Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия, а вместе с ней и Москва, вошла в топ-8 с очевидно негативными тенденциями

Опубликовано 12.06.2015 в разделе комментариев 10

беспредел кризис классоваяненависть
Россия, а вместе с ней и Москва, вошла в топ-8 с очевидно негативными тенденциями

10 июня, в Женеве, Международная конфедерация профсоюзов (МКП) представила Глобальный индекс по правам трудящихся. Презентация исследования прошла в рамках 104 Международной конференции труда. Рейтинг ранжирует 141 страну на основе 97 показателей. Каждая страна в рейтинге относится к одной из 6 групп. В лидерах рейтинга такие страны, как Бельгия, Дания, Франция, Исландия, Австрия. Последнюю, 6 группу рейтинга составляют страны Северной Африки и Ближнего Востока, такие как Сомали, Сирия и Судан. Россия — в 3 группе рейтинга. США — в 4 группе. 

«Россия находится в середине рейтинга благодаря “толстому” Трудовому кодексу. В трудовом законодательстве многих стран базовые трудовые стандарты отсутствуют. Так, в 70% стран мира в законодательстве нет норм, дающих наемным работникам права на забастовку, в двух третях стран мира — права на коллективные переговоры, почти в 60% стран мира — целые категории трудящихся лишены фундаментальных трудовых прав. В России, ратифицировавшей важнейшие Конвенции МОТ, все соответствующие нормы прописаны, - комментирует президент национального профцентра Конфедерация труда России, член президентского совета по правам человека Борис Кравченко, принявший участие в презентации рейтинга МКП. - Однако правоприменительная практика, а также отсутствие многих реальных гарантий в сфере труда не дает нашей стране подняться на верхушку рейтинга». 

Отдельно МКП выделило страны, в которых в этом году наблюдались однозначно негативные тенденции по ухудшению ситуации для трудящихся. Это Россия, Грузия, Великобритания, Испания, Гонконг, Иран, Бурунди и Доминиканская Республика. Как отмечают в МКП, в этом году Россия стала очень близка к тому, чтобы опуститься в 4 группу рейтинга из-за уголовных обвинений против профсоюзных активистов. За прошедший год уголовному преследованию подверглись лидер Российского профсоюза докеров порта «Восточный» Леонид Тихонов и лидеры Шереметьевского профсоюза летного состава Алексей Шляпников, Валерий Пимошенко и Сергей Кнышев. По мнению профсоюзов, причиной послужили провокации со стороны работодателей: в ответ на успешную кампанию по защите социальных гарантий работника порта «Восточный» в первом случае и беспрецедентное решение суда, постановившее взыскать с «Аэрофлота» в пользу работников 1 млрд. рублей, — во втором. 

Осуждение Находкинским городским судом докера Леонида Тихонова к 3,5 годам лишения свободы также вошло в 12 ключевых событий за прошедший год. 

Кроме того, фигурантами уголовного дела о катастрофе в аэропорту «Внуково», в которой погиб глава концерна Total, стали четыре авиадиспетчера, члены Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Роман Дунаев, Александр Круглов, Светлана Кривсун и Надежда Архипова. 

Как отмечает МКП, цель рейтинга — дать возможность правительствам стран и бизнесу в удобной форме сравнивать ситуации в их странах за прошедший год с другими странами мира. «Во время экономического кризиса трудовые права работающих граждан, составляющих подавляющее большинство населения страны, критически важны. Ситуация, когда работники через профсоюзы добиваются улучшения условий труда, сохранения рабочих мест и роста зарплат, а работодатели в ответ имеют полную возможность инициировать уголовное преследование, — ненормальна, — подытоживает Борис Кравченко. — В конце концов, необходимо осознать, что серьезное неравенство сторон работников и работодателей в сфере труда подрывает экономику и стабильность гораздо больше, чем западные санкции. Эту ситуацию надо менять при активном участии государства». 

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) объединяет 328 профсоюзов по всему миру. Россию в МКП представляют Конфедерация труда России (КТР) и Федерация независимых профсоюзов России. 

МКП представила результаты Глобального индекса по правам трудящихся во второй раз. Рейтинг охватывает период с апреля 2014 по март 2015 года.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ирма написал 19.06.2015 17:57
Вот что характерно, профсоюзы ругают всегда теоретики. Которые не то, что в их деятельности не учавствуют, а даже не знают, есть они или нет.
Таким лишь бы поругать кого-нибудь. Власти то критиковать кишка тонка.
Re: профсюкам
Инга написал 19.06.2015 12:05
И все-то вы знаете, и везде то вы побывали, и все-то вам плохо. Такие как вы только и могут лежа на диване поливать жидкими фекалиями вообще все вокруг.
(без названия)
голосуем написал 13.06.2015 10:43
за Кацев-за Сталина.
Re: Re: Re: Сигизмунду Кацу (с уважением)
Кац.......... написал 12.06.2015 19:49
Я антисталинист, большевик - ленинец!
Re: Re: Сигизмунду Кацу (с уважением)
пролетаю написал 12.06.2015 17:58
Значит вы Кац тоже коммунист? А чем вы с товарищем Зюгановым отличаетесь от антикоммунистов? Вы наверное за Сталина?
(без названия)
Чингачгук написал 12.06.2015 17:12
Этот рейтинг отражает действительное положение дел-не полностью,одно дело-"базовые трудовые стандарты"-в законодательстве,и совсем другое-в реальной жизни..Российские законы тоже-в бумажном виде выглядят неплохо,да что толку,когда они не соблюдаются на практике-абсолютно?Это может на западе-все происходит по-написанному,а у нас написанное и реальное,просто-земля и небо...
(без названия)
стоик63 написал 12.06.2015 15:06
Профсоюзные галерные тараканы самые лучшие тараканы в мире, выживут при любой власти.
Re: Сигизмунду Кацу (с уважением)
Кац.......... написал 12.06.2015 14:37
Если это относится ко мне!??
Зюганов уже тем лучше остальных коммуниздов, что он коммуниздов, типа баранова, никак не необгаживает! Тем, что признает многоукладность в экономике (как при НЭПе) и не бредит пролетариатами и революциями! Вообщем умнее на голову всех остальных коммуниздов и этичнее в несколько раз!
Сигизмунду Кацу (с уважением)
пролетаю написал 12.06.2015 13:43
Сигизмунд, ты конечно прав, но у нас ведь есть КПРФ во главе с тов. Зюгановым - боевой авангард трудящихся, который никогда не даст трудящихся в обиду и приведет их к победе коммунизма. Вы же не станете отрицать, сколько товарищ Зюганов сделал для защиты этих, незаконно осужденных, членов профсоюзов.
профсюкам
Кац.......... написал 12.06.2015 12:36
А вот, помнится, в сссре никто не занимался защитой трудящихся, а из того прфсоюза знатная гнида вылупилась, шмаковским профсоюзом называется!
Или это опять, скажите, что это вас все как-то хитро предали!?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss