Кто владеет информацией,
владеет миром

"Оптимизация" выборов в Госдуму прошла первое чтение

Опубликовано 19.06.2015 в разделе комментариев 7

думаки вертикаль госдура
"Оптимизация" выборов в Госдуму прошла первое чтение

Законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года, вопрос о легитимности которого планировали уточнить в Конституционном суде России, прошел первое чтение в нижней палате парламента. Ранее проект одобрил комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. 

За законопроект проголосовали 339 депутатов (при необходимом минимуме в 226), 101 был против и один воздержался, сообщает "Интерфакс". По данным агентства, против принятия законопроекта выступили члены КПРФ. Они и раньше не одобряли документ, называя его противоречащим Конституции, поскольку именно Основной закон страны определяет срок работы нижней палаты. 

Согласно законопроекту, депутатам шестого созыва, не избранным в Госдуму седьмого созыва, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности. Кроме того, им "выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Госдумы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав". Максимальные расходы составят 713,7 миллиона рублей. 

При этом ЛДПР внесла к закону о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь с 2016 года поправки, отменяющие компенсации непереизбранным депутатам. По словам Ярослава Нилова, подготовлено две поправки. Одной из них предлагается полностью исключить статью о сохранении гарантий с мотивировкой, что "установление каких-либо форм компенсации депутатам Госдумы в связи с прекращением их полномочий недопустимо". Другая поправка более компромиссная: в ней предлагается ввести дополнительное положение, позволяющее депутатам Госдумы шестого созыва "на основании личного заявления отказаться от гарантий и условий финансового и социального обеспечения", передает ТАСС. 

На днях депутат Дмитрий Гудков предположил, что перенос выборов в Госдуму может быть "пробным шаром" в преддверии переноса выборов президента. После этого бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин действительно предложил перенести выборы главы государства. 

Лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев ранее высказал мнение, что без переноса выборов будет нарушена нормальная работа нижней палаты парламента. По его словам, если выборы пройдут в декабре, то парламентарии просто не будут участвовать в работе Госдумы в осеннюю сессию будущего года из-за избирательной кампании. При этом осенью депутаты обычно начинают рассмотрение внесенного правительством проекта федерального бюджета. 

А если выборы перенесут на сентябрь, то у депутатов шестого созыва появится возможность завершить весеннюю сессию и уйти на каникулы, во время которых и будет протекать избирательная кампания. В соответствии с Конституцией новая Госдума начнет работу через месяц после избрания - в октябре 2016 года - и как раз успеет свободно провести согласование бюджета. 

Зампред комитета по конституционному законодательству, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявлял, что перенос думской кампании выгоден "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России", так как в сентябре "явка поменьше, труднее проводить выборы для оппозиции". 

Депутат Дмитрий Гудков (фракция "Справедливая Россия") придерживается того же мнения. "Я слышал, что одна из причин переноса - не дать малым партиям еще в 2016 году на региональных выборах попробовать пройти фильтр. Это делается для того, чтобы именно 2015 год был последним, когда на региональных выборах малые партии могли бы получить где-либо результат и получить право на выдвижение своих списков в 2016-м, уже на выборах в Госдуму, без сбора подписей", - рассказал депутат. 

Отметим, что слухи о переносе выборов циркулировали еще год назад. Глава "Справедливой России" Сергей Миронов весной прошлого года предполагал, что избрание депутатов может состояться на год раньше положенного по закону срока. По его мнению, предпосылками к досрочным выборам могут служить отставки российских губернаторов. 

Выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва должны по закону состояться 4 декабря 2016 года. Согласно законодательству, Дума избирается сроком на пять лет, выборы шестого созыва прошли 4 декабря 2011 года. Голосование будет проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам при пятипроцентном барьере, а другая половина - по одномандатным округам в один тур.

Максимальная сумма при компенсации непереизбранным депутатам при переносе выборов в Госдуму 7-го созыва с декабря на сентябрь 2016 года может превысить 700 млн рублей, или примерно 1,6 млн на человека. Об этом в пятницу сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. 

Напомним, 11 июня лидеры трех фракций за исключением КПРФ и спикер Госдумы Сергей Нарышкин направили на отзыв правительства РФ проект закона о переносе думских выборов с декабря 2016 года на 3-е воскресенье сентября. Документ в том числе предполагает сохранение финансовых и социальных гарантий до 4 декабря 2016 года тем депутатам 6-го созыва, которые не изберутся вновь.


Новости по теме

Думаки решат, кошмарить ли малый бизнес надзорным органам ближайшие три года 

Думаки решат важнейшие для кризисной РФ вопросы сексуальных домогательств на службе

Торг думаков и правительства на предмет пораньше переизбраться продолжается: "на кону" 700 млн рублей 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
КинЧинЫн подсказал Путину
каце167 написал 20.06.2015 20:38
Статья 101
За сон на рабочем месте - расстрел из противотанкового орудия.
Надеюсь...
Владимир Акимов написал 20.06.2015 20:17
"По данным агентства, против принятия законопроекта выступили члены КПРФ. Они и раньше не одобряли документ, называя его противоречащим Конституции, поскольку именно Основной закон страны определяет срок работы нижней палаты".
Надеюсь, что доблестные депутаты Госдумы и члены (и членицы) Совета Федерации все-таки откроют текст Конституции РФ и прочитают:
"Статья 84
Президент Российской Федерации:
а) назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом".
А прочитав, Бог даст, они могут понять (а кто не сможет, то пусть просто запомнит), что назначение выборов Госдумы - исключительная прерогатива президента РФ, а также убедятся, что даже обсуждение этого вопроса не входит в компетенцию ни Госдумы, ни Совета Федерации.
Нам то че?
Ну и че? написал 20.06.2015 15:41
Мы гои должны радоваться или огорчаться? Объясните, евреи, что вы там задумали в думе?
"Оптимизация" выборов в Госдуму прошла первое чтение
Хрен жгучий написал 20.06.2015 13:45
Прежде чем уснуть успели прочитать заглавие...
(без названия)
стоик67 написал 20.06.2015 09:54
Зюгановы подобмные насекомым?
(без названия)
Айпад написал 20.06.2015 03:17
Банальный очередной попил бюджетных средств ,в извращенной форме
Комитет Национального Спасения призывает к бойкоту всех путинских выборов!
123-Дубина написал 20.06.2015 01:26
ъ
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss