Кто владеет информацией,
владеет миром

Армения восстала против тарифов

Опубликовано 24.06.2015 в разделе комментариев 149

митинг армения электроэнергия тарифы
Армения восстала против тарифов

Во вторник вечером на площади Свободы в столице Армении началась новая протестная акция. После разгона оппозиционного шествия утром 23 июня тысячи человек откликнулись на призывы в соцсетях собраться снова. Митинг продолжался около двух часов, после чего протестующие, взявшись за руки и выкрикивая антиправительственные лозунги, двинулись к полицейскому участку, требуя освободить ранее задержанных товарищей. Но вскоре шествие встретили кордоны полиции. К 20 часам по московскому времени демонстранты пытались безуспешно уговорить стражей порядка открыть проход. Формальным поводом для выступлений стали намерения власти повысить тарифы на электроэнергию, но сам ход протеста указывает на то, что цели акции в другом.

Многие митингующие были ранены, полицейские разгоняли активистов с помощью водометов.

С одним из участников этих событий побеседовала корреспондентка «Рабочей Демократии» Екатерина Кибукевич:

Е.К.: По какому поводу был организован ваш митинг? 

Началось всё с того, что приблизительно месяц назад сказали, что повысят тариф на электроэнергию. Естественно, сперва народ начал проверять, что к чему, почему это делают, чем обосновано. Выяснилось, что корпорация, которая отправила заявку на повышение тарифов, называющаяся "Электросети Армении", тратила деньги на весьма странные нужды (лексусы для работников, командировки на Гавайях и т.д.), в результате чего в бюджете образовался огромный дефицит, поэтому и решили повысить. Об этих лексусах и командировках было написано в заявке, так что это точно не слухи или догадки. Причем они об этом молчали, говоря, что всё вызвано засухами и прочей чепухой. Так вот, первый митинг против повышения тарифов прошёл мирно. 

Е.К.: Кто был инициатором митинга? 

Инициаторами были группы местных активистов, в том числе анархистские группировки. Были и люди с активной гражданской позицией: от стариков до совсем молодых. В-общем, количество на первых акциях составляло приблизительно 1000-1500 человек. 

Е.К.: Каковы были дальнейшие действия участников протеста? 

Потом, 4 дня назад те, кто остались, перешли в сидячую забастовку. Никакого оружия, призывов к насилию, и.т.д., и.т.п. не было. Всегда говорилось, что протест по своей сути мирный. И вот, вчера мы решили перенести место забастовки на другую улицу, где находятся парламент и резиденция президента. Перекрыли улицу, сидели спокойно. Ночью уже они начали на машинах разъезжать с водомётами. Вроде как для устрашения. Никакого оружия, никаких призывов к насилию, повторяюсь, не было. Где-то к утру сказали, пусть пятеро человек пойдут к президенту и обсудят вопрос. Мы отказались. После чего началось вот это вот. Они сначала сказали – уходите, иначе придется применять силу по закону, а мы клали на их закон. Никто с места не шевельнулся. Начали стрелять. Стреляли с водометов, били, пятеро в реанимации, забирали всех в отдел без исключения. Сопротивления почти не было. Бежали кто куда, а полицейские гнались за нами. Те, кто уже были в паре километров от места акции, садились перевести дух, а они догоняли и забирали. Потом ещё те, кто остались, собрались на прежнее место забастовки, откуда их никто не разгонял. Но полицейские приходили и забирали оттуда тоже. Моего брата двоюродного забрали, очень многих знакомых. Держали в отделе без еды, воды 11 часов, не вызывали скорой помощи, когда требовали, в центральных районах ещё более-менее без насилия обходилось, а там где тихо, людей избивали. Некоторые до сих пор сидят в отделениях. Сейчас много человек на площади Свободы собралось. Посмотрим, что будет дальше. 

Е.К.: Какие еще действия принимали участники акций протеста? 

Хакеры ещё взломали сайт полиции. Кстати, ходят слухи, что слезоточивый газ будут применять сегодня. 

Е.К.: Были ли у вас подобные волнения до этого? 

Было подобное 7 лет назад, даже похлеще. Люди гибли, были коктейли Молотова, стрельба. Это после выборов было, когда выяснилось, что к власти пришёл Серж. Он до сих пор у власти, и за 7 лет всё хуже и хуже. Много протестов за эти 7 лет было. Разгоняли по-разному, но до такого не доходило. 7 лет назад БТРы привозили, оружие применяли, и до сих пор после этого такого не было. В Гюмри ещё люди собрались – это вторая столица – но не очень много. Волнений нет, да и утром особо не было волнений, полицейские сами взволновались и начали так разгонять. Мы просто сидели.


От редакции: Собственно, о подготовленности акций протеста в Армении я писал еще после массовой и как бы спонтанной акции в Ленинакане (Гюмри) после загадочного убийства армянской семьи русским солдатом. Сами обстоятельства преступления были очень странными, хотя они и прикрыты сегодня чистосердечным признанием и судебно-психиатрической экспертизой. Но загадочно и массовое народной возмущение, приведшее буквально молниеносно к многотысячной акции, которой этот небольшой город, вероятно, не видал за всю свою историю. Поверить в ее спонтанность трудно.

Вот и снова - некие анонимные активисты собрали на центральной площади Еревана тысячи людей, готовых к очень решительным действиям. И надо признать, что либо армянский народ такой легко возбудимый, что собирается толпой по любому поводу, либо что с народом профессионально и мощно поработали. Кто? Это прояснится очень скоро, по принципу "ищи, кому выгодно".

По большому счету, митинг против повышения тарифов - это нормально, ненормально, когда тарифы растут, а люди молчат в тряпочку. Но вот куда вырулит возмущение ростом тарифов? Если на социальную революцию - это одно, а если на ультралиберальный или ультраправый переворот с креном в сторону Запада - совсем другое.

А.Б.



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 149
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Моисей Верблюдов написал 26.06.2015 15:50
///а если на ультралиберальный или ультраправый переворот с креном в сторону Запада - совсем другое\\\
Баранов! А Вы сомневаетесь?
Re:
хахахую написал 26.06.2015 15:39
Раскрыть комментарий
(без названия)
ха-ха3 написал 25.06.2015 22:25
ольгинские говнотроли мечут какашки в истерике )))
красота!
Re: Re: отстирай свои шаровары
Хохлоглисту Василию написал 25.06.2015 21:05
Раскрыть комментарий
Re: После России и Украины Путину заказали Армению
Жулику Василию написал 25.06.2015 17:34
Раскрыть комментарий
После России и Украины Путину заказали Армению
Василий.... написал 25.06.2015 11:32
<<Тяжело сейчас пиндосам раскручивать майданы по республикам СНГ>>
====
Так они это делают руками своей продажной и трусливой марионетки Путина. Тяжело им не тяжело, а ведь доить кого-то надо вот и доят путинскими руками нас и сопредельные государства, а спекулируют российскими природными ресурсами.
.
Аналогично Путин со своей воровской бандой из питерской подворотни барыжил российским газом на Украине и загонял людей в "долги". Аналогично эта продажная сволочь в угоду западным хозяевам делает и в России. Вот теперь на очереди Армения...
.
А кого путинской банде закажут следующего: Казахстан, Таджикистан, Белоруссию? Кого?
пизДЮКОВИЧ и ДЕПУТАТЫ очень РАДЫ
Павел, тот самый написал 25.06.2015 03:11
Тяжело сейчас пиндосам раскручивать майданы по республикам СНГ. Денег и так раздали всем не хило, по самые гланды наготовили. Куда ни плюнь, везде уже пятые колонны готовы камни бросать, факи пальцами показывать, покрышки жечь и в мусорные баки влезать... После арменистана будет Казахстан! Там оппозиция тоже крепнет, народ давно не воевал между собой. Думаю, пиндосы их отдемократизируют по самые помидоры по очереди..:)))
(без названия)
гыы написал 25.06.2015 01:25
армяне не будьте дураками - требуйте у властей кружевные трусики!
прогноз
астролог написал 25.06.2015 01:10
в осенне- зимний период в Ереване будут пользоваться большим спросом головные уборы "аля революция"450 : ...http://vk.com/wall154127317_9483, а также пойдут на расхват: печки буржуйки, билеты в Москву...
Re: Re: почему госдеп США так любит подобные мероприятия - не у себя дома
ТотКтовсегдавозвращается написал 25.06.2015 00:40
" Re: почему госдеп США так любит подобные мероприятия - не у себя дома
о толпе написал 24.06.2015 23:18
Т. Фуллер: "У толпы много голов и ни одного мозга". Точнее про хохлосрачный майдан и не скажешь. Теперь эта безмозглая толпа вдруг увидела в армянах своих братьев по развалу страны.
Ответить"
- Тоже мне - таки сказанул! А откуда у бы-дла таки мозги? От сырости завелись?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: маразм крепчает
Дебилу и жулику Василию написал 25.06.2015 00:37
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: маразм крепчает
Дебилу и жулику Василию написал 25.06.2015 00:32
Раскрыть комментарий
Re: Re: маразм крепчает
Кот Бегемот написал 25.06.2015 00:28
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: маразм крепчает
Дебилу и жулику Василию написал 25.06.2015 00:25
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: маразм крепчает
Дебилу и жулику Василию написал 25.06.2015 00:22
Раскрыть комментарий
(без названия)
гыы написал 25.06.2015 00:16
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: маразм крепчает
Паранойику Василию написал 25.06.2015 00:12
Раскрыть комментарий
Re: Re: маразм крепчает
Дебилу Василию написал 25.06.2015 00:09
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: маразм крепчает
Дебилу и жулику Василию написал 25.06.2015 00:06
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: маразм крепчает
Паранойику Василию написал 25.06.2015 00:02
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss