Кто владеет информацией,
владеет миром

Внешнеэкономический кризис Путинской России перекинулся на РПЦ за рубежом

Опубликовано 21.06.2015 в разделе комментариев 3

кризис рпц санкции париж бельгия
Внешнеэкономический кризис Путинской России перекинулся на РПЦ за рубежом

Брюссельско-Бельгийская епархия РПЦ выступила с официальным протестом в связи с включением ее в список организаций, активы которых подлежат аресту судебными приставами по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Церковное руководство подчеркивает, что епархия является субъектом бельгийского права и с Россией юридически не связана. Накануне Бельгия разблокировала часть счетов российских дипмиссий. 

"Мы отвергаем любые возможные претензии со стороны судебных исполнительных органов и заявляем решительный протест в связи с включением в список государственных учреждений Российской Федерации", - цитирует РИА "Новости" заявление архиепископии. Руководство епархии выразило уверенность в том, что ее появление в данном списке "есть недоразумение и следствие досадной ошибки". 

Церковное руководство разъясняет, что Брюссельско-Бельгийская архиепископия - каноническое подразделение Русской православной церкви. Однако при этом организация является субъектом бельгийского права, зарегистрирована и действует с 1937 года в соответствии с королевским указом и на основании законов бельгийского королевства, отмечается в документе. 

"Таким образом, архиепископия юридически никоим образом не связана с каким-либо иным государством, будь то Российская Федерация или другое какое-либо государство помимо Королевства Бельгии. Церковно-каноническая связь с Московским патриархатом не может служить оправданием для предъявления каких-либо финансовых или имущественных претензий по линии Российского государства", - подчеркивается в заявлении. 

Архиепископия заявила, что "не владеет и никогда не владела каким-либо имуществом, принадлежащим Российской Федерации", а все приходы, входящие в ее состав, являются бельгийскими общественными организациями, управляемыми, как правило, подданными королевства. 

Ранее бельгийские приставы уведомили ряд компаний в Бельгии об аресте в этой стране имущества, предположительно принадлежащего Российской Федерации, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в постоянной палате третейского суда в Гааге. Российская сторона заявляла, что аресты неправомерны. РФ собирается доказывать незаконность этих действий через судебные процедуры.

Ранее, 19 июня и парижский Православный Свято-Сергиевский богословский институт опубликовал на своем сайте заявление профессорско-преподавательской корпорации по поводу драматической ситуации, сложившейся в этом старейшем православном учебном заведении русской эмиграции в то самое время, когда оно отмечает свое девяностолетие. В заявлении сообщается о том, что институт временно приостанавливает свою деятельность в 2015 учебном году по причине острого конфликта между учебным заведением и архиепископом Тельмессосским Иовом (Гечей), главой Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат Константинопольского Патриархата), в юрисдикции которого находится институт.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный посмеивается:

- Вот же, не побоялись, как говорится, бога батюшки бельгийские. Надо бы как-то их к апостолу Павлу приблизить теперь - отреклись от родимой Расеюшки да от МП РПЦ, а это ведь, ох, не по-божески! Да и как-то даже не по-человечески - ведь все эти церквушки зарубежные существуют при эммиграции и косвенно благодарить должны Советскую власть, что их нехотя наплодила. Ведь белоэмиграции хотелось "малиновых звонов", свой маленький русский домик с молельными привилегиями и старыми заблуждениями элит - они строили везде, куда бежали. А теперь-то - кто ж их укорит, особенно попов-бельгийцев, 1937-го года рождения, так сказать? Ведь от большевиков умучанные, убежавшие - как есть! И снова - чекистские происки? Роснефтяники умучили ЮКОС, а теперь репрессии перекинулись на честные сбережения бельгийских батюшек?! И тут достали, чёртовы сталинские недобитки? Нет уж, с такой Россией они дружить перестают - ибо, как сказано у какого-то апостола, а может и не у апостола - "своя ряса ближе к телу", а бельгийский банк страшнее страха господня. Вот такая басенка вышла в пандан к пушкинскому "Балде" - весёлый народ, эти "возрождённые" чернорясцы... Впрочем, какой-то особой верностью Москве они никогда и на территории СССР не страдали - в Псковской области и самом Пскове весьма комфортно существовали под Гитлером, аж из Прибалтики уцелевшие попы туда стремились, только б кадилом помахать, вспомнить былое, большевиками запрещённое... Ну, потом посидели по лагерям за это закономерно - спасибо, что рядом с Власовым не болтались. Но теперь-то ведь - герои. Снова от большевиков умучанные! Так что - пущай себе меркантильничают, так им исторически уже пристало, другого поведения православные и не ждут. Уж какое тут "во Христе" единение поверх границ? Всё банально и местечково...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 22.06.2015 01:24
"Василий.... написал 21.06.2015 22:49
А чего "всемогущий" персонаж древнееврейских сказок не покровительствует жидо-христианской секте?
Ответить"
- Таки ш он - ДРЕВНЕИУДЕЙСКИЙ РОДОПЛЕМЕННОЙ БОШОК! Что ему христюки других народов?
(без названия)
стоик67 написал 21.06.2015 23:19
Гундяевские попы противны Богу?
Галерные отдали им на кормление самых беззащитных, вот и сосут они кровь из бабушек.
(без названия)
Василий.... написал 21.06.2015 22:49
А чего "всемогущий" персонаж древнееврейских сказок не покровительствует жидо-христианской секте?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss