Кто владеет информацией,
владеет миром

Жалобу на кубанских чинуш, аукционных аферистов, рассмотрит центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы

Опубликовано 15.06.2015 в разделе комментариев 2

беспредел эковахта трутнев
Жалобу на кубанских чинуш, аукционных аферистов, рассмотрит центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Краснодарскому краю отказало Экологической Вахте по Северному Кавказу и депутату Совета Приморско-Ахтарского района Александру Бирюкову в жалобе на порядок проведения аукциона по передаче в частное пользование свыше 14 тыс. гектаров водно-болотных угодий в Приморско-Ахтарском районе.

Напомним, что в конце мая ЭкоВахта и депутат Бирюков обратились с жалобами в УФАС по Краснодарскому краю на аукцион по передаче в частное пользование участков "Охотничье угодье "Приморско-Ахтарский 6" площадью 7406 га и "Охотничье угодье "Приморско-Ахтарский 7" площадью 6347 га, указав, что в аукционной документации указаны ложные сведения об отсутствии природоохранного статуса у этих участков.

Суть претензий "зеленых" и муниципального депутата сводилась к тому, что выставленные на торги участки полностью располагаются на особо охраняемых природных территориях - в природном заказнике "Лотос" и на территории водно-болотных угодий международного значения "Ахтаро-Гривенская система лиманов", однако в аукционной документации об этом ничего не сказано.

Так, в извещении о проведении аукциона указано, что "в состав охотничьего угодья не входят земли населенных пунктов и иные земли, правовой режим которых не допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства". Именно эта фраза, по нашему мнению, вводит в заблуждение потенциальных участников аукциона и может впоследствии повлечь с их стороны различные нарушения природоохранного законодательства и режима водно-болотных угодий международного значения. ЭкоВахта и депутат Бирюков попросили УФАС принять меры по отмене аукциона .

29 мая УФАС по Краснодарскому краю приостановило проведение торгов до проведения комиссионного разбирательства, которое было назначено на 5 июня.

Приостановка аукциона явилась полной неожиданностью для Минприроды Краснодарского края, что было хорошо заметно по поведению представительниц этого ведомства на заседании в УФАС. Поначалу министерские юристки (в количестве целых двух - очевидно, кого-то из них одну министерство послать побоялось) пытались убедить комиссию УФАС в том, что ни у ЭкоВахты, ни у депутата Бирюкова вообще "нет полномочий" обжаловать порядок проведения аукциона: мол, это могут делать только сами его участники.

Впрочем, этот довод в УФАС даже не стали рассматривать, поскольку любой гражданин имеет право обжаловать порядок проведения государственных торгов. Тогда юристки принялись зачитывать 5-страничный текст с выдержками из различных законов, суть которого в общем и целом сводилась к тому, что аукцион проводится на законных основаниях, а созданный в 1994 году заказник "Лотос" якобы не имеет установленных границ.

Представительницы министерства даже попытались оспорить факт существования водно-болотного угодья "Ахтаро-Гривенская система лиманов" на том, дескать, основании, что постановление губернатора от 1995 года об их образовании якобы "не было опубликовано".

Выслушав доводы сторон, комиссия УФАС пришла к выводу о "необоснованности" жалобы ЭкоВахты и депутата Александра Бирюкова. Формальным поводом послужило наличие в тексте охотхозяйственного соглашения пункта, который обязует будущего арендатора "соблюдать правила охраны, особый режим охраны и использования природных ресурсов, в том числе водно-болотных угодий международного значения, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края".

Этой размытой формулировки антимонопольному органу показалось достаточным, чтобы сделать вывод, что Минприроды Краснодарского края якобы надлежаще проинформировало потенциальных участников аукциона о наличии природоохранных ограничений.

Доводы ЭкоВахты о том, что искаженная информация содержится в самом извещении о проведении аукциона, и о том, что конкретные ограничения на охотничью деятельность прописаны не были (например, запрет на добычу конкретных видов птиц и т.п.), УФАС в расчет не приняло. Не был изучен наш довод и о том, что Минприроды Краснодарского края в принципе не правомочно раздавать в частное пользование охотугодья на территории водно-болотных угодий международного значения, так как это компетенция федеральных органов.

"Нас, честно говоря, удивила позиция УФАС. Было видно, что этому органу очень не хочется выносить решение не в пользу краевого Минприроды - вполне возможно, что сработало банальное "телефонное право". Будем обжаловать отказ, так что предстоит еще один раунд разбирательства на уровне уже центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы", - заявил замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.


Материалы по теме:

Аренда участков под охоту в заказнике "Лотос" готовилась в интересах Юрия Трутнева

Аукцион по распродаже заказника «Лотос» под элитные охотничьи угодья проверит ФАС 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 15.06.2015 16:31
Как сказал ВВП еще на заре президентской карьеры: "Со взятками и коррупцией буду бороться самыми беспощадными мерами - вплоть до увольнения с должности!"
(без названия)
Хрен жгучий написал 15.06.2015 13:33
Фас - это одна из многочисленных контор, которую если завтра закроют, то никто и не заметит...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss