Кто владеет информацией,
владеет миром

Торг думаков и правительства на предмет пораньше переизбраться продолжается: "на кону" 700 млн рублей

Опубликовано 12.06.2015 в разделе комментариев 3

классоваяненависть госдура чуров
Торг думаков и правительства на предмет пораньше переизбраться продолжается: "на кону" 700 млн рублей

Максимальная сумма при компенсации непереизбранным депутатам при переносе выборов в Госдуму 7-го созыва с декабря на сентябрь 2016 года может превысить 700 млн рублей, или примерно 1,6 млн на человека. Об этом в пятницу сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. 

Напомним, накануне лидеры трех фракций за исключением КПРФ и спикер Госдумы Сергей Нарышкин направили на отзыв правительства РФ проект закона о переносе думских выборов с декабря 2016 года на 3-е воскресенье сентября. Документ в том числе предполагает сохранение финансовых и социальных гарантий до 4 декабря 2016 года тем депутатам 6-го созыва, которые не изберутся вновь.

"В законопроекте устанавливается, что депутатам Госдумы 6-го созыва, не избранным депутатами Госдумы 7-го созыва или в органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение и поощрение депутата Госдумы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, право на пользование служебным помещением", - заявил Плигин. Его цитирует ТАСС. 

По словам Плигина, в финансово-экономическом обосновании к законопроекту предусмотрено, что "максимальные общие расходы по выполнению обязательств перед нынешними депутатами могут составить 713 млн 700 тысяч рублей". "Это так", - подтвердил Плигин. Он пояснил, что эта сумма рассчитана исходя из гипотетической ситуации, при которой "никто из 450 депутатов шестого созыва не будет избран в Госдуму 7 созыва либо в органы власти субъектов РФ или в органы местного самоуправления". "Однако мы рассчитываем, что целый ряд депутатов будут избраны вновь, и деньги, которые придется затратить, будут значительно меньшего объема", - отметил парламентарий. 

Некоторые депутаты готовы получать зарплату только за 3 месяца 

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев опроверг утверждения о том, что непереизбранные депутаты при переносе выборов получат "золотые парашюты". "Компенсация - это сохранение неприкосновенности, социально-бытовых условий, транспорта. И, конечно, денежного содержания. Но только для тех, кто не переизберется, и только до декабря. Это не "золотой парашют", - подчеркнул он. 

Член комитета Госдумы по труду и соцполитике единоросс Валерий Трапезников тоже считает, что в случае переноса выборов в нижнюю палату с декабря на 3-е воскресенье сентября 2016 года не прошедшим в новый созыв депутатам нужно сохранить в качестве компенсации только зарплату за 3 месяца, но не медицинское, бытовое и иное обеспечение, положенное парламентариям. Политик также подчеркнул, что речь не идет о "золотых парашютах". 

"Тем, кто не избирается, - никаких поликлиник, ничего. Освобождение квартиры и только чистая зарплата", - сказал сегодня агентству Трапезников, оговорившись, что это его личная точка зрения, и решение по данному вопросу будет приниматься фракцией. Он напомнил, что, согласно Трудовому кодексу РФ, в случае сокращения работника он получает компенсацию за три месяца. "Если идти по такому принципу, то они (компенсации) нужны, но это не "золотые парашюты", - подчеркнул политик, представляющий Общероссийский народный фронт. 

"Если его (нынешнего депутата) не изберут, он должен уехать в своей регион, отдать квартиру следующему депутату. Это будет обычный гражданин РФ", - убежден Трапезников. 

В КПРФ тоже считают, что депутаты, не избравшиеся в седьмой созыв Госдумы в случае переноса выборов, не должны получить "золотые парашюты". Коммунисты и в целом считают возможный перенос выборов с декабря 2016 года на сентябрь незаконным. 

"Мы считаем, что вообще перенос выборов неконституционен в том виде, в котором он представлен. Поэтому вся ситуация, связанная с переносами, с компенсацией, - она за пределами законодательства, с нашей точки зрения", - сказал ТАСС зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. 

Парламентарий выразил надежду, что КПРФ удастся обжаловать в Конституционном суде закон о переносе выборов в случае, если он все-таки будет принят. Тем не менее, по словам Соловьева, если выборы перенесут на третье воскресенье сентября, "в соответствии с Трудовым кодексом, при сокращении штатов граждане и в том числе госслужащие имеют право на трехмесячную компенсацию за увольнение". "Если компенсация за три месяца - то это правильно. А если будут дополнительно выплачиваться 30, 50, 100 окладов, как в некоторых корпорациях, - это будет незаконно. Где же тогда будет выгода от досрочных выборов? Там же надо будет выплачивать помощникам депутатов, аппарату фракции - на одни эти компенсации уйдет больше, чем они сэкономят. А если еще и "золотые парашюты" появятся, то это будут золотые выборы", - заключил Соловьев. 

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев также назвал законопроект не соответствующим конституционным нормам. Касаясь вопроса выплат, он отметил, что компенсации, о которых идет речь в связи с переносом выборов, "не имеют никакого отношения к "золотым парашютам".

В Кремле ранее заявили, что решение по поводу переноса даты выборов должны принять в самой Госдуме, и дали понять, что в обсуждении не участвуют. Однако газета "Ведомости" сообщила, что, по мнению депутатов, дискуссия о переносе выборов была инициирована властями. 

Инициативу о переносе выборов ранее поддержали ряд политиков, в том числе спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Согласно Конституции РФ, Госдума избирается сроком на пять лет, полномочия Госдумы прежнего созыва прекращаются с момента начала работы Госдумы нового созыва.

Между тем, депутаты Госдумы хотят получить "золотые парашюты" в случае досрочного роспуска, сохранив зарплаты и неприкосновенность, сообщает "Коммерсант". Варианты роспуска Госдумы с тем, чтобы выборы могли пройти в сентябре 2016 года, обсуждаются в кулуарах Петербургского юридического форума. О возможных подходах к этому газета сообщает со ссылкой на "собеседника в кулуарах". 


Новости по теме:

Думаки согласятся переизбраться в сентябре 2016-го

Работники госкорпорации "Госдума" размечтались о "золотых парашютах"

Зарплаты медработников остаются на уровне ноября 2014-го, в отличие от цен

Думаки согласились переизбраться в сентябре 2016-го, но с "золотыми парашютами"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Нина написал 13.06.2015 12:35
Надо досрочно выбирать президента, пока не поздно!
так он и есть незаконен
перенос выборов написал 12.06.2015 21:27
перенос выборов с декабря 2016 года на сентябрьсчитают незаконным
Комментарий: так он и есть незаконен - очкуют госдумаки - очкуют!
(без названия)
ТоварищСухов написал 12.06.2015 18:33
Беспредел
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss