией, новая Госдума начнет работу через месяц после избрания - в октябре 2016 года и как раз успеет свободно провести согласование бюджета. 

Зампред комитета по конституционному законодательству, глава юридической службы партии Вадим Соловьев заявлял, что перенос думской кампании выгоден "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России", так как в сентябре "явка поменьше, труднее проводить выборы для оппозиции". 

Депутат Дмитрий Гудков (фракция "Справедливая Россия") придерживается того же мнения. "Я слышал, что одна из причин переноса - не дать малым партиям еще в 2016 году на региональных выборах попробовать пройти фильтр. Это делается для того, чтобы именно 2015 год был последним, когда на региональных выборах малые партии могли бы получить где-либо результат и получить право на выдвижение своих списков в 2016-ом, уже на выборах в Госдуму, без сбора подписей", - рассказал депутат в интервью радиостанции "Говорит Москва". 

Отметим, что слухи о переносе выборов циркулировали еще год назад. Глава "Справедливой России" Сергей Миронов весной прошлого года предполагал, что избрание депутатов может состояться на год раньше положенного по закону срока. По его мнению, предпосылками к досрочным выборам могут служить отставки российских губернаторов. 

Профессор кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский указал, что назначить досрочные выборы без роспуска Госдумы нельзя. Однако другие эксперты рассказали, что на самом деле это не обязательно. 

Выборы депутатов Государственной думы VII созыва должны по закону состояться 4 декабря 2016 года. Согласно законодательству, Дума избирается сроком на 5 лет, выборы VI созыва прошли 4 декабря 2011 года. Голосование будет проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам при пятипроцентном барьере, а другая половина - по одномандатным округам в один тур.

Напомним, ранее фракции партий "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" в Госдуме подписали законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Об этом ТАСС сообщил в пятницу вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, КПРФ пока отказывается поддержать инициативу. 

Депутаты предполагают, что в связи с переносом будут сделаны поправки в законы о выборах депутатов Госдумы и основных гарантиях избирательных прав в РФ, а не в Конституцию. "Мы просто предлагаем передвинуть дату с декабря на сентябрь, поскольку нигде не говорится, что выборы должны быть строго в декабре", - сказал парламентарий. 


Новость по теме:

Явлинского выдвинут кандидатом в президенты России как альтернативу Путину 

Думаки согласились переизбраться в сентябре 2016-го, но с "золотыми парашютами"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик63 написал 12.06.2015 09:20
Разве состав думы не известен заранее?
(без названия)
избранец написал 12.06.2015 07:03
какие выборы - их же вроде назначают?
Думаки согласятся...
Хрен жгучий написал 12.06.2015 03:04
В рот ипаться лишь бы переизбраться...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss