Кто владеет информацией,
владеет миром

Сносная логика Собянина

Опубликовано 22.06.2015 автором в разделе комментариев 20

москва позор собянин
Сносная логика Собянина

Всё-таки логику Собянина мне понять трудно. Он с остервенением освобождает Москву не только от ларьков и маленьких магазинчиков, но и от какого-либо общепита вообще на улицах. Эстетам, может, и нравятся просторные пустые пространства вокруг станций метро, залитые асфальтом, но теперь, простите, ни пожрать, ни попить, ни зажигалку-сигарету купить, ни газету-журнал. Зато красиво, сука. Голый асфальт.

Верно пишет грубая в таких случаях афгано-москвичка Даша Митина: понять логику собянинской расчистки фасадов, наверное, и вовсе нельзя. Год назад обещали снести всё, заслоняющее исторические здания, а так же вестибюли метро, которые не менее исторические. Но начали почему-то с окраин – причём, настолько выборочно и выморочно, что только одно объяснение находится. Те, кого не снесли – вовремя занесли.

И торчат теперь из асфальта местами недоснесённые фундаменты забегаловок как напоминание о сэкономленном времени и деньгах. У метро «Баррикадная», например, никому ходить не мешавшие кафешки и магазинчики – утратили местоположение. Теперь остался фундамент-спотыкач. Вроде бы намёк ясен: вон, за углом «Баррикадной» стоит «Му-му», там можно. Там экономический субъект посильнее, а вот мелким торговцам тут уже не место. Вместо шавермы – вот вам в высотке заведения, там и подороже и покомфортнее, всё как вы хотели. Но разве москвич или приезжий не имеет права на привычки? Почему какой-то Серёга Собянин смеет лишать его удовольствия угоститься на «Баррикадной» шаурмой?

Но если б это было системой! Тут бы, как в годы, например, послевоенные – все бы видели план сталинской пятилетки, и комментарии каких-нибудь хуснуллиных не требовались. Да, ломаем всё подряд, что закрыло фасад метро! Однако рядом, у «Краснопресненской» прекрасно стоит шалман с Шеш-бешем. Отчего он такой стойкий – читайте выше абзацем. Хотя, по программе сноса и он, и куда более подозрительная и бандитская шашлычная в кустах, и ещё ряд заведений, заслоняющих со всех сторон круглый фасад метро – должны быть одновременно снесены.

Итак, если продолжить путь по кольцевой ветке – вы и на «Белорусской» не увидите системы. Огромный ряд, пристроившийся к метро – местами двухэтажный, - расформирован настолько фрагментарно, что и тут подозрение про принцип «занос на нос» (торговой точки) просто никуда не денется из виду… У муниципальных чинуш найдутся оправдания: мол, срок действия лицензии у соседнего ларька кончился, а у этого – нет. Но мы-то видим: в одном продают элитную мебель, а в другом – беляши. Вот такое равенство малого бизнеса не в антикризисных декларациях, а в реальной Москве. Да и не такой уж малый это бизнес: годами, в центре Москвы с её пассажиропотоком вокзальным…

Следуем далее по «кольцевой». Тут есть случай уж настолько вопиющий, что пройти мимо нельзя – двухэтажный шалман у «Новослободской». Станция, напомню, была открыта после ВОВ – стала гордостью восстанавливающей силы Советской страны. Именно о ней, как о дворце новых общественных отношений повествует в «Старике Хоттабыче» Волька ибн Алёша. Дворец, принадлежащий всем, а не одному! Но за девяностые-нулевые тут провернулся вокруг символа Победы и возрождения такой хоровод торговых периодов – от Новослободского рынка, что располагался на месте нынешнего китайского торгцентра «Дружба», до вот этого нелепо застывшего и напрочь заслоняющего колоннаду со стороны центра страхолюдия.

Главным образом оно заслоняет свет для пользующихся подземным переходом. Уже поэтому его надо было демонтировать первым по собянинской программе. Сиявший мрамором на всю Каляевскую фасад станции метро выполняет роль стиснутого дылдами в школьном строю на физре хиляка… Слева – аляповатая как всё китайское, зелено-красно-белая «Дружба», справа – серый бесформенный шалман, который венчает ещё и открытое кафе Chokolatta. Внизу – пирожки-пиво-квас, Евросеть, но именно она является самым сильным экономическим субъектом тут. Из-за неё и не сносят, ведь она объективно тут нужна, у метро – но неужели не потеснится «Банк Москвы» через дорогу, например, или «Друзьба»? Нужно-то места немного… Однако, повторяюсь, обычным рацио тут ничего не постичь – у нас на глазах происходит перекраивание сфер влияния и прибылей. Воспитание чиновно опекаемых торгашей…

С подземными торговыми пространствами аналогично: парадоксы здешних подземелий наблюдались уже с год назад. Переход от улицы Чехова (временно М.Дмитровка) к Каляевской (временно Долгоруковская) полностью очистили от ларьков – это же сколько надо было заплатить рабочим! Сперва демонтировали старые пвх-рамы, герметично остеклённые, – скейтерам подарили временно раздолье. Потом, сделав навесной потолок, чтобы скрыть протечки – стали заново строить торговые клетушки уже из другого профиля. Вот кто бы тут нашёл рациональности хоть каплю? Трата рабочего времени, материала, средств бюджета Москвы – но явно ведь в чьих-то личных интересах. Наживались по «плиточной» схеме. Потому что новые обитальцы подземных скворечников – будут же кому-то заносить, чтоб снова не надумали сносить?

 



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Рудольф написал 27.06.2015 07:27

PS. Это в Москве. Но и в других городах Эрефии, больших и маленьких происходит то же самое, по-видимому, с той же целью.
(без названия)
Рудольф написал 27.06.2015 07:23

В свое время в Париже тоже градостроительную реформу затеяли. Все переделали, стала центральная площадь и расходящиеся от нее лучами улицы. После этого всяческие революции, до которых так охоча была парижская публика, прекратились. Поскольку, бессмысленно. Из-за пушек, которые можно было установить на площади и им очень удобно было "прочесывать" картечью все улицы насквозь.
Re: Каждый чиновник ворует как может!
Варяги написал 23.06.2015 06:38
Логика сабянина-раз я вылез из тьмутаракани, то пусть мая жена замостит всю Москву плиткой за миллиарды,
вместо ремонта переходов отделает их мрамором за сумасшедшие деньги, что бы я не был нищим миллионером сред
миллиардеров!
Заставить народ платить за капремонт домов , которых они не приватизировали,
а на деньги еще положить плитку вместо асфальта
Каждый чиновник ворует как может!
Благо, что каждый вор в раше пользуется почетом и уважением.
Например, как бывший вор, т.е. мэр кац, который наворовал, накупил замков в англии и живет
и подсмеивается над обворованным народом!
тут перерасчет за отопление идет
прохожий написал 23.06.2015 00:10
такие , дела нахрен.
(без названия)
ароооо написал 22.06.2015 23:50
Пенсионную надбавку, сука, не индексирует...
(без названия)
Памятник "заносам" написал 22.06.2015 19:08
Да что там шалман на Новослободской... Грандиознейший, нелепейший шалманище, бесформенная дрянь, металло-пластиковый серый котел со свисающими шариками на металлических палочках - ТРЦ ЕВРОПЕЙСКИЙ.
Так Европу представляют себе прогрессивные бизнес-передовики с аулов Кавказа. Заодно напоминая всем окружающем о своем великолепном и безупречном архитектурном вкусе.
Если отбросить пафос
В.Н. Еремеев написал 22.06.2015 17:51
Если отбросить пафос, унаследованный от времен "Светлого пути", то москвичи целыми поколениями живут среди котлованов, канав, под тенью строи тельных лесов. Кафка, сделанный былью, к чему все привыкли. Что касается нынешнего мэра, то его период сравним, на мой взгляд, с чумными годами из легенд. Ну и конечно, " те, кого не снесли – вовремя занесли", как тут не согласиться с Д.Митиной. С нравственностью у С.С., по-моему, большие проблемы. А глядя на его маскарадный головной "прикид" в виде строительной каски, ей-ей, тошнит...
(без названия)
hodja написал 22.06.2015 15:24
Вообщеьто пока ларечинам не разрешили торгвать пивом, ( не путать с советскми палатками ПИво, переставшими существовать после агнтилак указа 1985 года) ,никакого безобразия не было. Помньб какими-то пользоваошимися популярностью у молоджеже пластамоовыми значками торговали, и цветами, которые в дифиците прежде были. А вот как разрешили алкоголь - так и настоало безобразие, но это уже в 1992 году.
(без названия)
hodja написал 22.06.2015 14:58
Но сносятся также и газетные коиоски, стоявшие с назапамятных, еще с доперестрочных времен.
С налала 1990-х по 2010 было нагромождение палаток. Потом ларечники стали не нужны, и решили от них избавиться.
В доперестроечные времена уж что что а по газетному киоску, мороженому киоску, и табачному имелось у каждой станции метро, также всегда имелись автоматы по продаже газировки. Обязательно. Да еще со времен кооперативов спрева кооперативные затем "окммерческие затем просто "палатки" уже все коммерчепские , нагромождение палаток в 90-е - первой половине 2000-х , лужков некоторые сносил потом снов аоткрывал. Но вот что сейчас делается неопнятно. У Баррикадной дажде мороженойго не купить, уж в адлекие времена там были газетный и мороженоый коиски теперь просто пустота.
Re: Re: жри дома, муудак!
реалист1 написал 22.06.2015 12:15
Хохложопая проститутка "Манька
Облигация" в Шараповы записалась!
(без названия)
БарановуА.Б. написал 22.06.2015 11:56
Банишь,значит понимаешь,что это непорядочно!
Re: жри дома, муудак!
Шарапов написал 22.06.2015 11:26
Татарин Собянин - молодец! Вернуть Москве цивильный вид, чурбаны и чучмеки - пора домой, ваши шавермы и овечки ждут, ослофилы!
Никакого сочувствия не испытываю
Sergo написал 22.06.2015 11:10
Процесс вытеснения мелкого "бизнеса" закономерен и экономически оправдан. Все эти лавочники, "бизнесмены", "челночники" нужны были "реформаторам" для создания массовой социальной поддержки Ельцину и его "младореформаторам". Чубайс предельно откровенно выразился на этот счет - нужно было сломать советскую систему, разрушить плановую экономику, уничтожить коммунизм. Всякие экономические соображения были на десятом месте. Главное удержать власть в глубоко враждебном окружении, перетянуть на свою сторону активных предпринимателей "освобожденных от совка". Сейчас такой задачи уже нет и те дурачки-"бизнесмены", у которых "нет миллиарда могут идти в ж..." (С). Власти не интересна мелкая торговая шушера. Мавры свое дело сделали - поддержали предателей, разрушителей нашей Родины, теперь могут идти по известному адресу...
вопрос
Sergo написал 22.06.2015 10:35
Дмитрий, я послал статью на форум и ни ответа, ни привета. У Вас адрес почты не изменился?
Моте Черному
доброжелатель1 написал 22.06.2015 09:46
Когда попадешь на место Собянина,будешь по своему переставлять ларьки,а про тебя будут говорить,вот сука!
жри дома, муудак!
сергей-57 написал 22.06.2015 09:40
единст., что олений вод правильно делает--это ликвидация чурбанских рыгаловок!--надо бы еще с юзбекскими "ресторанами" разобр.,где наркоту продают!
(без названия)
стоик67 написал 22.06.2015 09:25
автору Черному видимо армяне или узбеки занесли?
Собянин видимо слабый мэр, и как мужчина должен был давно подать в отсьавку.
(без названия)
ее написал 22.06.2015 08:56
Автор -что предлагаешь? собянин-урлод?так это аксиома! какой был нужен того и поставили...
(без названия)
Вор Прохоров написал 22.06.2015 08:20
На Семеновской предполагали открыть второй вход о чем писали "Метро" и "Вечерка", а сегодня об этом тихо-скромно
забыли и построили торговый центр. На Бауманской спроектировали второй вход и что? Сегодня Бауманская закрыта
на замену эскалаторов, которые еще "Сталина помнят", а как насчет ВТОРОГО входа о котором тоже писали и сегодня
скромненько помалкивают. Опять на Бауманской будет безумная давка в час-пик? Что мешает нАчать строительство
второго входа на Бауманской? "Занос" от торгашей? Протерли глаза ассигнациями и выяснилось что на Бауманской
второй вход уже не нужен?
(без названия)
Андрей С написал 22.06.2015 05:52
Дополню Дмитрия. На Большой Дорогомиловской ранее сломали историческое здание павильона входа на станцию "Киевская" филевского радиуса, уничтожили прилегающий к павильону парк. Теперь на этом месте стоит уебище под названием ТРЦ "Европейский". Историческое здание Киевского вокзала рядом с этим "Европейским" теперь смотрится, как колхозный сарай с пожарной каланчой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss