Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки решат важнейшие для кризисной РФ вопросы сексуальных домогательств на службе

Опубликовано 19.06.2015 в разделе комментариев 11

позор госдура
Думаки решат важнейшие для кризисной РФ вопросы сексуальных домогательств на службе

Предложенная на днях правозащитниками инициатива ввести уголовное наказание за сексуальные домогательства не осталась без реакции российских законодателей. Депутаты и сенаторы пообещали обсудить необходимость внесения такой поправки, часть из них при этом выразила сомнение в ее необходимости. 

Адвокат и правозащитница Мария Баст, выступившая одним из инициаторов изменений в законодательстве, сочла появление отзывов членов Совета Федерации и Госдумы о предполагаемой поправке хорошим знаком. "Думаю мы имеем все шансы продвинуться с защитой от домогательства", - говорится на странице юриста в Facebook со ссылкой на материал газеты "Известия" с комментариями законодателей относительно будущего законопроекта. 

Как утверждает Баст, Уголовный кодекс РФ в его нынешнем виде не отвечает российским реалиям. Статья 133 УК РФ "Понуждение к действиям сексуального характера" не защищает женщин от домогательств сексуального характера. По слова Баст, максимум, что грозит мужчинам за подобные приставания - статья 213 УК РФ "Хулиганство". 

По этой причине адвокатское сообщество выступило за введение отдельной статьи за сексуальные домогательства либо дополнение статьи 135 УК РФ "Развратные действия" (в настоящее время она предусматривает наказание за развратные действия совершеннолетнего лица без применения силы лишь в отношении лиц, не достигших 16 лет). 

Вдохновили правозащитников на изобретение законодательной инициативы международные правовые документы, в которых зафиксировано понятие сексуального домогательства. В декларации Международной организации труда, участницей которой является Россия, в декларации ООН, Венской декларации, Пекинской платформе определено, что сексуальные домогательства - особая форма дискриминации по половом признаку и насилие против женщин, уточняет пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека. 

Стоит отметить, что существуют различные виды этого явления. Сексуальные домогательства - это не только физическое поведение (объятия, прикосновения, похлопывания, нападения), но и вербальное (предложения, высказывания оскорбительного характера, угрозы и оценка внешности). Понять, что дело дошло до домогательства, можно по его характерной черте - нежелательности, поясняет Баст. 

Баст убеждена, что российским женщинам необходима статья, защищающая их от сексуальных домогательств: если не в Уголовном, то хотя бы в Административном и Трудовом кодексах с расширением ряда сопутствующих статей. Правозащитница утверждает, что разработать дополнение в УК будет нетрудно, поскольку необходимые формулировки уже имеются в международных конвенциях и законодательствах многих стран Европы. 

Напомним, в марте 2014 года депутат ГД РФ Олег Нилов пытался внести аналогичный законопроект, который не был принят к рассмотрению. 

Правозащитники и законодатели разошлись во мнениях о поправке 

Журналистка и феминистка Наталья Биттен пояснила, что не стоит опасаться чересчур широкого толкования нового законопроекта. По ее словам, аналогичные поправки приняты и работают должным образом в других странах. "Противники законопроектов об ответственности за сексуальные домогательства устраивают публичные истерики, запугивая граждан тем, что за неприличную шутку можно сразу сесть в тюрьму, а гражданок - тем, что за ними якобы перестанут ухаживать мужчины. Законы против харассмента приняты и работают в разных странах. Отмечу, что на количестве браков и рождаемости это не сказывается отрицательно. Зато на работе женщины могут спокойно заниматься делом, не опасаясь сексуальных притязаний со стороны коллег и начальства мужского пола", - рассказала Биттен. 

Несмотря на подобные заверения, российские законодатели выразили опасение, что поправку могут истолковать превратно. Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев (ЛДПР) выразил опасение, что в случае введение понятия "сексуальное домогательство" любое проявление заботы в России, где бескорыстная помощь женщине со стороны мужчины является традицией, могут счесть за преступление. Также Сухарев призвал обратить внимание на то, что жертвами сексуальных домогательств в современном мире зачастую становятся и мужчины. 

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что необходима детальная проработка поправки в закон. "Очень часто женщины сами является инициаторами того, чтобы дело не было рассмотрено или было бы прекращено в силу каких-то причин - либо боятся, либо не верят, что смогут что-то доказать. Есть смысл подробно описать эти процедуры: то есть что считать домогательством, что считать непристойным предложением", - считает сенатор. 

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова убеждена, что поправка не будет работать в той среде, где наиболее распространены сексуальные домогательства.


От редакции: В сущности, никто из тех, кто возвышал свой голос против именно этого созыва Госдумы - теперь не имеет возможности сказать из-за решётки "а мы же предупреждали!". "Болотных крамольников" закрыли - главным образом, закрыли им рты, который мешали вот такой многотрудной закнодательной деятельности. И то сказать: нелёгол хлеб думака! То обсуждать свои собственные "золотые парашюты" при переносе выборов, то защищать общество от сексуальных домогательств... Кризис, сокращения штатов, реальных доходов, запасов в Пенсионном фонде (из-за чего и хтят задрать пенсионный возраст) - это всё где-то далеко от Госдумы, это вопросы вовсе не государственной важности. А вот кто кого за попу ухватил и в каком кабинете - это куда более важная повестка дня для той Думы, состав которой, напомню, вместе с аналогично действующим президентом, отстаивал лично ОМОН и ВВ в мае 2012-го. Было за что бороться, я вам доложу! Вот они, на дубинках и шлемах "космонавтов" въехавшие в Госдуму 2011-го, теперь и "думают" за страну так эффективно...

Д.Ч.


Новости по теме:

Торнадовцы пересилили МВД Украины: "своих" насильников оставили в покое

Пора вернуть слову "голосование" изначальный смысл: кто кого перекричит, тот и победил 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Скотовский написал 06.07.2015 22:03
"Не пройдет 100%."
да он бы прошел, но тут возникает коллизия - в России живут, помимо привилегированной социальной группы "женшины" не только русские мужички которых можно и нужно подвергать этому закону но и "высшие расы". И что - прикажете чеченцев например судить за домогательства? Но это же нонсенс. Вот когда депутаты найдут приемлемое решение этой проблемы тогда и закон пойдет в работу.
У Сексуальных домогательств в РФ есть СПЕЦИФИКА - менее всего касаются женщин
каждому свое написал 20.06.2015 07:02
Т.н. "исполнительная власть". что с октября 1993 думаков "имеет" как хочет - начиная с "позы прачки" - будет против ужесточения наказания.
Re: Пещерный век пррришел!
ТотКтовсегдавозвращается написал 20.06.2015 01:07
""Противники законопроектов об ответственности за сексуальные домогательства устраивают публичные истерики, запугивая граждан тем, что за неприличную шутку можно сразу сесть в тюрьму, а гражданок - тем, что за ними якобы перестанут ухаживать мужчины. Законы против харассмента приняты и работают в разных странах. Отмечу, что на количестве браков и рождаемости это не сказывается отрицательно. Зато на работе женщины могут спокойно заниматься делом, не опасаясь сексуальных притязаний со стороны коллег и начальства мужского пола", - рассказала Биттен. "
- Таки раз тупые населюки СССР хотели строить "цивилизованное общество", то они должны поддержать эти новшества, проталкиваемые дегенератами и таки дегенератками...
Пещерный век пррришел!
Viktoria написал 19.06.2015 23:15
И еще, козлы, надеюсь, я ясно выразила мнение основного женского состава России?
Re: Пещерный век пррришел!
Viktoria написал 19.06.2015 23:09
И когда этот закон о многомужестве будет принят, я хочу набраться мужества и перетрахать тех, кто предлагает закон о многоженстве. Я хочу его трахнуть в задницу и потом сожрать! То есть все, как в пещерном веке. И трахать его нужно только осиновым колом.
Пещерный век пррришел!
Viktoria написал 19.06.2015 22:47
Закон о многоженстве может быть принят только вместе с законом о мномужестве. Других вариантов быть не должно. Тогда я, как женщина, проголосую за оба закона. А то бл..ь, только о многоженстве, козлы, бл...ь!
(без названия)
стоик65 написал 19.06.2015 20:47
Зюганов домогается Жириновского?
Пещерный век пррришел!
Viktoria написал 19.06.2015 19:59
...И вот, наконец-то, в обстановке обстоятельно разворачивающейся третьей мировой заметили, что альфа-самцы расплодились до количества, требующего законных процедур отлова. А еще расплодилась коррупция, спиртоторговцы в провинциях, оборотни в погонах, проститутки разнообразного пола и синие. Простым трудящимся гражданам скоро невозможно будет прокормить всю эту орду. И, кстати, все законы, принятые думой энтого состава, несут в себе вирус разврата. А что удивительного? Большинство думаков само трахало секретарш на столах в кабинетах.Каких законов вы от них ждете, товарищи?
(без названия)
Гебя написал 19.06.2015 19:14
Прозаседают, что зимой разъяренный народ будет их пачками под лед пускать,предварительно жирок на лице ботинками размяв.
Феминисток не интересует неравенство мужчин и женщин по части призыва на воинскую службу - почему
мужики должны служить солдатами, а бабы - нет написал 19.06.2015 15:21
.
уголовное наказание за сексуальные домогательства
Хрен жгучий написал 19.06.2015 14:18
Не пройдет 100%.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss