Кто владеет информацией,
владеет миром

Кандидат в руководители ЦРУ генерал Хейден предстал перед отборочным комитетом Сената по разведке

Опубликовано 29.05.2006 в разделе комментариев 0

Кандидат в руководители ЦРУ генерал Хейден предстал перед отборочным комитетом Сената по разведке

Как сообщает "НВО", 18 мая 61-летний четырехзвездный генерал Майк Хейден, являющийся пока заместителем директора национальной разведки (ДНР) Джона Негропонте, предстал перед членами одной из структур верхней палаты Конгресса США, которая официально называется «Отборочный комитет сената по разведке» (ОКСР).

Дело в том, что за 10 дней до этого президент США Джордж Буш объявил, что именно Хейден сменит на посту директора ЦРУ Портера Госса, подавшего недавно прошение об отставке.

«Хейден – наиболее подходящий кандидат. Он знает разведывательное сообщество страны снизу доверху» – так отрекомендовал своего протеже глава Белого дома. Буш также подчеркнул, что генерал имеет «20 лет опыта на разведывательном поприще» и больше, чем кто-либо другой, подходит для должности руководителя ЦРУ «в этот важный момент в истории страны».

Однако решение президента было принято многими американскими политиками в штыки. Против Хейдена активно выступают лидеры демократического меньшинства в Конгрессе, утверждающие, что именно зам Негропонте стал «идеологом» незаконного прослушивания телефонных разговоров американцев и установления контроля за их электронной перепиской. Многие конгрессмены опасаются, что, оказавшись во главе ЦРУ, Хейден может начать новое массированное «наступление на демократические права и свободы» граждан США – второе после «черного вторника» 11 сентября 2001 года.

В 1999–2005 годах генерал возглавлял самую мощную разведывательную службу Америки – Агентство национальной безопасности (АНБ). Численный состав и расходы этого ведомства значительно превосходят аналогичные показатели ЦРУ. Вслед за масштабной террористической атакой соратников Усамы бен Ладена на Соединенные Штаты АНБ по указанию Буша приступило к реализации закрытой программы слежки за американскими обывателями без получения соответствующих разрешений судебных органов.

Когда в конце 2005 года в прессе появились сообщения об этом факте, в США разразился невиданный скандал. Продолжается он и до сих пор. Совсем недавно американская газета «USA Today» со ссылками на свои источники сообщила, что «АНБ собирает по стране информацию о телефонных звонках рядовых американцев, большинство из которых не подозреваются в совершении каких-либо преступлений».

Все это происходит под девизом борьбы с терроризмом. В результате уже сегодня агентство располагает массой сведений о своих согражданах. «Это самая большая база данных из когда-либо собранных в мире», – сообщил один из анонимных источников. Он также поведал журналистам, что АНБ привлекло к созданию базы три крупнейшие телефонные компании.

Однако, выступая перед сенаторами, Хейден выразил твердую убежденность в том, что прослушивание американцев, подозреваемых в террористической деятельности, является вполне законным актом. Это и побудило его в свое время начать такую работу после получения приказа от президента. Генерал утверждал, что уважает гражданские права и свободы американцев. Вместе с тем он отказался комментировать сообщения прессы о том, что АНБ создает базу телефонных звонков американцев, и недвусмысленно намекнул, что готов обсуждать только те программы, о которых уже говорил президент Буш.

Коснувшись своих планов грядущей работы в ЦРУ, Хейден пожаловался, что «в Америке политические дискуссии о сборе разведывательной информации стали походить на «обсуждение футбольных матчей». В течение последних нескольких лет, по мнению генерала, в адрес разведывательного сообщества и ЦРУ звучало чрезмерно большое количество упреков.

«Одни из них были справедливы, но многие – совсем нет», – отметил Хейден. Он подчеркнул, что первым делом, приняв бразды правления в Лэнгли, приложит все усилия для повышения эффективности организации сбора разведданных. И при этом дал понять, что это будет касаться не только ЦРУ, но и других ведомств, входящих в разведывательное сообщество США. Генерал говорил о намерениях «улучшить работу агентурной разведки и укрепить взаимоотношения с зарубежными спецслужбами».

«Эти взаимоотношения исключительно важны для нашей безопасности, особенно в контексте борьбы с теми террористами, которые стремятся нанести нам самый большой урон», – подчеркнул Хейден. Стенограмма только открытых слушаний, продолжавшихся около семи часов, занимает 150 страниц. Можно только представить себе, сколько вопросов задали генералу в закрытом раунде обсуждений, который длился почти столько же.

Председатель комитета по разведке палаты представителей американского Конгресса Питер Хекстра так прокомментировал возможное назначение генерала Хейгена на пост директора ЦРУ: «Это будет неправильный человек, на неправильном посту и в неправильное время». А председатель Национального комитета Демократической партии Говард Дин в электронном послании членам своей партии написал: «После слушаний стало совершенно очевидно, что участие Хейдена во внутриамероиканской шпионской программе АНБ делает его непригодным для роли начальника ЦРУ». Но почти никто из обозревателей американских СМИ не сомневается: Хейден будет утвержден в должности шефа Лэнгли в Конгрессе, где бал сегодня правят республиканцы.

Как сообщает американская пресса, девять сенаторов уже поздравили генерала. Один из них даже заявил, что Хейден будет «лучшим директором ЦРУ в истории». Между тем нельзя не обратить внимания на один из эпизодов заседания ОКСР. Сенатор Левин попросил генерала подтвердить или опровергнуть сообщения о его разногласиях с Дональдом Рамсфелдом по вопросу организации взаимодействия АНБ и других разведывательных служб с Минобороны. Хейден ответил, что это соответствует действительности.

Следовательно, правы те эксперты наподобие Руслана Саидова и Сергея Кургиняна, которые утверждают, что Хейдена на пост директора ЦРУ проталкивает влиятельная группа деятелей Республиканской партии, включающая, в частности, Генри Киссинджера, Кондолизу Райс и Джорджа Буша-старшего. Генералу предстоит выполнить задачу, с которой, как утверждают авторитетные аналитики, не справился Портер Госс: положить конец доминированию в руководстве США «связки» из главы Пентагона Ричарда Чейни и главы Пентагона.

Видимо, не простая случайность, что отставки последнего чуть ли не синхронно с уходом из Лэнгли Госса открыто потребовала группа бывших высокопоставленных генералов, обвинивших 74-летнего министра обороны в некомпетентности «в стратегическом, оперативном и тактическом смысле», а также в постоянном игнорировании «мнения военных».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss