Кто владеет информацией,
владеет миром

В Липецке вода почти полностью накрыла машины на автотрассах

Опубликовано 25.06.2015 в разделе комментариев 3

экология позор жкх
В Липецке вода почти полностью накрыла машины на автотрассах

Сильнейшие осадки, обрушившиеся на российские города, стали причиной многочисленных наводнений. Местные власти по всей стране предпринимают экстренные меры для борьбы со стихией. В среду 24 тысячи жителей Липецка остались без света после того, как оборудование двух подстанций вышло из строя из-за сильных ливней. В городе парализовано движение электротранспорта, и десятки машин ушли под воду, передает "Интерфакс". 

Для ликвидации аварий в Липецке уже была мобилизована вся имеющаяся в распоряжении спецтехника. В городской администрации объявлен режим повышенной готовности. На многих улицах образовались настолько большие лужи, что автомобили практически полностью погрузились под воду. Видео, на которых видны последствия стихии, уже начали появляться в интернете.

Злую шутку природа сыграла и с жителями Екатеринбурга. За минувшие сутки горожане видели и прочувствовали на себе грозу, ливень, шквальный ветер и даже град. На улицах парализовано движение из-за потопа, сообщает Znak. По словам очевидцев, в микрорайоне Вторчермет проезжая часть превратилась в настоящую реку. "Здесь сильный ливень и град. Ехала в маршрутке, так вода залилась прямо в салон", - рассказала одна из жительниц города. В частном секторе из-за повреждений проводов пропало электроснабжение. 

По сообщениям очевидцев, некоторые жители Екатеринбурга даже в таких непростых условиях стараются извлечь пользу из обстоятельств и повеселиться. Так, несколько молодых людей использовали надувной матрас в качестве транспортного средства и дрейфовали на нем по затопленным улицам. 

Тем временем в местной администрации заявили, что "ливневая канализация хорошо справляется" с дождевой водой. "В СНИПах четко прописано, что в моменты пиковой нагрузки, как вчера, осадки могут уходить с поверхности в течение 40 минут, вчера эти нормативы были выполнены", - пояснил пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. Он добавил, что на некоторых участках образовались подтопления из-за того, что ливневая канализация была забита грязью со дворов и мусором. 

Свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в свою очередь, заявил, что в Екатеринбурге необходимо расширять диаметр ливневой канализации, чтобы она справилась с большим количеством осадков. "По нашим оценкам, пропускную способность "ливневки" нужно увеличить минимум на 20%. Ливневую канализацию в Екатеринбурге строили в основном в 60-70-е годы, и сейчас нельзя сказать, что она полностью справляется с объемом выпадающих осадков. Кроме того, несколько лет назад мы сталкивались с проблемой, что во время ремонта дорог на улицах города ливневые отверстия закатывались в асфальт. Сейчас такой практики больше нет", - приводит его слова Znak. 

Министр также пояснил, что очистка и строительство ливневой канализации входят в полномочия муниципалитета. "Но нужно понимать, что в случае строительства канализации самое дорогое – это сопутствующие работы, то есть вскрытие, а затем укладка заново дорожного покрытия. Было бы логично планировать модернизацию ливневой канализации одновременно с ремонтом дорог, на который ежегодно выделяются средства, в том числе и из областного бюджета. Однако это полномочия муниципалитета, и что-то указывать тут мы не вправе", - резюмировал Смирнов. 

От стихии в Екатеринбурге пострадал и торговый центр "Мега". Градины были настолько крупные, что смогли пробить крышу комплекса. Из-за этого произошло частичное затопление внутренних помещений. Как сообщает портал UrFO.org, из-за стихии досрочно завершил свою работу магазин IKEA. Подъезды к торговому центру перекрыты и охраняются сотрудниками ГИБДД. Стихия нарушила работу и местного аэропорта "Кольцово", где были задержаны несколько рейсов. Ближе к вечеру среды воздушное расписание удалось нормализовать. 

В Краснодаре минувшей ночью за один час выпала полумесячная норма осадков. Из-за проливного дождя на улицах города образовались многочисленные подтопления. Несколько десятков домов оказались обесточенными, передает Kuban.info. Ситуация стала настолько критичной, что посреди ночи в администрации города состоялось экстренное совещание. На наиболее сложные участки была направлена специальная водооткачивающая техника. Все службы по жизнеобеспечению города переведены в оперативный режим работы. 

Первый заместитель главы Краснодара Михаил Фролов лично контролирует ситуацию и осуществляемые работы, связанные с ликвидацией подтопления и ремонтом. 

Пока другие города боролись с непомерным количеством осадков, в Перми свирепствовал мощный ураган. По предварительным данным, обошлось без человеческих жертв, однако ущерб городу был нанесен немалый. Ураган нанес ущерб нескольким домам, снеся балконы, повредил автомобили, снес автобусную остановку на улице Сибирской, свалил множество деревьев и парализовал движение электротранспорта, передает портал 59.ru. 

Порывы ветра достигали скорости более 20 метров в секунду. По словам очевидцев, на данный момент город завален листами железа, которые слетели с крыш домов и гаражей, вырванными из земли деревьями и разного рода обломками. 

"Самое главное - жертв среди жителей нет. Есть снесенные кровли, отключения электричества в ряде домов, в частности, на Парковом, Крохалевке. Все, кому следует, отрабатывают ситуацию в штатном режиме - аварийные бригады, МЧС, сетевые компании, городские подразделения, районные администрации. Там, где необходимо, начата (или в ближайшее время начнется) расчистка улиц, дворов", - заявил представитель пресс-службы городской администрации Андрей Каменских. 

Накануне в Воронеже затопило несколько улиц в левобережной части города. Несколько машин оказались почти полностью под водой, сообщает Regnum. По информации источника, причиной затопления стала неисправность ливневых канализаций, которые не справились с нагрузкой. При этом на их содержание и ремонт в 2015 году местные власти выделили порядка 16 млн рублей. 

В столице Татарстана удалось ликвидировать последствия шторма, обрушившегося на центр Казани во вторник. Коммунальные службы убрали с улиц 17 поваленных ветром деревьев, передает Tatcenter. При этом это уже второй ураган за последнее время.

А город Курск 20 июня затопило после сильнейшего ливня: в низинных районах города, где ливневая канализация не справилась с потоками, машины уходили под воду по крышу, свидетельствуют фотографии очевидцев в соцсетях. Официальных данных о пострадавших, инцидентах или ущербе на момент написания заметки нет.


Новости по теме:

Потоп в Курске привёл к обесточиванию города            

Человечество ударно вытравливает фауну и через 15 лет может вымереть за ней следом   



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Липчанка написал 25.06.2015 14:03
В Липецке на дорогах нет ливневой канализации, вот поэтому и тонут машины на автотрассах.
(без названия)
вера написал 25.06.2015 11:21
Все это плды коррупции.
Зло возвращается
Берест написал 25.06.2015 10:43
Жди царство мрака казней египетских
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss