Кто владеет информацией,
владеет миром

Только часть секретных документов о работе ЦРУ в период терактов 9.11 попадет в открытый доступ

Опубликовано 13.06.2015 в разделе комментариев 0

сша терроризм афганистан исламизм
Только часть секретных документов о работе ЦРУ в период терактов 9.11 попадет в открытый доступ

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило ряд внутренних документов, касающихся действий ведомства до теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке - крупнейшего в истории страны. В отчетах содержится критика экс-главы ЦРУ: в некоторых вопросах "агентство и его сотрудники" плохо выполнили свои обязанности, а "системные проблемы" в ведомстве стали одной из причин того, что США не смогли предотвратить трагедию, передает ТАСС. 

На сайте ЦРУ опубликованы ссылки на все рассекреченные документы. 

Одним из них является отредактированная версия отчета Управления генерального инспектора ЦРУ (OIG) от 2005 года. В 2005 году были доступны только выжимки. В документе говорится о том, что в некоторых вопросах "агентство и его сотрудники не выполнили удовлетворительно свои обязанности", цитирует РИА "Новости". Эксперты заявили, что ЦРУ "работало усердно" в борьбе с "Аль-Каидой" и Усамой бен Ладеном, но "не всегда работало эффективно и сплоченно". Управление не выявило никаких нарушений закона со стороны сотрудников агентства. 

В докладе приводятся слова 17 сотрудников административного аппарата ЦРУ, которые заявляли об "отсутствии в ведомстве всеобъемлющего стратегического плана", который бы помешал действиям бен Ладена, несмотря на постоянно раздававшиеся предупреждения и обязательства Вашингтона ответить на угрозы "Аль-Каиды", передает ТАСС. 

В отчете содержится критика в адрес Джорджа Тенета, который занимал пост директора агентства в течение многих лет до и после событий 2001 года. В то время как Тенет "признал необходимость комплексного и межведомственного плана" по борьбе с "Аль-Каидой", он "несет полную ответственность за то, что такой стратегический план не был когда-либо создан. 

В числе других рассекреченных документов - заявления бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, касающиеся отчета Управления генерального инспектора ЦРУ 2005 года. В письмах, также датированных 2005 годом, он назвал работу "бредом" и "ошибкой", а также "игнорирующей ключевые факторы". "Ваш анализ несправедливо и неточно показывает мои действия, а также героический труд мужчин и женщин разведывательного ведомства, - пишет на тот момент уже экс-директор ЦРУ. - Это просто несправедливо судить о моей работе, не имея полного понимания всех фактов. Я сделал все, что мог, чтобы сообщить, предупредить и принять меры по предотвращению терактов". 

В еще двух документах, опубликованных ранее, уменьшено число редакционных правок. В последнее время ЦРУ провело несколько контртеррористических операций, которые позволили ведомству рассекретить информацию.

Между тем, как сообщают ряд интернет-сайтов, американский аналитик по терроризму Питер Берген попытался опровергнуть утверждения о том, что в 80-е годы Усама Бен Ладен плотно сотрудничал с ЦРУ против советского воинского контингента в Афганистане. "История о том, что ЦРУ когда-то финансировало Бен Ладена, и он проходил в тренировку в разведуправлении - досужий миф. Этому нет доказательств", - заявил Берген, отвечая на вопросы на интернет-конференции, организованной телеканалом Си-Эн-Эн в преддверии выхода документального фильма "По следам Бен Ладена", который будет показан 23 августа. "И правительство США, и Бен Ладен, и Айман аль-Завахири согласны в одном: в 80-х годах между ними не было отношений. Да они были и не нужны. У Бен Ладена были собственные деньги, он был настроен против США и действовал независимо и скрытно", - подчеркнул аналитик.


Материалы по теме:

В ЦРУ сидят бездельники?

Усама Бен Ладен был лично знаком с экс-директором ЦРУ

Россия и после войны в Афганистане оставалась для Бен Ладена мишенью



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss