Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер Примаков, гигантская личность на фоне жалкой эпохи

Опубликовано 26.06.2015 в разделе комментариев 33

кризис экономика правительство примаков
Умер Примаков, гигантская личность на фоне жалкой эпохи

Скончался экс-премьер, бывший глава МИД РФ Евгений Примаков. Безусловно он возглавлял самое успешное и самое популярное правительство в современной российской истории. Этот кабинет министров просто спас Россию как государство, в период кризиса 1998 года стоявшую на грани ликвидации и исчезновения. А к концу короткого периода премьерства Примакова полупогибшее государство дало 18 процентов годового промышленного роста, вернуло себе субъектность на международной арене и остановило распад страны.

Наверно, то самое "Правительство Примакова" все же было главным делом в очень насыщенной, наполненной событями жизни Евгения Максимовича. Хотя пост-фактум, наверно, удобно говорить, обсуждая действия великих с высоты прошедших лет приятно почувствовать себя с ними "на одной ноге"... А тогда "...оказавшись в Белом доме, члены кабинета, имеющие большой опыт государственной службы, вдруг обнаружили, что действуют в каком-то ином государстве. Где в ходу совсем другие принципы. Во-первых, очень странна роль президента, напоминающая, как однажды заметил известный политолог Борис Кагарлицкий, функцию Кинг Конга — разогнать, распустить, отставить, разбомбить. Верховный правитель — причем, по Конституции — ничего не обязан делать позитивного. Только грозить и карать. В итоге любое правительство в своих планах вынуждено ориентироваться на весьма ограниченный срок. На какой?" Это было написано когда кабинет Примакова еще сидел в Белом доме, в апреле 1999-го...

Тогда же: "Если быть честным до конца, то некоторый рост в промышленности за первые полгода работы кабинета был вызван лишь тем, что удалось стабилизировать (не улучшить, а именно стабилизировать) общую ситуацию, главным образом на финансовых рынках. И еще никто ничего в промышленности не ломал нарочно. Реально же о результатах промышленной политики кабинета Примакова, а точнее — команды Маслюкова можно говорить лишь с наступлением нового финансового года, то есть только сейчас. Как раз когда кабинет зашатался в результате неожиданного улучшения самочувствия нашего Кинг Конга".

В каких условиях работал кабинет Примакова? Вот еще одна ссылка на публикацию того периода: "Отношение российских верхов к кризису в Югославии резко расходится с представлением о российских интересах, которое существует в обществе. Государственническая линия, которую проводят Примаков, Маслюков, Иванов со всей очевидностью наталкивается на нежелание кремлевской администрации идти дальше вялых заявлений о том, что “Россия будет выше этого”. Такая “стратосферная” позиция Ельцина слишком сильно коррелирует с не столь высокими интересами его семьи. Дело о коррупции в Кремле как-то незаметно полностью сошло с телеэкранов и газетных полос, хотя связь его с косовскими событиями выглядит просто неприлично. Управление делами президента проводило свои операции через строительную фирму, возглавляемую косовским албанцем. Причем фирма “Мабетекс” поднялась из полной неизвестности и ничтожности к вершинам швейцарского преуспеяния целиком на российской почве. Как тут не вспомнить заявление Игоря Иванова о том, что криминализиованность косовских и албанских радикалов, вовлеченность их в международный наркобизнес, нелегальную торговлю оружием, людьми, в отмывание грязных денег отнюдь не являлась секретом от России и международного сообщества. Есть также данные об участии определенных российских структур в создании известных албанских финансовых пирамид. А один из главных проводников интересов НАТО в российской политике, Андрей Козырев трудится в западной фармацевтической фирме, находящейся в открытом конфликте с правоохранительными органами сегодняшней Югославии". 

А теперь сопоставим это с рейдом российских десантников и собственно разворотом над Атлантикой, о которых известно каждому. Вот с таким тылом и приходилось воевать Примакову...

"После исторического разворота Примаков допустил еще несколько мелких “афронтов”: додавил Камдессю, выступил с резким осуждением НАТО,а главное — накануне визита публично назвал самозванцами Гайдара, Немцова и Федорова. Дело в том, что визит отставных демократов с миротворческой целью согласовывался с ведомством г-жи Олбрайт, которой было бы предпочтительно, чтобы мир на Балканы принесли либеральные проамериканские политики. Однако Примаков пожертвовал договоренностями госдепа США в целях более успешной собственной миссии — с Гайдаром и его командой в Сербии просто не хотят говорить. А Примаков — победитель, в дальнейшем уже сам будет выбирать, с кем ему говорить и с каких позиций. Таким образом, миссия Примакова в случае ее удачи становится уже не победой НАТО и госдепа США, а их поражением, причем не в борьбе с сербами, а в игре с Россией. Этого США допустить никак не хотят". Здесь подробно.

Еще один штрих к "портрету жалкой эпохи" на фоне гигантской фигуры Примакова: "Возможно, через месяц-другой полетят чьи-то головы - кто посмел развалить? Ну совсем как Борис Николаевич, спустя месяц после отставки кабинета Примакова пожелавший видеть в Кремле с отчетом по промышленности Юрия Маслюкова, который к тому времени уже и кабинет-то в Белом доме сдал".

Вот итоги работы "команды Примакова": "Результатом восьми месяцев работы последнего правительства стала не просто стабилизация экономики. Статистика - наука почти точная. Инфляция в марте составляла 2,8 процента, в апреле — 3 процента. Рост промышленного производства в последние 6 месяцев составлял примерно по 1 проценту по уровню соответствующего месяца прошлого года. Скромно, но происходило это на фоне падения рубля и полного отсутствия внешних и внутренних инвестиций. То есть в невозможной позиции. Повторить этот фокус больше никому не удастся. Внешние долги России, оставленные ей кабинетами Гайдара, Черномырдина и Кириенко были более-менее утрясены, МВФ и Мировой банк были намерены предоставить кредиты нашей стране — банкроту. Пенсии и зарплаты бюджетникам выплачиваются своевременно. Напомню - перед выборами Ельцина в 1996 году обещания погасить эти долги (так никем ранее до конца и не исполненные) были одним из главных козырей президентской кампании. Нынешнее правительство сделало это тихо, но об этом знают только сами пенсионеры и бюджетники, воспринимая как должное, не считая, что следует кого-то благодарить за своевременную выплату положенного".

Ну и главное - историческое поражение, после которого Примаков останется в истории Государства Российского лишь как "луч света в темном царстве", но никак не главой государства в период исторического разворота. Это то, что государственник и до мозга костей "человек системы" Евгений Примаков не стал бороться за высшую власть в государстве "любыми средствами". Для него это оказалось неприемлемо, а для государства - губительно. Увы, достоинства великих людей часто становятся причинами их поражений.

А.Б.


Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил Московский институт востоковедения, в 1956 году — аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1953 по 1962 год работал в Гостелерадио СССР редактором в Главном управлении радиовещания на зарубежные страны.

В 1962-1965 годах был обозревателем газеты "Правда" по отделу Азии и Африки, в 1965-1970 годах — собственным корреспондентом "Правды" на Ближнем Востоке.

В 1970-1977 годах работал заместителем директора Института востоковедения АН СССР. Являлся одним из ведущих экспертов по внешней политике на Востоке. Автор ряда книг по современной истории Востока.

В 1985-1989 годах — директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

В 1989-1991 годах Евгений Примаков был членом ЦК, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

С июня 1989 по сентябрь 1990 года являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. В марте-декабре 1990 года входил в состав Президентского Совета. Занимался вопросами внешней политики. В 1991 году стал членом Совета безопасности СССР.

30 сентября 1991 года Евгений Примаков возглавил Центральную службу внешней разведки. С декабря 1991 года по январь 1996 года — директор Службы внешней разведки России.

С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. 

С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. 

Являлся постоянным членом Совета Безопасности РФ до июня 1999 года.

В августе 1999 года Евгений Примаков стал председателем Координационного совета избирательного блока "Отечество — вся Россия" (ОВР). Возглавил федеральный список ОВР на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. С 1999 по 2001 год был руководителем думской фракции "Отечество — вся Россия".

17 декабря 1999 года, накануне парламентских выборов, Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году; в феврале 2000 года он заявил о своем отказе от участия в президентских выборах.

На внеочередном 4-ом съезде Торгово-промышленной палаты РФ 14 декабря 2001 года Евгений Примаков был избран ее президентом. 21 февраля 2011 года объявил о своей отставке с поста президента ТПП.



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: а может, не стоило?
...(настоящий) написал 26.06.2015 22:54
А может мама, когда тебя рожала, и не знала, что ты такой?
(без названия)
daemon77 написал 26.06.2015 21:39
Этот кабинет министров просто спас Россию как государство
а может, не стоило?
и - для кого спас? для тимченко, ротенбергов и ковальчуков? для чубайса, миллера и сечина?
А к концу короткого периода премьерства Примакова полупогибшее государство дало 18 процентов годового промышленного роста, вернуло себе субъектность на международной арене и остановило распад страны.
а в результате - путинизм, войну на донбассе, орла на авроре, владимира на воробьевых горах, нато в ульяновске, удальцова на зоне, китацев на дальнем востоке, церкви вместо школ - и так далее, и так далее, и так далее...
Долой США с Украины
Веха написал 26.06.2015 21:09
По всей Украине идут выступления народа против США,
которые способствовали перевороту в Киеве и развязыванию
войны между славянами.
США - мерзкое государтво, которое развязывает войны
и уничтожает государства.
Примаков - спаситель
Ку-ку написал 26.06.2015 21:05
Примаков спас Россию в трудное время и показал США, что
Россия супердержава
Даешь СССР
АКМ написал 26.06.2015 21:03
В СССР был расцвет наций, подеъм промышленности, развитие науки и культуры.
очень люблю и ценю этого настоящего политика!-
шуч написал 26.06.2015 20:46
во власти больше не осталось адекватных и мудрых людей,одни привластные шлюхи и ничтожные фигляры-презики,
уже неоднократно заслужившие колпак с бубенцами и презрение народа они уверено ведут страну к анигиляции!
рассеяния обречена,но были в ее истории великие имена,дорогие русскоговорящим-и одно из них политик примаков!
мир праху его и соболезнование любившим его
Re: Re: если бы он смог---
сергей-57 написал 26.06.2015 20:40
а пупкин по-вашему--реальный? не фунт??
прочитал статью по ссылке А.Б. от12.04.1999г. (!!!)
сергей-57 написал 26.06.2015 19:54
как будто СЕГОДНЯ написана!-даже не верится, что так стопроцентно можно было все предугадать!
если бы он смог---
сергей-57 написал 26.06.2015 19:45
аннулировать в 1998г. ублюдка-алкаша эльцина-мы жили бы сейчас в ДОСТОЙНОМ государстве...
Re: не выпячивался, но и не выкручивался
Артем.. написал 26.06.2015 19:42
Спасибо ему, не дал стране свалиться в пропасть! Ельцин отпустил ему короткий срок, испугался за себя. За это ельцину памятник в ебурге поставили.
-----------------
Ельцин сдох в 1996м году, поскоку алкашней был редкостной и каждый день выпивал больше литра водяры. Он никогда страной не правил, ибо всегда валялся в отключке. страной правили от его имени неизвестные товарищи, которым Примаков и помог в 98 сохранить власть, за что они ему до сих пор благодарны.
не выпячивался, но и не выкручивался
макробий написал 26.06.2015 19:34
Примаков был толковый мужик. Жалко, что напрямую он не склонял эту власть. Кому сегодня удается критика, да чтоб наверху был? Спасибо ему, не дал стране свалиться в пропасть! Ельцин отпустил ему короткий срок, испугался за себя. За это ельцину памятник в ебурге поставили.
(без названия)
нащ аь написал 26.06.2015 19:18
апять уйну перепорол, нильзяж, так сразу-ив генииуйи.Куйну пореть наш аь.Ав кто важнее гигант или хений?НИПАНЯТНО.
(без названия)
Анархия написал 26.06.2015 19:00
Примаков был коммунистом? Не смешите! Коммунисты не допустили бы до власти похмельного Борю. Не было в Политбюро и ЦК КПСС коммунистов, одни клоуны с партхозактива. Коммунисты смерти не боятся и будут воевать до последнего вздоха за коммунизм. Вот потому нет крепостей, которые не могут взять настоящие коммунисты.
(без названия)
если, написал 26.06.2015 18:59
понимать, в смысле противостояния либералам-, то это действительно утрата.Делов том, что сдвиг в полльзу Евгения Максимовича-давно произошел.Он, из высших, заметил то, что МНОГИМ не видно было.А низшие глотали *****-много таких тут.Ия был.
(без названия)
ks написал 26.06.2015 18:58
Тоже не понимаю что же такого выдающегося сделал Примаков?
Сдается мне, что причина вселенской скорби в другом.
В путинском обществе ничего не может происходить более-менее активно без указания путина.
Видать дал путяра такое указание - скорбеть по великой утрате.
А зачем?
путинская система прошлась по рос. обществу как катком, кругом один серый асфальт, нет ни цветов, ни травы, и потому даже хоть чуть-чуть выделяющиеся из серой массы чиновники уже воспринимаются как столыпины, но путиская система хочет, чтобы ее считали современным развитым обществом, и вот как раз показывать тех, кто вроде как был не согласен с властью, был как бы чуть-чуть оппозиционер, но уже мертв, а власть оказывается очень любит его. так было с немцовым, такой же прием, видать автор один и тот же, одно *****.
Re:
МиГ-1 написал 26.06.2015 18:29
Это действительно утрата. Пусть земля ему будет пухом!

Лис написал 26.06.2015 18:28
Примаков никогда не был коммунистом в марксистском понимании этого слова.Он был одним из первых кто отказывался от плановой экономики в пользу интеграции с глобальным бизнесом и никогда не рядился в "крутые"имперские одежды.Вся его "вина" в том что он не из семьи Бушей, которая лабала бабло с фашистским Рейхом и не из семейки Виндзоров, которые крышуют маковые поля в Афгане.Для него это было неприемлемо.
(без названия)
тля написал 26.06.2015 18:16
муравьи гонют тлю, куда-то,щыкоуть яе. И ядять ее выдяления.Ничога вам у сяременной жысти не напоминаеть?Не питайцеся отходами тли.
(без названия)
рабочий написал 26.06.2015 17:56
Примаков спас Россию в 1998-1999 г.г.? Чушь собачья! Дефолт, т.е. обесценение рубля в 4 раза, спас буржуинов всех мастей от праведного возмездия народа.
Примаков один из тех, кого мировой капитал тихой сапой внедрил на самую верхушку государственной власти СССР с целью уничтожить социалистический способ производства.
(без названия)
салага написал 26.06.2015 17:50
"Обычный коммунистический чинуша.
Все время бывший на блатных работах, где не надо ничего делать, а только надо лизать исправно зад начальству."
---------
Вотьвы какуто куйну гогорите.Кахбудто у АНТИСОВЕТИСТОВ таких не будет?Вы хоть на шах вперед мудите,пажалуста.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss